Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Китай и Америка: поднимающийся дракон, истекающий кровью орёл

Китай и Америка: поднимающийся дракон, истекающий кровью орёл


27-05-2011, 08:47 | Политика / Размышления о политике | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (1 848)

К превращению Китая в сверхдержаву, сопровождающегося стремительным падением Америки, в разных концах света относятся по-разному. Пока Латинская Америка, Африка и Великий Ближний Восток с разной степенью радости приветствуют эту смену баланса власти, а стареющая и разрозненная Европа просто наблюдает, озабоченная тревогами, в Америке данное положение дел вызывает серьёзную дилемму.

 

Эта дилемма берёт свои корни из приближающегося падения американского господства в качестве ведущей мировой экономики, длившегося последние 120 лет, обширности и скорости китайского доминирующего влияния, перспектив и уязвимостей китайско-американской безопасности и экономических отношений. Международные последствия такого развития стратегического равновесия всё ещё следует полностью выяснить. И это надо сделать до тех пор, пока Китай не достиг высшей точки своей мощи.

 

Чтобы понять общую картину, посмотрите, как быстро изменился баланс сил между Китаем и США за последние 20 лет. В конце 1991 года, когда Советский союз распался, Соединённые Штаты возвышались единственным великаном на мировой арене. Тогда экономика США была в 6 раз больше экономики Китая. В 2010 году, экономика континентального Китая составляла 70% размера экономики США, а к 2016, через пять лет, ожидается, что Китай (вместе с Гонконгом и Макао) оставит США позади и станет ведущей экономической силой в мире.

 

По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Фогеля, к 2040 году объём китайской экономики будет составлять 123 трлн. долл., что будет в три раза больше объёма американской экономики, поскольку разница между доходами на душу населения стремительно сокращается. Даже на пике своей мощи, в начале 1970-х, экономика Советского Союза составляла только 44% от размера американской экономики. Для Китая с его четырёхтысячелетней цивилизацией такое радикальное изменение положения вещей за 50 лет это не что иное, как перерождение на пути к взятию на себя исторически обусловленного лидерства в Азии от Атлантических держав.

 

Сегодня Китай производит почти половину всего объёма стали и цемента в мире, для своих грандиозных строительных проектов, а это символ величайшей индустриальной мощи. Китай легко оставил позади Германию и стал ведущим мировым экспортёром в 2009 году, а в прошлом году скинул США с первого места в мире по производству. За четыре года Китай покрыл свою территорию железной дорогой, по которой ходят высокотехнологичные сверхскоростные пассажирские экспрессы, общей протяжённостью в 13 тыс. км, что почти в два раза больше, чем в Европе и Японии вместе взятых.

 

Всё, что Орёл сделал, Дракон сделает, только в несколько раз масштабнее и, возможно, немного быстрее, будь это связь, транспорт, энергетика или авиакосмический сектор. Китай имеет самый большой в мире резерв на Форексе, примерно три трлн. долл., который он использует для финансирования покупок энергоносителей и минеральных ресурсов со всего мира. Печально, но по официальным данным Казначейства США, Китай также является крупнейшим иностранным кредитором ненасытного американского правительства, скупо выдав 1,3 трлн. долл. Вашингтону на его потребности.

 

Демографическая разница между Китаем и США ещё больше поражает. За последние 50 лет прирост населения в США составил 130 миллионов человек, в то время как в Китае – 680 миллионов, что равно всему населению Европы. За последнее десятилетие в США в среднем рождаются 4 миллиона малышей, в Китае – 19 миллионов. Говоря проще, каждые три года в Китае рождается Канада вместе с Австралией.

 

Несмотря на то, что уже 33 года в Китае проводится политика «одна семья – один ребёнок», в стране с населением в 1,3 миллиарда рождаемость всё ещё держится на уровне 1,7-1,8 ребёнка на женщину, что почти на 80 процентов больше ожидаемого результата. А теперь сравните эти цифры с уровнем рождаемости в США в 2 ребёнка на женщину, где население составляет 310 миллионов. Эта политика на фоне реального разрыва в 0,7-0,8 ребёнка на женщину и общее перенаселение часто помогает избавиться от постоянных и истеричных криков иностранных СМИ по поводу китайской политики одного ребёнка в семье и старения.

 

В период с 2010 до 2030 громадная китайская рабочая сила размером в примерно один миллиард взрослых трудоспособного возраста (15-65 лет) подтолкнёт Китай к невероятной экспансии и потреблению мировых ресурсов. Сегодня медиана возрастного состава для США и Китая одинакова – примерно 36 лет. Продолжительность жизни в Китае – 74 лет, в Америке – 79. Сложно представить причины, по которым к 2030 средний китаец не будет жить дольше или не будет более здоровым, чем сексуально развращённый, подверженный влиянию наркотиков, телевидения и фаст-фуда американец.

 

Китай также одна из самых однородных стран мира.  Почти сто процентов населения Китая – азиаты, а меньшинства из представителей других рас незначительны. Теперь посмотрим на культуру и этнос. Приблизительно 90 процентов населения Китая это этнические китайцы (хань), в то время, как неассимилированные и мятежные монголы, уйгуры и тибетцы составляют меньше двух процентов, хотя их родная земля составляет сорок процентов китайской территории. В 2011 году Китай расово более однороден, чем США были в 1960 во время нахождения Эйзенхауэра у власти, когда 90% населения Америки было белым.

