1. В России за один только 2022 год ожидаемая продолжительность жизни отыграла назад почти все потери за два предыдущих года пандемии ковида, поднявшись на рекордные 2,7 года до показателя в 72,8 года (ссылка). Быстрый рост продолжился и в нынешнем 2023 году – судя по показателям смертности, которая в феврале оказалась рекордно низкой с 1979 года, уже в марте (то есть вот прямо сейчас) ОПЖ в России должна побить доковидный рекорд (73,5 года). Блогер Genby пишет (ссылка):
Кривая смертности возвратилась к доковидным временам и ставит новые рекорды. Заметим, что рекорды снижения бьет абсолютное число смертей. А если считать стандартизованный коэффициент смертности (СКС), то снижение смертности , просто небывалое. Ведь, если привести 1946 год к такой же возрастной структуре населения, как в 2023 году, то 1 млн человек смертности превращается в три млн. смертей.
С другой стороны эффект снижения смертности может быть временным: те люди которые должны умереть сейчас, умерли во время эпидемии.
Сравнивать смертность можно только по СКС. Стандартизованный коэффициент смертности — условная гипотетическая величина для сравнения коэффициента смертности на различных территориях и в различные периоды времени, которая свидетельствует о том, какова была бы величина смертности при устраненных различиях в возрастном составе населения. Рассчитывается как среднее арифметическое возрастных коэффициентов смертности, взвешенных по доле возрастных групп в стандартном населении.
2. В США тем временем продолжительность жизни сократилась почти на 3 года – с 78,8 лет в 2019 году до 76,1 года по итогам 2021 года. Конечно, здесь огромную роль сыграла эпидемия ковида. Однако в других странах со сравнимым уровнем дохода ожидаемая продолжительность жизни в 2021 году уже начала восстанавливаться, тогда как в США падение продолжилось (ссылка):
По ссылке перечисляются причины такой ситуации: в США нет универсальной бесплатной системы здравоохранения, американцы слишком много едят и страдают от переизбытка калорий, народ массово сидит на опиоидных обезболивающих и мрёт от передозировки, свобода продажи оружия ведёт к росту числа жертв перестрелок и масс-шутингов… В общем, похоже, что речь идёт не о затянувшихся последствиях эпидемии, а о полномасштабном социальном кризисе. Лично я бы добавил к списку проблем американскую повесточку, причём не просто добавил бы, а поставил бы её на первое место. За последние 20 лет марксисты из Демпартии создали в США настолько уродливую и удушающую систему срамной ереси, что простые американцы лишились надежды и смысла жизни, они чувствуют себя изгоями в своей собственной стране.
3. Патриотизм — одна из главных традиционных ценностей, а традиционные ценности в США переживают сейчас глубокий упадок (ссылка 1, ссылка 2):
Согласно опросу Wall Street Journal/NORC, некоторые «традиционные» американские ценности пошатнулись, показывая, что жители США придают гораздо меньшее значение таким вещам, как рождение детей, участие в общественной жизни и религии, чем даже четыре года назад.
Только 23% взрослых в возрасте до 30 лет заявили, что иметь детей очень важно, а из 1019 респондентов 78% говорят, что не уверены, что жизнь их детей будет лучше, чем их собственная. <…>
В целом, 38% ценят патриотизм, что резко ниже показателя 70% в 1998 году, когда Wall Street Journal впервые задал этот вопрос [в рамках опроса]. Ценности молодых американцев также сильно отличаются от ценностей их родителей, бабушек и дедушек. Только 23% людей в возрасте 18-29 лет ценят патриотизм по сравнению с 59% людей старше 65 лет. <…>
Примерно такие же цифры и в отношении религии: 39% говорят, что считают её очень важной, тогда как в 1998 году так считали 62%. <…>
Резкие различия в приоритетах проявляются и по партийным линиям. Что касается республиканцев, то 53% говорят, что религия для них очень важна, по сравнению с 27% демократов. Если смотреть на ответы по возрасту, около 31% молодых респондентов заявили, что религия очень важна для них, тогда как среди пожилых людей этот показатель составляет 55%.
Опрос также показывает, что американцы становятся гораздо менее толерантными. Четыре года назад, когда задавались те же вопросы, 80% американцев считали толерантность очень важной — с тех пор это число упало до 58%. <…>
Единственный приоритет, возрастающий для американцев: деньги. Сейчас его считают важным 43% американцев по сравнению с 31% в 1998 году.
Что же, традиционные ценности не зря стали таковыми. Да, быть патриотом, уважать религию и семью в США немодно. Однако будущее будет принадлежать именно тем, кто эти немодные ценности считает важными для себя.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7078
Рейтинг поста: