Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Голотурии

Голотурии


15-04-2023, 15:26 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 294)



Морские звезды известны почти всем, голотурии — очень немногим, а между тем эти животные — близкие родственники. Знакомство с голотуриями мы начнем с самого известного у нас в стране представителя этой интересной группы животных — дальневосточного трепанга.

Нырнув с маской в какой-нибудь укромной бухточке Японского моря, часто можно увидеть на камнях или песке странное живое существо, напоминающее то ли огромную гусеницу, то ли огурец, покрытый рядами крупных конусообразных выростов. Это животное — дальневосточный трепанг (его научное название— Стихопус японикус). Возьмем трепанга в руки (при этом он сильно сожмет тело, превратившись почти в шар) и рассмотрим повнимательней.





Выросты покрывают только верхнюю выпуклую сторону животного; нижняя сторона плоская и покрыта множеством амбулакральных ножек — таких же, какие мы видели у морских звезд.


2.


Присосками на концах ножек трепанг цепляется за грунт — песок, камни, скалы, причем так крепко, что часто при попытке поднять животное часть ножек отрывается. На переднем конце тела (именно переднем, а не головном, поскольку головы у трепангов, как и у других иглокожих животных, нет) расположен рот, окруженный венчиком темных щупалец. Щупальца голотурий — тоже ножки, но сильно видоизмененные в связи с ответственными задачами, которые они выполняют при питании животного. У трепанга нет специальных органов чувств, он совершенно слеп, функции органов осязания выполняют ножки и щупальца; на вершинах спинных выростов расположены папиллы — тоже бывшие ножки, утратившие подвижность и служащие только для осязания.


3. Обычный цвет трепангов Приморья — красновато-коричневый, но бывают и желтые трепанги, и зеленоватые, и почти черные.


4.

5.


7.


Очень редко встречаются трепанги-альбиносы совершенно белого цвета, иногда с голубоватым оттенком. Именно альбиносы породили стойко бытующую среди промысловиков легенду о голубом трепанге, имеющем сверхцелебные свойства.


8.


9.


Вскроем трепанга. В стенках тела, несколько напоминающих по консистенции хрящ, находятся кольцевые мышцы, при их сокращении тело трепанга утончается и удлиняется. На внутренней поверхности стенок тела (у голотурий они называются кожномускульным мешком) хорошо заметны пять продольных двойных мышечных лент; при их сокращении тело трепанга укорачиваетстя и утолщается. В полости тела находится длинный, свернутый петлей кишечник, заполненный песком, и нежные розовые грозди. Это — водные легкие, одна из отличительных особенностей голотурий, у других иглокожих их нет. Они похожи на легкие позвоночных и действуют сходным образом, только дышат трепанги не воздухом, а водой. Живая голотурия ритмично открывает анальное отверстие, вода через клоаку засасывается в легкие, а через некоторое время выливается наружу.


10.


11.


У всех голотурий «вдох» — длинный и прерывистый, «выдох» же — быстрый и энергичный. В полости тела трепанга можно увидеть длинный (до 10 сантиметров) прозрачный заполненный водой пузырь — так называемый полиев сосуд. Это — деталь водоносной (амбулакральной) системы, которая у голотурий устроена так же, как и у морских звезд. Такой же кольцевой канал и отходящие от него пять радиальных каналов, ведущих к ножкам с пузырьками-ампулами. Запас жидкости, нужный для работы всей системы, хранится в полиевом сосуде. Держа в руках мягкое, податливое тело трепанга, трудно понять, почему голотурий относят к иглокожим животным. Уж не ошибка ли это? Нет, не ошибка. При определении родственных отношений живых организмов ученые анализируют не только внешние признаки, а весь комплекс имеющихся в их распоряжении данных.


12.


