Говорят, что если десять дней подряд на четыре часа спускаться в шахту и дышать там насыщенным ионами натрия воздухом, то бронхиальная астма и другие заболевания дыхательных путей отступают. А если такую процедуру проходить раз в год в течение 3-х лет, то эти болезни уходят насовсем.
Таковы уникальные лечебные свойства этой самой большой в Европе соляной шахты Слэник Прахова ( Slаnic Prahova).
Фото 2.
Шахта имеет глубину 208 метров и состоит из 14-ти залов трапецевидной формы высотой в 54 метра.
Фото 3.
Вместо того, чтобы превратить эту шахту в первоклассную лечебницу и лечить в ней пол-Европы, они довольствуются старым и примитивным оборудованием, которое осталось еще с тех времен, когда в шахте велась добыча соли (1936-1970 гг). Спуск в шахту осуществляется на допотопном лифте, в который с трудом помещаются человек восемь-десять. Трясясь и скрипя (что изрядно пугает) он спускает посетителей в недра земли.
Фото 4.
В шахте постоянная температура 12 градусов и ощущается ни с чем не сравнимый специфический запах, по-видимому из-за наличия тех самых ионов натрия. В одном из залов находится интересный музей соляных скульптур (автор — скульптор Иустин Настаз). Бюст вождя даков Децебала — предводителя сопротивляния римским легионам Траяна.
Полированные стены шахты похожи на мраморные. Здесь можно перекусить принесенными с собой продуктами. Никакого «официального» кафе или буфета в шахте мы не видели. Среди пациентов очень много детей
Фото 5.
Спелеотерапия — метод лечения заболеваний органов дыхания, путем длительного пребывания в условиях микроклимата естественных карстовых пещер, соляных копей, пройденных горных выработок соляных, металлических и калийных рудников. Speleon – в переводе с греческого означает пещера. Суть метода заключается в воздействии на организм человека природных лечебных факторов, характерных микроклимату пещер и обусловленных геофизическим местом расположения и химическим составом породы этого массива. Все подземные спелеолечебницы, находясь в разных климатогеографических зонах и имея разные параметры микроклимата (температура – от 12 до 24 градусов Цельсия, относительная влажность воздуха от 10 до 100%, концентрация аэрозоля от 0,1 до 20 мг/м-3, его респирабельная фракция от 50% до 95%, аэроионизация от 500 до 20000 ионов в 1см-3 и т.п.) обладают одинаковой эффективностью лечения. Пещеры могут быть совершенно разными: гроты, шахты, природные образования в каменной толще и в пластах пищевой каменной соли, но независимо от горной породы, наблюдается усиление иммунногормонального статуса организма человека. Из этого следует: спелеотерапия предполагает излечение болезней через усиление защитных свойств организма, т.е. лечится не сама болезнь, а причина ее возникновения
Фото 6.
Как проходит лечение в соляных пещерах?
Перед отправкой в пещеры и после их посещения врачи проводят тщательный осмотр пациентов. Прежде всего измеряется пульс и кровяное давление, частота дыхания, жизненная емкость легких, затем полученные результаты сравниваются с прежними. В пещерах (штольнях) пациенты, укрытые теплыми одеялами, спокойно лежат или сидят. Время пребывания в той или иной пещере различно и зависит от глубины пещеры, давления, температуры и концентрации солей в воздухе.
Фото 7.
Показания к лечению в соляных пещерах
Лечение в соляных пещерах полезно больным с заболеваниями дыхательных путей и астмой. Считается, что в течение одного лечебного курса в соляных пещерах уничтожаются все бактерии в полости носоглотки и улучшается состояние больных бронхиальной астмой. В соляных пещерах проводят лечение бронхиальной астмы, хронического катарального воспаления верхних дыхательных путей, эмфиземы легких, хронического воспаления легких. Возможно лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и кровеносных сосудов, нарушения обмена веществ и болезней пищеварительного тракта. Также возможно лечение ревматических заболеваний, заболеваний суставов и позвоночника.
Фото 8.
Почему пребывание в соляных пещерах полезно?
В пещере практически отсутствуют аллергены. При проникновении в пещеру возбудителей заболеваний, цветочной пыльцы или других веществ, вызывающих аллергию, они оседают на ее стенах. Кроме того, в воздухе пещеры несколько повышена концентрация углекислого газа, что облегчает дыхание больным астмой. При повышенной концентрации углекислого газа активизируется центр дыхания продолговатого мозга и хеморецепторы в стенках кровеносных сосудов, улучшается обмен газов в легких и насыщение кислородом артериальной крови. Благодаря специфическому давлению воздуха, температуре и относительной влажности, улучшается состояние пациентов с заболеваниями дыхательных путей.
Лечение в условиях микроклимата соляных пещер противопоказано пациентам, страдающим различными фобиями, особенно клаустрофобией. Также противопоказано лечение больным с определенными формами сердечной недостаточности, стенокардией, острыми инфекционными заболеваниями и эпилепсией.
Фото 9.
Где полечиться в соляных пещерах?
При выборе курорта для больных бронхиальной астмой необходимо принимать во внимание не только климатическую зону, в которой расположен курорт, но и сезон, учитывая контрастность метеоусловий и пору цветения. На эффективность лечения влияет сезон, а также форма бронхиальной астмы. Наибольший эффект дает курортное лечение атопической формы осенью — 96,7%, а наименьший летом — 86,8%, при инфекцинно-аллергической форме наиболее результативным лечение оказывается летом — 88,3%, а наименее эффективным весной — 79,1%. При смешаной форме наибольший эффект приходится на осень — 92,6%, а наименьший на весну — 76%. Нецелесообразно направление больных бронхиальной астмой, проживающих в резкоконтинентальных зонах, на южные курорты осенью, поскольку их возвращение к месту постоянного проживания чревато обострением вследствие контрастных климатических условий и сниженной способности к реадаптации. Также нецелесообразны короткие курсы санаторно-курортного лечения, столь популярные сегодня.
Фото 10.
Читайте интересную информацию на моем канале "Таблетка для головы", а околополитические темы обсуждаем на канале "Гражданин на диване"
Источник: masterok.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|