1. Европейские хлеборобы страдают. Их продукция стала неконкурентоспособной и-за ценового демпинга со стороны дешёвого украинского зерна, которое по политическим причинам допустили на европейский рынок. Теперь продажи украинского зерна начали запрещать и ограничивать (ссылка 1, ссылка 2):
Из-за переизбытка дешёвого украинского зерна на рынке некоторые восточноевропейские страны теперь вынуждены выбирать между солидарностью и выживанием собственных фермеров, что угрожает привести к внутриполитическим конфликтам.
И хотя пока население этих стран всё ещё по-прежнему выражает поддержку в адрес Украины, однако усугубившиеся проблемы создают почву для активности крайне правых группировок, «отдающих предпочтение России», предупреждает автор. Это уже породило серьёзные трения внутри общеевропейского блока, а также ухудшает общие настроения в регионе и провоцирует массовые протесты, подчёркивается в статье.
Проблема в том, что вместо того, чтобы отправлять груз дальше в страны Африки и Ближнего Востока, многие трейдеры фактически распродают его на местном рынке. По словам фермеров, никто не в состоянии конкурировать с такими низкими ценами.
Оказывается, в причиной торговой блокады украинского зерна Польшей стала одна украинская фирма, которая ввезла 90% зерна и обвалила местный рынок зерна, хотя должна была вывезти зерно по зерновому коридору за пределы Польши.
2. Телеграм-канал «Мятежный капитализм» пишет (ссылка):
Коллеги попросили прокомментировать новость под названием "Аграрии опасаются остаться без семян". Новость очень обширная, поэтому комментарий будет долгим. Но я бы лучше обозвал ее так, как написано у Ведомостей: "Путина попросили не обязывать иностранных производителей семян создавать партнерства в России". На мой взгляд, она более точная.
Итак, отмечу несколько важных моментов: — По большому количеству культур в Россию поставляются семена гибридов. Есть ли локализованные иностранцами гибриды? Есть. Есть ли негибридные семена? Да, есть, называются сортовыми.
— Гибриды хороши тем, что они имеют некоторые свойства, которых нет у сортовых семян. Например, есть гибриды подсолнечника, устойчивые к гербицидам, поэтому можно использовать сплошную обработку посевов специальным гербицидом, который действует против всех видов сорняков. При этом, он не вредит подсолнечнику. Это упрощает производственный процесс и позволяет вовремя убить сорняки. Кроме того, гибриды толерантны и к болезням, что снижает риски и повышает урожайность.
— По подсолнечнику, например, в Черноземье можно получать на нормальных гибридах 3,5 тонны с гектара. Сортовые вряд ли дадут больше 2 тонн, производственный процесс будет сложнее, а риски выше.
— Плюс сортовых семян в том, что можно получить новые семена из собранного урожая. Отсортировать, обработать и посеять. Гибрид второй раз сеять нельзя, вряд ли получите больше полутонны.
— Поэтому, исходя из продовольственной безопасности, терять производство сортов нельзя, его надо развивать. Мало ли кто решит уйти.
— Не будем показывать пальцем, чтобы их не попросили уйти, но есть иностранные компании, которые уже несколько лет как локализуют производство в России — размещают контрактные производства на российских хозяйствах (кстати, тут много ручного труда) и строят семенные заводы. Некоторые уже доводят посевную площадь до 6000-8000 тыс. га. То есть, локализация производства уже есть. И делают они это тихо.
— Ввиду недавних M&A сделок на глобальном рынке одна из компаний-глобальных лидеров стала принадлежать дружественной нам стране. Поэтому, полагаю, количество локализовавших производство в России компаний должно увеличиваться, несмотря на санкционную истерию. На мой взгляд, не надо воспринимать закон как ультиматум. Это оформление и конкретизация идущего процесса, Конкретизация, в частности, в том, что они должны сотрудничать с российскими научными организациями. Что хорошо, ибо двигает науку вперед и дает долгосрочный задел по продовольственной безопасности.
— Я мог бы понять переживания российских производителей семян, конкуренция для них усиливается. Но тут надо либо шашечки, либо ехать. Если мы хотим ускорения процесса, то придется сначала посотрудничать с иностранцами. В любом случае, опыт научных организация потом можно будет применить и на российских семенных предприятиях. Но они и не пишут это письмо, а пишут зерновики.
— По большому счету, иностранным производителям семян особо без разницы, где выращивать семена. В любом случае, они делают это через контрактное производство. И делается это в России или в Сербии на их маржу не влияет — у них и так нет маржи выращивателя семян.
— В прошлом году мы видели определенные проблемы с завозом семян, связанным исключительно с логистикой. Полагаю, закон направлен на то, чтобы и этот риск нивелировать, даже несмотря на то, что все, что касается продовольствия под санкции не подпадает.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+