«Дикий Запад» — это целая историческая эпоха и часть американской культуры, нашедшая отражение в вестернах, языке и так далее. Неважно сколько в описанной картинке правды, я сейчас не об этом. Почему исчезла эта эпоха? Наверное, мир стал гуманнее, цивилизованнее и добрее? Как бы не так. Просто появилось нечто, что сделало профессию ковбоев нецелесообразной. И этому поспособствовало одно простое изобретение.
Не секрет, что США не всегда простирались от океана до океана. Довольно долгий период американские территории ограничивались лишь сравнительно небольшой частью на востоке континента.
До середины XIX-го века на территориях западнее реки Миссиссиппи жили лишь различные индейские племена и некоторое количество переселенцев, занимавшихся животноводством. Это были бескрайние равнины, на которых не было ничего, кроме диких животных и ковбоев, которые занимались выпасом и перегоном скота – «Великая американская пустыня». И это был тот самый Дикий Запад. Главное правило – открытый простор и никаких границ. Золотое время для ковбоев.
В определённый момент в обществе стала набирать вес идея «Манифест Судьбы», суть которой в том, что американская нация просто предназначена для экспансии на весь материк. Это судьба свыше, моральная миссия и важная обязанность США, их институтов и всего американского народа, обладающего особыми достоинствами, а ни фига не завоевание. Картина «Американский прогресс», Д. Гаст, 1872. Аллегория на «Манифест Судьбы». Тётя в белом – это «Прогресс». Она держит путь на тёмный и ужасный запад, за ней следуют переселенцы на дилижансах, поездах и верхом, разгоняя бизонов и коренных жителей. Прогресс в одной руке держит учебник, другой протягивает телеграф.
Исполняя божественную волю, на Запад потянулись переселенцы. Правительство США было заинтересовано в том, чтобы на Запад ехали именно фермеры. Нужно было, чтобы люди начали отстраивать города, обрабатывать землю, добывать ресурсы, платить налоги, брать ипотеки, кучковаться в христианские секты и вот это всё. В 1862 году президент Линкольн подписал очередной «Гомстед-акт» (англ. homestead — фермерский участок-усадьба, земельный надел из фонда свободных земель на Западе США, © Педивикия), согласно которому любой гражданин от 21 года, отслуживший в армии, «не привлекался, не состоял, замечен не был», мог за десять баксов получить в собственность 65 гектаров, при условии, если он в течении минимум пяти лет будет их обрабатывать.
10% площади США было таким способом бесплатно отдано 1,6 млн. поселенцев. Коренных жителей никто не спрашивал, ясен пень.
Когда эти граждане прибыли на свои гектары, они столкнулись с проблемой технического свойства. Полученные наделы нужно было не просто размежевать – их требовалось оградить. В бескрайних степях остро чувствовалась нехватка древесины и камней для постройки длинных заборов. Высадка колючих кустарников и сооружение проволочных ограждений не справлялись с напором стад животных, вытаптывающих угодья. Из-за этого часть фермеров бросала участки и уезжала. Проблема была настолько острой и злободневной, что Министерство сельского хозяйства США в 1871 году выпустило отчёт, в котором было указано, что освоение Запада невозможно из-за проблем с ограждениями.
Но решение было найдено. То, что индейцы назовут «дьявольской верёвкой». Это колючая проволока.
К тому моменту были зарегистрированы сотни патентов на колючую проволоку, но все они обладали двумя недостатками: они делались вручную и шипы на них не были жёстко закреплены, свободно перемещаясь на несущей проволоке. Решение Джозефа Глиденна оказалось в этом плане самым эффективным. Дизайн Глиденна – это именно та колючая проволока, которую мы все привыкли видеть и сегодня. Джозеф придумал равномерно размещать шипы на одном стержне проволоки, а затем вокруг него накручивался второй стержень. Таким образом проволока становилась крепче, а шипы фиксировались и не скользили.
Патентный рисунок улучшения Глиденна:
После получения патента Глиденн наладил производство. В первый год было выпущено 50 км проволоки, а через шесть лет – 400+ тыс. км, 10 раз вокруг экватора. В стране патентовались станки для изготовления проволоки, технологии удешевлялись, компании конкурировали, объединялись, устанавливали монополии, проводилась массовые рекламные компании и демонстрации преимуществ «колючки». Фермеры, наконец-то, получили простой и дешёвый способ запилить ограждения. Ранний образец ручной работы Глиддена «Победитель». Экспонируется в Музее истории колючей проволоки в ДеКальбе, штат Иллинойс .
Проволочные ограждения по всей стране создали проблемы для скотовладельцев. Некоторые фермеры захватывали также общественные территории, помимо частных. Известны случаи, когда т.н. «бароны крупного рогатого скота» в некоторые зимы теряли до 75% поголовья стад из-за невозможности их передвижения к пастбищам или к источникам воды. Недовольные скотоводы начали сбиваться в банды, перерубая по ночам препятствия и угрожая фермерам. Это противостояние вошло в историю как «Забороразрезательные войны». Фермеры нанимали вооружённую охрану, нередки были перестрелки, поджоги ферм и последующие за ними судебные процессы. В одних регионах разрезатели заборов получали местную поддержку, другие регионы были на стороне фермеров. Местные СМИ тоже воевали за лобби обоих лагерей. Где-то с помощью властей или путём переговоров удавалось достичь консенсуса, оговаривая правила, по которым строились корридоры и ворота в ограждениях.
Разрезатели заборов.
Реакцией Штатов на ухудшающуюся ситуацию стало принятие закона, согласно которому перерезание заборов стало уголовным преступлением, влекущим за собой тюремное заключение. Это не решило проблему в одно мгновение, но всё же конфликтные ситуации постепенно начали затухать пока не прекратились полностью. За 8 лет с момента появления проволоки Глиденна на Запад переехало больше людей, чем за предыдущие 50. К концу XIX-го века на западных территориях проживало уже 17 миллионов человек. Всего лишь за 60 лет население Запада увеличилось более, чем в 25 раз.
Запад перестал быть диким, а «Принцип Открытого Простора» ушёл в историю, забрав с собой один из главных символов той эпохи — ковбоев, необходимость, в которых почти исчезла. Но это история не только о том, как колючая проволока изменила американский Запад, но также и о том, как законы о собственности и их соблюдение меняли всё американское общество. До этого момента само понятие земли в частной собственности воспринималось очень поверхностно. Принятый правительством в 1862 году Гомстед-акт четко устанавливал законные правила того, кто и на каких условиях владеет землей на западных территориях. Но, как оказалось, эти законы не значили абсолютно ничего пока не были подкреплены колючей проволокой. Потом ещё были жертвы от колючей проволоки в окопных войнах XX-го века, концентрационные лагеря, но это уже совсем другая история…
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы".
Источник: masterok.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|