Такой анализ показывает, что голотурии, хотя они внешне очень отличаются от других иглокожих — звезд, ежей, офиур и лилий,— настоящие иглокожие, со всеми присущими этой группе особенностями. А «иглы» в их коже есть, только чрезвычайно мелкие. Если кусочек кожи трепанга обработать щелочью для удаления мягких тканей и поместить под микроскоп, то увидим сложной формы известковые образования— спикулы. Спикулы разных голотурий чрезвычайно разнообразны по форме: башенки, столики, пряжки, сложные С- и S-образные тела, всевозможные колесики, якоря… Именно спикулы позволяют различать виды голотурий. Спикулы голотурий— их скелет; но если у звезд, например, скелетные пластинки образуют панцирь, то у голотурий они уменьшились до микроскопических «косточек». Помимо спикул, у голотурий есть еще одно скелетное образование — известковое глоточное кольцо, состоящее из десяти крупных пластинок. К глоточному кольцу прикрепляются мышцы переднего конца тела, здесь же расположены ампулы щупалец.


13.  Посмотрим, чем занимаются трепанги на дне.


Голотурии — чрезвычайно примитивные животные. Про них без преувеличения можно сказать, что они живут, чтобы есть. Вот одно из щупалец вытянулось вперед, и широкая зубчатая пластинка на его конце как бы прилипла к грунту; тут же щупальце втягивается в рот, а ему на смену приходит следующее. Щупальца захватывают самый верхний слой грунта с органической пленкой — разложившимися остатками животных и растений, заселенными бактериями и многочисленными мелкими организмами, живущими в грунте. Животных, которые вынуждены вместе с органическими частицами, служащими им пищей, захватывать и несъедобные частицы грунта, называют грунтоедами.

Грунтоедов очень много, и не только в море — к ним относится, например, всем известный дождевой червь. Содержание органики в грунте невелико, поэтому питаясь столь некалорийной пищей, трепанги вынуждены есть непрерывно — днем и ночью. Из анального отверстия на заднем конце тела время от времени с силой выбрасываются песчаные колбаски; по ним можно проследить путь трепанга. Иногда колбаски расположены далеко друг от друга, но в некоторых местах накапливаются кучкой — здесь трепанг набрел на «кормное» место и долго на нем «пасся». Вообще все стадо трепангов, медленно бродящих по дну в разных направлениях, очень напоминает стадо коров, увиденное с самолета. Дальневосточный трепанг — всего один вид голотурий из тысячи ста, известных науке. Трепанги живут на относительно небольших глубинах — примерно до 60 метров.

14.


Вообще же голотурии относятся к наиболее глубокоживущим морским организмам, их неоднократно поднимали со дна океанических впадин, почти лишенных жизни. Большинство этих голотурий относится к группе так называемых боконогих (элазипод).


15.


16.


Они имеют утолщенное тело, снабженное по бокам длинными выростами, помогающими передвигаться по поверхности жидких глубоководных илов. В глубинах обитают и особые плавающие голотурии — пелаготурии. Об образе жизни пелаготурий известно очень мало; по форме же тела они больше напоминают медуз.


17.

18.

19.


Но все же большинство видов голотурий обитает на относительно небольших глубинах, а некоторые даже в приливно-отливной зоне. Разные голотурии, несмотря на сходное в общем строение, могут сильно различаться «деталями». Они могут иметь тело или очень длинное, змееобразное, или почти шаровидное;


20.

21.


22.


кожа бывает гладкой или покрытой выростами; есть голотурии, покрытые чешуйчатым панцирем и имеющие плоскую подошву и т. д. Цвет этих животных чаще однотонный — черный, коричневый, желтый, но некоторые виды окрашены в красивые яркие цвета.


23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.



30.

31.



32.



33.



Голотурий делят на несколько больших групп — отрядов. С представителем отряда щитовиднощупальцевых, дальневосточным трепангом, мы уже встречались. Эти голотурии получили свое название из-за формы щупалец, несущих на конце пластинку, или щиток, приспособленную для сгребания грунта. Большинство видов этого отряда обитает в тропиках, на коралловых рифах, встречаясь там повсеместно — и на наружном склоне рифа, и на его платформе. Особенно много их во внутренней лагуне кольцеобразных рифов — атоллов. Правда, голотурии, как правило, не любят места, где пышно растут живые кораллы; их обычное местообитание — песчаные «полянки» между кустами кораллов. На таких полянках можно встретить и огромных (до метра длиной и 8— 10-килограммовых) теленот, и темных пятнистых актинопиг, и похожих на коричневую дыню бохадчий.


