Меня всегда волновал вопрос, почему сырники, в которых основным ингредиентом является творог, не назвали творожниками? Это было бы намного логичней, согласитесь.
Сыра то там точно нет!
Как для англичан и американцев нет принципиальной разницы между словами «суп» и «соус», точно так же в Древней Руси творог и сыр называли одним словом — «сир». По версии языковедов «сыр» имеет праславянское происхождение и связано с прилагательным «surъ», что значит сырой. От него же образовалось слово «сыворотка», причем раньше она звучала как «сыРОВАтка"
В старину сыр готовили без термической обработки, то есть он был в самом деле сырым. Молоко скисало в естественных условиях, после чего его отжимали и ждали, пока стечет оставшаяся жидкость. Получался мягкий, жирный сыр, который и стал основным ингредиентом для творожных блюд и первых сырников. Получается, что сырники на Руси начали готовить еще до того, как мир услышал слово «творог».
Творог же наши предки стали варить позже, в свое время заметив, что сыворотка таким образом лучше отделяется. Он стал отличной заготовкой для сыра, с более плотной и менее жирной консистенцией. Скисшее, то есть «сделанное, створенное» молоко со временем превращалось в мягкий сыр. Но называли такой творог по-прежему «сыром». А все что делалось из него, относили к «сырным» блюдам. В качестве эксперимента из творога попробовали делать сырники. Блюдо получилось вполне удачным и закрепило свое красивое название «сырники».
С появлением сычужных сыров, понятия «сыр» и «творог» разделились.
Сначала появилось слово «тварогъ», которое писалось именно через букву «а». «Творог», что значит сделанное (сотворенное) из молока, состоит в близком родстве с глаголами «творить», «утворять» (давать тесту «зависнуть»). По другой версии оно связано со старославянским «творъ» (форма), и значит «приготовленное в форме».
"Творог» появился в разговорной речи только в XVIII веке
Ну а так как слово «сырники» обладает звучным произношением, возможно, поэтому употребление слова «творожники» не активно приживается в наше время. Хотя по лингвистической семантике сырники и творожники считаются синонимами. Так что если вы вдруг назовете сырник творожником, за ошибку это считаться не будет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+