Эта стройка проходила как то тихо и незаметно во всех СМИ, и вот на официальном сайте Минобороны России заработала виртуальная 3D-экскурсия по военной базе Северного флота «Арктический трилистник», построенной для военнослужащих на острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа.
Фото 2.
«Арктический трилистник» — единственный в мире объект капитального строительства, возведенный на 80-м градусе северной широты. База в форме трехлучевой звезды состоит из многочисленных сооружений специального назначения, а также пунктов управления, гаражей, складов и автономного энергоблока. Она полностью автономна и обеспечивает комфортное проживание до 150 военнослужащих в течение полутора лет. Общая площадь комплекса — 14 тысяч квадратных метров.
Фото 3.
Административно-жилой комплекс «Арктический трилистник» — второй комплекс замкнутого цикла, возводимый в высокоширотных районах России. Первым на 75-м градусе северной широты был построен АЖК «Северный клевер» на острове Котельный архипелага Новосибирских островов.
Фото 4.
Жилищно-административный комплекс базы представляет собой пятиэтажное здание на сваях, нижний этаж здания — технический, предназначен для коммуникаций. Имеет в плане форму трёхлучевой звезды, отчего и произошло название базы. Общая площадь комплекса — 14 000 м2. Основное здание окрашено в цвета российского флага. В центре здания, на пересечении лучей, находится атриум, над центральной опорой которого размещена застеклённая смотровая площадка, с которой контролируется вся территория базы. Жилищно-административный комплекс рассчитан на автономное проживание и выполнение служебных задач гарнизоном численностью 150 человек в течение 18 месяцев, для чего база обеспечена хранилищами продовольствия и горючего соответствующей вместимости.
Фото 5.
Помимо основного здания жилищно-административного комплекса, в состав базы входят электростанция; водоочистительная станция на 700 тонн воды, получаемой путём обеззараживания снега; береговая насосная станция для пополнения запасов топлива; канализационные сооружения; отапливаемые гаражи для военной техники. Все здания базы соединены между собой отапливаемыми крытыми галереями. Есть на базе и православная часовня, построенная из дерева.
Восстановление военной базы на Земле Александры начало обсуждаться ещё в 2004 году. Строительство объекта ведётся с 2007 года, однако лишь в 2015 году информация об Арктическом Трилистнике стала доступна прессе. Подразделение дивизии противовоздушной обороны Северного флота России дислоцировано на Земле Александры с ноября 2014 года. В настоящее время оно базируется во временных сооружениях
Фото 6.
Строительство Арктического Трилистника велось в сложных климатических условиях арктической пустыни, все необходимые материалы и оборудование (десятки тысяч тонн) завозятся через Северный морской путь, что возможно только в течение четырёх месяцев летней навигации.
Фото 7.
Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в эфире радио Sputnik рассказал о целях, которые преследует Россия, размещая базы на островах в Северном Ледовитом океане.
«Россия размещает свои базы на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана с тремя целями. Во-первых, мы контролирует Северный морской путь. При этом не только контролируем, но и обеспечиваем прохождение там судов, кораблей, ледоколов. Анализируем прогнозы погоды, движение льдов, течений и т.д. – для того, чтобы суда с грузами быстрее прошли из Азии в Европу. Вторая цель – мы защищаем наши богатства в водах Северного Ледовитого океана – это и нефть, и газ. И третья, на мой взгляд, главная задача – мы защищаем эти воды от чужих кораблей с системами ПРО, со стратегическими ракетами на борту. Чтобы они не угрожали нашей стране из акватории Северного Ледовитого океана. Это достаточно уязвимый для нашей страны с точки зрения безопасности регион. Мы защищаем нашу страну», – сказал Виктор Литовкин.
Фото 8.
Напомним, комиссия ООН в начале августа 2016 года начала рассмотрение заявки России на расширение границ континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Общая площадь территории, на которую претендует Россия, составляет 1 млн 191 тыс. кв. км. По итогам презентации заявки в ООН в феврале 2016 года сообщалось, что, как правило, комиссия выносит свое решение в течение двух-четырех лет.
Между тем на часть территорий в российской заявке претендуют Канада и Дания. Кроме того, на различные участки дна Северного Ледовитого океана претендуют также Норвегия и США.
Интерес государств к северным морям продиктован тем, что в их недрах содержится 83 млрд тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей.
Кроме того, на Западе подозревают, что Россия собирается, как только это станет возможным, воспользоваться вероятными грядущими изменениями климата, которые превратят льды Арктики в важный морской путь, обеспечивающий страну экономическими и тактическими преимуществами.
Если договоренностей по шельфу достичь не удастся, Арктика может стать вероятным местом будущих войн, считает пресса. При этом отмечалось, что Кремль гораздо лучше подготовлен к открытому конфликту или привычной конкуренции, так как Москва владеет не только более чем 40 ледоколами, но и ведет крупнейшее со времен холодной войны военное освоение Арктики.
Фото 9.
Как писал журнал Newsweek, в России больше арктических баз, чем в любой другой стране, и она строит новые, в том числе 13 новых аэродромов и 10 радиолокационных станций ПВО в Арктике, говорится в статье. США в заведомо проигрышном положении — Вашингтон такими ресурсами не обладает, у него лишь два старых ледокола, не способных конкурировать с арктической техникой РФ.
В конце прошлого года министр обороны РФ Сергей Шойгу анонсировал продолжение усиления группировки войск РФ на арктическом направлении. Он также отметил, что РФ вынуждена была на 61% увеличить количество вылетов истребительной авиации, чтобы не допустить нарушений воздушного пространства страны на Балтике, в Черном море и Арктике.
Фото 10.
На фоне высказываемой представителями западных стран обеспокоенности в связи с усилением военного присутствия РФ в Арктике российские власти настаивают на исключительно мирном характере деятельности в регионе и стремлении к сотрудничеству с другими странами. Так, президент РФ Владимир Путин ранее призвал не делать из Арктики место «для геополитических игр военных блоков».
В марте этого года президент Путин посетил остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа, где ознакомился с результатами работ по ликвидации экологического ущерба арктической зоны, о которой объявил еще в 2011 году. После этого он вновь заявил, что Россия исходит из того, что в Арктике нет потенциала для конфликтов.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 14.
А я вам еще напомню про Секретную база нацистов в Арктике, а так же что это за Уникальные фото «Арктических НЛО» ?, ну и вот так проходит борьба за арктический шельф
Источник: masterok.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|