34.


Но больше всего здесь представителей группы настоящих голотурий. Одна из них, песчаная голотурия, достигает в некоторых местах огромной численности. Свое название эта небольшая голотурия получила, возможно, потому, что ее тело всегда покрыто тонкой пленкой песка.


35.


Песчаная «одежда» позволяет этим животным жить на очень небольшой глубине, под палящими лучами тропического солнца. В лагунах нескольких атоллов на глубине до 20 сантиметров мы встречали места, где песчаные голотурии лежали почти вплотную друг к другу, так что и некуда было поставить ногу. Трудно понять, как может существовать такое количество животных, питающихся только белоснежным коралловым песком, в котором на вид нет абсолютно ничего съедобного. Но голотурии живут не только на поверхности песка. Множество видов всю жизнь проводит под коралловыми обломками или же буравит ходы в толще песка, съедая грунт на пути движения. Некоторые голотурии определенные часы суток проводят на поверхности песка, а в другое время закапываются в грунт. При этом одни активны днем, а ночью «спят», другие, напротив, предпочитают питаться ночью. Подплывем к крупной, величиной с хорошую дыню, голотурии, лежащей на песчаной полянке кораллового рифа, и дотронемся до нее рукой или ножом.


36.


Задний конец тела животного изогнется и через несколько секунд из анального отверстия появится пучок белоснежных нитей, удлиняющихся на глазах. Нити эти приклеиваются ко всему, к чему прикасаются; пальцы, склеенные ими, невозможно разжать, приходится долго отдирать белую массу. Это — знаменитые кювьеровы органы. Их строение и роль в организме голотурий во многом остаются загадкой, хотя открыли их более ста лет назад. Ни в одной другой группе животных, даже среди иглокожих, ничего подобного не найдено.


37.



Кювьеровы органы прикрепляются к основанию водных легких и обычно имеют вид трубочек, стенки которых образованы сложенными в виде сжатой пружины волокнами. Снаружи эта спираль покрыта защитным чехлом из тонкой мембраны. При раздражении голотурии вода из водных легких нагнетается в трубочки, и они, пробивая стенку клоаки, выбрасываются наружу. «Пружина» при этом расправляется, защитный чехол лопается, освобождая клетки с очень клейким содержимым. Как видите, механизм довольно сложный, и очень хотелось бы точно знать, для чего он предназначен. Одним из первых было выдвинуто предположение (многие поддерживают его и сейчас), что кювьеровы органы служат для защиты голотурий от врагов. К сожалению, сейчас накопилось множество фактов, заставляющих сомневаться в этом. Например, некоторые виды голотурий имеют отлично развитые кювьеровы органы, но они никогда их не выбрасывают — хоть режь их на куски.


38.


Очень интересна способность голотурий выбрасывать свои внутренние органы — кишечник, водные легкие, гонады. Часто такое поведение объясняют защитными целями — голотурия, мол, отбрасывает часть своего тела как приманку для хищников (как ящерица хвост). Однако никаких фактов, подтверждающих это предположение, нет. Имеется очень интересное предположение, что выбрасывание кювьеровых органов и внутренностей служит голотуриям для защиты от внутренних паразитов и сожителей. Дело в том, что в полости тела голотурий живут несколько видов беспозвоночных и даже рыбы. Эти рыбы (они называются карапусы) кормятся «на свободе», а при любой опасности мгновенно забираются (хвостом вперед) в полость тела голотурии через анальное отверстие.


39.