 

Резко контрастируя, Америка сегодня является самой расово фрагментированной за четыре столетия – клубок ссорящихся из-за пустяков меньшинств, как и предупреждал когда-то президент Тедди Рузвельт.

 

Значение «культурного марксизма» (идея, пытающаяся применить критическую теорию для таких вопросов как состав семьи, половая, расовая и культурная идентичность; прим. mixednews) и «Великого общества» (набор внутренних программ, предлагавшихся или принятых в США по инициативе президента Линдона Б. Джонсона в целях построения «Великого общества», в котором не будет бедности; прим. mixednews) после 1965 нельзя переоценивать. Уровень рождаемости для белых не латиноамериканского происхождения сильно упал за шестидесятые и за последние сорок лет держится ниже 1,9 ребёнка на женщину. По переписи 2010 года, количество белого населения не латиноамериканского происхождения упало до менее 65 процентов. Со стремительной и неуменьшающейся расовой и культурной разрозненностью сложно представить Америку в будущем как обладающую общим взглядом на вещи,  энергичную, мирную и процветающую нацию, как это было до президентства Рейгана.

 

Эти опасные социальные условия и определяют огромную разницу в политике и поведении Китая и США. Пока Китай экономит, инвестирует и строит, США берёт в долг, бездумно тратит и разрушается. Пока Китай поощряет и награждает за личные заслуги и мастерство, Вашингтон и помогающие ему СМИ систематически подогревает расовые обиды, диктуют компенсационную дискриминацию (приём на работу с намеренным предоставлением преимуществ традиционно дискриминируемым группам; прим. mixednews), расовые квоты и радостно награждают и прославляют посредственность. Пока Китай гордо отстаивает и распространяет конфуцианское и даосское наследие, Вашингтон демонизирует и криминализирует своё богатое европейское наследие и погружается в мультикультурность.

 

Китай настойчиво и терпеливо наращивает свою мощь благодаря обращению внимания на внутренние дела страны, а Вашингтон стремительно выпускает кровь и банкротит Америку имперскими амбициями и бесполезными войнами по всему миру.

 

Чтобы оценить успех американской политики, надо ответить на два вопроса. Увеличилась или уменьшилась культурная, экономическая и военная мощь Америки по сравнению со своим заокеанским соперником за последние 20 лет? Смогла ли Америка поспособствовать сокращению или сдерживанию будущих возможностей своего соперника?

 

Реальность в том, что самоубийственная политика передачи технологий и «свободный» рынок заманили смутными перспективами большого  рынка, а инструменты денежной и зарплатной политики скупили распотрошённую американскую промышленность и высосали её экономическую жизнеспособность, в то время как Китай переживал беспрецедентное экономическое развитие. Тем временем нежизнеспособное военное присутствие в Корее, Японии и Центральной и Юго-Восточной Азии не только не улучшило американскую безопасность, но и не уменьшило наращивание военной силы Китая. Даже наоборот, это стало ужасной ношей для американского общества и экономики.

 

Япония, Индия и Россия – самые большие соседи Китая никогда не хотели и не могли образовать сотрудничество в сфере безопасности из-за взаимных подозрений, подогреваемых американским присутствием. Никогда не было индийско-российского или индийско-японского военного конфликта, а российско-японские конфликты не настолько ужасны, не так уж и сильно исторически разделяют эти страны, если сравнивать их с китайско-японскими, китайско-индийскими или китайско-российскими войнами.

 

Партнёрство в формате 5+1, включающее в себя Японию, Индию, Южную Корею и АСЕАН с Китаем, будет не только иметь потрясающий вес и стратегическое значение, но и сможет предложить реальную возможность институционализированного мира и стабильности в Восточной и Центральной Азии, конечно, с ориентацией на Китай. Реалистичная переоценка американских возможностей ведёт за собой подход «оффшорного балансирования», в рамках которого превосходящие американские морские и воздушные ядерные и обычные средства сдерживания в одном ряду с целенаправленной дипломатией, неподкреплённой присутствием в Азии, может достигнуть крепкого и устойчивого китайско-американского стратегического баланса.

 

С 55 трлн. долл. долга, приближающейся к 22 процентам реальной безработицей, 44 миллионами населения, пользующихся продуктовыми карточками, огромным зарубежным аутсорсингом рабочих мест, разрушающим засилием китайских товаров, кредитами для оплаты долгов заражённых манией потребления, стремительно разрушающейся инфраструктурой до катастрофичного переломного момента осталась недалеко. Америке срочно необходимо обратить внимание на внутренние дела, чтобы отремонтироваться, отстроиться и спасти своё общество, экономику и культуру. Падение Римской и Британской империй не разрушило Западную цивилизацию и Западный Мир, но падение Америки и непременно Европы могут это сделать.



Источник: mixednews.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: bolik (27 мая 2011 12:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 28
    Рейтинг поста:
    0

    а российско-японские конфликты не настолько ужасны, не так уж и сильно исторически разделяют эти страны, если сравнивать их с китайско-японскими, китайско-индийскими или китайско-российскими войнами.

    Чет я неочень понял про китайско-российские войны, это про Доманский?, а российско-японские конфликты не настолько ужасны...??? ну хз...


       
     


  2. » #1 написал: Шанти (27 мая 2011 10:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 173
    Рейтинг поста:
    0

    Америке срочно необходимо обратить внимание на внутренние дела, чтобы отремонтироваться, отстроиться и спасти своё общество, экономику и культуру.

    СуперЭГО  не позволит.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map