1. Финляндия накануне официально вступила в НАТО. В результате этого общая граница России и НАТО выросла примерно в два раза (ссылка). Для нас это не самая большая проблема, с учётом того, что Финляндия и ранее вовсю сотрудничала с натовцами. Проблема это в первую очередь для Финляндии. Своим решением финны отнюдь не обезопасили себя, а напротив, сделали ядерный удар как минимум по Хельсинки гарантированным – в случае начала ядерной войны между Россией и НАТО.
Впрочем, ближайшие действия России будут заключаться, как и ранее, в основном в игнорировании финских военных потуг, если только они не перерастут в реальные угрожающие нам действия. Конкретно, навредить нам финны могут следующими мерами (ссылка):
Финляндия передала США документ о присоединении к НАТО, страна официально стала 31-м членом Североатлантического альянса.
О последующем обострении ситуации на границе рассказал военный эксперт и политолог Константин Сивков.
«С чем столкнутся обычные жители? Во-первых, будут усилены приграничная охрана и контроль за пересечением границ, за выдачей виз. Во-вторых, будут введены экономические ограничения.
Что касается геополитической обстановки, в ближайшее время в Финляндии появится военная база НАТО. На севере страны США развернут ракетные комплексы, чтобы создать угрозу нашему Северному флоту. На Карельском перешейке развернут сухопутные войска. Всё это надо для того, чтобы расфокусировать внимание России с юго-западного фронта и заставить перекидывать силы на северо-запад».
В ответ на действия Польши, которая в разы увеличивает свою армию и массово закупает тяжёлую технику (очевидно, с целью прямого вмешательства в украинский конфликт либо нападения на Белоруссию), Россия разместила своё ядерное оружие в Белоруссии. Какие-то шаги по показательному размещению вооружений, направленных на Финляндию, стоит ожидать и в случае дальнейшей эскалации с финской стороны.
2. Американцы всерьёз обеспокоены всё более выраженным переходом Африки в сферу экономического и политического влияния Китая и России. Цитирую проект «Средства немассовой информации» (ссылка):
Короткой строкой: вице-президент США Харрис ездит по Африке. Прибыла она для начала в африканскую страну Гану в рамках визита, в маршрут которого включены также Танзания и Замбия. Цель визита описывается Foreign Policy как «ослабление союзов России и Китая с африканскими нациями». Данная новость интересна тем, что с начала года это уже восемнадцатый визит высокопоставленного американского чиновника на чёрный континент. По сравнению с «африканским игнором» предыдущих лет налицо настоящее паломничество.
Как отмечается, впрочем, «торговля США с Африкой (всей) в 2021 году составила 83,6 млрд долларов против китайских 254 млрд». И это — наряду с воспоминаниями африканцев о дружественных визитах американских войск в Эфиопию, Кению, Либерию, Руанду, Сомали, Танзанию, Гану, Буркина-Фасо, Камерун, Чад, Нигер, Нигерию, Сенегал, Судан и так далее только за последние три десятилетия — делает задачу по очаровыванию континента для США небанальной.
3. Европейские лидеры тем временем встали в очередь на паломничество в Китай. Там уже побывал премьер Испании, вскоре туда поедут французский президент Макрон и главный еврокомиссар Урсула фон дер Ляйен (ссылка):
…путешествия европейцев выглядят поистине сложной миссией. С одной стороны, они очень не хотят ухудшать отношения с Пекином. С другой стороны, они не смеют перечить воле Вашингтона. С третьей стороны, воля Вашингтона вполне ясно выражена — и она состоит в том, чтобы ЕС отношения с Пекином испортил. Поэтому всё, что европейцам, похоже, остаётся практически — это на публику повторять американские ультиматумы, а затем непублично уговаривать Си Цзиньпина войти в их положение, понять и простить. Си Цзиньпин, быть может, по-человечески поймёт, но рассматривать Европу как субъект в этом случае далее будет уже практически бессмысленно.
Как указывает блогер Китайский связной, официальная англоязычная китайская газета Global Times выпустила на днях программную статью, в которой фактически назвала ЕС несамостоятельным образованием. По словам китайского автора, ЕС – это «своего рода интернациональный гибрид без собственной воли, и именно поэтому его государства-члены предпочитают действовать самостоятельно, а не во имя унитарного образования, которого на самом деле не существует» (ссылка).
На деле всё гораздо хуже, чем пишут вежливые китайцы. Несамостоятельными являются не только Еврокомиссия и прочие органы власти ЕС, но и отдельные европейские страны, которые за прошедший год показали себя верными вассалами США, готовыми действовать в ущерб себе и на пользу Америки.
Договариваться о чём-то с европейскими вассалами в обход американского сюзерена – не имеет особого смысла. Как показала история с «Северными потоками» и прочими договорённостями Германии и России – по указке из Вашингтона европейские марионетки разрывают любые договорённости, а если замешкаются, то американцы просто подорвут на их территории критическую инфраструктуру и им за это ничего не будет.
Естественно, в таких условиях Китаю инвестировать в Европу просто глупо. Европа для Китая остаётся важным рынком сбыта, но рынком ненадёжным, значение которого будет постоянно падать на фоне роста торговли с более дружелюбными регионами мира. Да и платёжеспособность европейцев по мере развала их неконкурентоспособной промышленности будет снижаться.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+