Пока рыбы маленькие, они не причиняют хозяину беспокойства; когда же их длина приближается к длине тела голотурии, они повреждают внутренние органы хозяина и явно донимают его. Возможно, что именно для борьбы с карапусами и другими нахлебниками голотурии выработали такой механизм, как отбрасывание внутренностей. Отброшенные органы быстро регенерируют. Голотурии вообще обладают очень развитой способностью к регенерации: если трепанга разрезать на три части, через некоторое время каждая восстановит недостающие органы и превратится в целое животное. Некоторые голотурии могут даже размножаться поперечным делением тела на несколько частей. Другой большой отряд голотурий— древовиднощупальцевые голотурии, из которых наиболее известны кукумарии. В Японском море это кукумария японика, в Баренцевом — кукумария фрондоза.



40. Кукумария японика.



Они очень похожи друг на друга: имеют гладкое яйцеобразное тело с пятью рядами крупных ножек, Кукумарии обычно неподвижно лежат на дне, распустив пышные венчики своих разветвленных щупалец (отсюда и название отряда).


41.



42. Кукумария фраудатрикс.


К щупальцам прилипают мелкие съедобные частицы, взвешенные в воде, и всевозможная живая мелочь; кукумария поочередно засовывает щупальца в рот, слизывая пищу. Третий отряд голотурий, представители которого обитают на мелководье и могут встретиться подводному пловцу,— безногие голотурии (апода). В морях нашей страны водятся только мелкие виды, а в тропиках обитают безногие голотурии синапты длиной до 5 метров.


43.


У синапт очень тонкое тело, обычно они окрашены в серо-коричневый цвет с поперечными темными полосами. Это делает их чрезвычайно похожими на морских змей, так что увидев длинное тело, обвивающее коралловый выступ, трудно поверить, что это безобидное иглокожее. Как же двигаются безногие голотурии? Возьмем синапту в руки. Ее тело «переливается» внутри кожи и может даже разорваться. Но интереснее всего то, что кожа липнет к рукам. В то же время на коже синапт нет никаких клеящих веществ, кожа не самом деле не прилипает, а цепляется крохотными якорьками-спикулами. Рассматривая якоря синапт под микроскопом, трудно поверить, что это не произведение человеческих рук. Именно благодаря якорькам синапты легко цепляются за всевозможные неровности и даже могут лазить по водорослям.


44.



45.



46.


Голотурии, в отличие от звезд, не хищники; сами они тоже редко служат пищей другим животным. И в то же время значение их в жизни подводных сообществ очень велико. Голотурии перемещают огромные массы грунта, способствуя активному перераспределению органических ресурсов. Кукумарий во многих местах, особенно в холодных и умеренных водах, так много, что дно сплошь покрыто облаком их распущенных щупалец; конечно, они поедают огромное количество находящихся в воде питательных веществ.



47. Распределение голотурий по земному шару.



У крупных голотурий на мелководье почти нет врагов за исключением… человека, широко использующего их в пищу. Во многих странах Азии голотурии употребляются в виде трепанга — этим малайским словом называют особым образом обработанных голотурий. В некоторых странах, например в СССР, трепангом называют и некоторые наиболее обычные виды голотурий. Известно около пятидесяти видов, идущих на приготовление трепанга.


48.


Они сильно различаются по размерам, форме, плотности стенок тела и соответственно стоимости. Единственное место в нашей стране, где существует государственный промысел трепангов,— южное Приморье. Обрабатывают их на рыбокомбинате близ Владивостока.


49.


50.




51.


Помимо обычных судов, привозящих рыбу, к его причалам швартуются небольшие деревянные мотоботы. Водолазные помпы на палубе, трап, развешенные водолазные рубахи показывают, что работают на них водолазы. С этих мотоботов ведется промысел мидий и трепангов.


52.


Традиционная восточная медицина приписывает блюдам из трепанга тонизирующее и укрепляющее действие, поэтому этих животных часто называют «морским женьшенем». И действительно, химические исследования голотурий, проведенные в последние годы в лабораториях ряда стран, показали, что эти животные содержат биологически активные вещества — тритерпеновые гликозиды, родственные гликозидам, найденным в легендарном «корне жизни».

Источник: В.С.Левин. кандидат биологических наук. Источник: СПОРТСМЕН—ПОДВОДНИК № 56


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы".



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map