Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Красная горка - самый причудливый русский праздник

Красная горка - самый причудливый русский праздник


30-04-2023, 01:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 871)


Православные христиане недавно отметили Неделю апостола Фомы, или Антипасху, на Руси называемую также Красной горкой. Пожалуй, в этом празднике церковные устои и народные традиции сочетаются причудливее всего. До 2000-х годов в нашем регионе мне кажется вообще не знали про этот праздник. Ходили на кладбище на Пасху, а теперь вдруг стали ходить на Красную горку. Знакомые из других областей вообще удивляются - никогда не слышали о таком.

Однако, как мне кажется, последние пару десятков лет почему то он набрал популярность в народе.



Необычный день

В этот день в русских селах было принято выходить в поле и делать первую борозду. Христос — воскрес, а значит, жизнь — обновилась. Так рассуждали крестьяне. И после Светлой седмицы (недели, следующей за Пасхой) принимались за посевные работы.

Поскольку от земли, от урожая зависело все, посевную начинали с особых ритуалов. Например, кидали в первую борозду скорлупу освященных на Пасху яиц. Или устраивали импровизированный крестный ход по окрестным полям — с иконами, молитвами и сельскохозяйственными орудиями. Такой вот синтез народного и церковного мышления.

Да и в православном календаре этот день называется необычно — Антипасха. Отсюда и устоявшийся у невоцерковленных людей стереотип, будто это праздник чуть ли не отрицания самого факта воскресения Христа.

Отчасти предубеждение основано, как ни парадоксально, на евангельской истории. Ее главный герой — апостол Фома, прозванный в народе неверующим.

В первый день воскресения Спаситель явился ученикам, которые «в страхе великом» находились в Сионской горнице, удрученные Его казнью. Они сначала подумали, что это призрак, однако Христос «показал им руки и ноги и ребра Свои» — и ученики «обрадовались, увидев Господа».
Однако среди апостолов по каким-то причинам не было Фомы. Когда другие ученики рассказывали ему, что Спаситель восстал из мертвых, тот посчитал все это выдумкой. И предъявил им ультиматум: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».

«После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» — свидетельствует евангелист
На самом деле Антипасха, как и само евангельское событие, вспоминаемое в этот день, вовсе не противопоставляется Пасхе. Просто название многие понимают неверно.

«Греческая приставка „анти-“ совсем не обязательно означает нечто противоположное. В данном случае название говорит о том, что этот праздник стоит в паре с Пасхой — то есть „соположный“ ей», — объясняет известный церковный публицист иеромонах Макарий (Маркиш).
По его словам, самого Фому, как это ни удивительно, Христос не укоряет за сомнения. Хотя в Евангелии были эпизоды, когда во время земной жизни Он называл учеников маловерами.

«Тем самым воскресший Спаситель явился во второй раз — чтобы убедить Фому. И этот апостол ничем не хуже других. Напротив, евангельский эпизод, который вспоминается в первое воскресенье после Пасхи, показывает, что Он любил его», — подчеркивает священнослужитель.



Три названия

Почему этот праздник называют не только Антипасхой и Фоминой неделей (слово «неделя» в церковном календаре обозначает воскресный день, посвященный Богу, а не делам), но еще и Красной горкой?

По одной из версий — из-за народной традиции катать в этот день с горки крашеные яйца. Ставили деревянный помост, сверху клали яйцо — и оно скатывалось. Это символизировало камень, отваленный Ангелом от гроба Спасителя во время его воскресения.

Сами яйца еще 150 лет назад красили только в красный цвет. С этим связано древнее предание. Одна из ближайших учениц Христа Мария Магдалина, проповедуя в Риме, попала на аудиенцию к императору Тиберию. При встрече она протянула императору простое белое куриное яйцо и сообщила о воскресении Спасителя. В ответ на это правитель воскликнул, что воскресения не может быть, как не может быть того, чтобы это яйцо вдруг стало красным. И яйцо покраснело.

А «горкой» на Руси назывался собственно помост, с которого скатывались яйца. И он символизировал гору Голгофу, где распяли Христа.
Впрочем, есть версия, будто бы народное название праздника берет начало не из христианского предания, а из языческого. До Крещения Руси славяне примерно в середине апреля отмечали Ярилу Вешнего — день, когда все оставшиеся с зимы снега и льды начинали стремительно таять.
Праздновали на холме, чья вершина первой избавилась от снега. Такая горка и называлась «красной». По одному толкованию, это означало «красивая», по другому — «нагретая солнцем».


День «семейного счастья»

Так или иначе, этот день испокон веков был на Руси одним из самых радостных в году. Помимо катания яиц, с ним связано множество забав и обрядов — от закликания весны до «вешних смотрин», в которых участвовали только девушки. Они выбирали приглянувшегося им парня, а затем «выкликивали» для себя семейное счастье с ним. Слова, произносимые ими, тоже причудливо сочетали народные заговоры с православными молитвами:
«Замыкаю я им, тем золотым ключом, доброго молодца на многие годы, на долгие весны, на веки веченские заклятьем тайным нерушимым. Аминь!»
А те, кто уже обрел свою вторую половину, на Красную горку венчались. Сейчас эта традиция рассматривается как сугубо народная, однако возникла она из-за особенностей церковного устава.

«Таинство венчания не совершается в сплошные (непостные) недели и в дни поста. Так вот, в храмах перестают венчать, начиная с Мясопустной седмицы, и не венчают в течение всего Великого поста и на Светлой седмице. Фомино воскресенье — первый день за девять недель, когда это таинство дозволяется совершать», — объясняет отец Макарий.

После Красной горки венчают в любой день, кроме среды, пятницы и праздника Вознесения, вплоть до дня Пресвятой Троицы (в 2020-м — 7 июня). А затем — опять перерыв, на сплошную неделю и Петров пост, который длится до 12 июля.

В этом году, правда, все по-другому. Из-за эпидемии коронавируса и массовой самоизоляции храмы более чем в половине регионов России закрыты для прихожан. Поэтому в Русской православной церкви посоветовали отложить венчание.


«Без крайностей»

Именно на Красную горку на Руси старались венчаться еще вот почему. После праздника начинается посевная — не до гуляний. А там и май не за горами, а ведь есть народное поверье: «Кто в мае женится, всю жизнь будет маяться».

Однако в Церкви призывают четко проводить грань между предписаниями устава и народными суевериями. По канонам ничто не мешает совершать таинство бракосочетания в майские дни.

«Если говорить в целом об этом празднике и его традициях, то существует шкала — начиная от уставных церковных требований и заканчивая всякого рода суевериями и глупостями. И в этой шкале нужно видеть, чего держаться: Христа, Церкви и ее догматов», — подчеркивает отец Макарий.

Обычаи же сами по себе, добавляет он, — лишь дополнение. Их вполне можно соблюдать, те же катания яиц Церковь не запрещает. А вот если что-то затмевает веру — например, когда люди обращаются к различным заговорам, заклятиям и «закликаньям», — то от этого лучше отказаться.
«Обычаи легко могут перерасти во всякие глупые суеверия. Крайностей стоит избегать», — советует иеромонах.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map