Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Нормальность аграрной сверхдержавности, удвоение экспорта пшеницы и «ценовой Апокалипсис» в Польше

Нормальность аграрной сверхдержавности, удвоение экспорта пшеницы и «ценовой Апокалипсис» в Польше


6-03-2023, 14:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 588)


1. Читатели пишут об успехах дореволюционной России в аграрном экспорте. Статистика и опыт других стран показывают, что если бы не коллективизация с раскулачиванием, то в середине XX века Россия не голодала бы, а наоборот, ещё прочнее закрепила бы свои позиции в качестве одного из мировых лидеров в сфере с/х. Цитирую из письма:
 
Российская Империя была мировым лидером по экспорту агропрома, СССР был мировым лидером по импорту агропрома, Россия сейчас снова стала мировым лидером по экспорту агропрома.
 
У моих бывших тестя и тёщи большая ферма на Юге России. Ещё когда они не были бывшими, рассказывали удивительные вещи о господдержке: про сельхозкредиты с нулевой процентной ставкой, про дотации на закупки комбайнов и сельхозтехники, про списание государственных кредитов. Вот и пошли результаты.
 
И про Сибирь. В начале XX века не было климатических изменений, но был Столыпин. В результате его реформ агропром в Сибири вырос в десятки раз. Если в 1894 на внешних рынках Россия реализовала всего 400 пудов сибирского масла, то через 10 лет (1904) – 2 млн. пудов, а в 1913 г. – около 5,7 млн пудов. В 1909-1913 Сибирь поставляла 16% мирового экспорта сливочного масла и 60% российского (это, кстати, ещё говорит и о логистике — сливочное масло не зерно, его нужно везти в холоде и закрытым).
 
Лев Троцкий о столыпинской реформе сказал так: если бы она была завершена, то русский пролетариат не смог бы прийти к власти в 1917 году.


Подробнее про сибирское маслоделие в начале XX века можно прочитать вот здесь. Закончилась история дореволюционных маслодельческих кооперативов довольно печальным, но обыкновенным для той эпохи образом:

…в России революционеры поступили с кооперацией так же, как и с прочими «осколками царского режима»: в феврале 1920 года ССМА был ликвидирован решением Сибревкома, центральная контора кооператива в Новониколаевске стала отделением Центросоюза. <…>

Главным местом паломничества туристов на знаменитом лондонском кладбище Хайгейт является могила основателя мирового коммунистического движения Карла Маркса. А совсем недалеко от «звёздного» склепа затерялась небольшая могилка – даже смотрители с трудом её вспоминают, показывая редким посетителям. Здесь похоронен Александр Балакшин – человек, который всей своей жизнью опроверг известные слова Маркса об «идиотизме деревенской жизни». Он опроверг все расхожие представления о селе и о сельчанах как о «тёмной забитой массе» – наоборот, он доказал, что русское село может быть передовым, деловым, образованным, успешным. Но в России всерьёз и надолго победил именно Маркс. Не случись этого, стала бы Сибирь мировым центром маслоделия – кто знает…



2. Россия в первые месяцы 2023 года поставила очередные рекорды по экспорту пшеницы (ссылка):
 
Объем экспорта российской пшеницы в январе и феврале 2023 года почти в два раза превысил показатели по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до начала специальной военной операции (СВО) на Украине и составил 6,1 миллиона тонн. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на логистическую компанию Logistic OS.

Как сообщает агентство, стоимость пшеницы из России была достаточно низкой из-за большого прошлогоднего урожая, что привлекло покупателей. Продажи в этот раз начались позже — в конце 2022 года, когда российское зерно восстановило «конкурентные преимущества».

Эта тенденция означает, что грузоотправители смогли преодолеть связанные с финансированием и страхованием сложности, которые были вызваны санкциями против России. В этом сезоне Россия отправила 29,5 миллиона тонн пшеницы по сравнению с 26,7 миллиона тонн в 2022 году.



3. В то время как у нас, в свободной капиталистической России, сельское хозяйство по большинству направлений впечатляющим образом растёт, в находящейся под американским игом Польше всё заметнее становится кризис в с/х отрасли (ссылка):

Польше предрекли «ценовой Апокалипсис» на рынке овощей и фруктов из-за выросших цен на энергию. Об этом сообщает Interia.

«Все станет дороже, если так выросли цены на электроэнергию, газ, отопление. По цене нас может ждать Апокалипсис», — отметил собеседник издания из Сельскохозяйственной палаты в Нижней Силезии.

Отмечается, что большинство фермеров в стране жалуются на рост цен на энергоносители. По словам собеседника издания, в связи с тем, что энергия сильно подорожала, многие фермеры начали ограничивать площадь выращивания сельскохозяйственных культур.

В Минсельхозе Польши подчеркнули, что производство обрабатываемых культур в текущем году может снизиться. Данная ситуация может привести к дефициту товаров на рынке и соответствующему росту цен.




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится28



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Consultant (6 марта 2023 20:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2620
    Рейтинг поста:
    +1
    3. Еще, в ту же лузу.

    «К нам потихоньку приходит ад» — польский физик о природной аномалии в Европе
    Сегодня
    17:00

    Исключительно тёплая и малоснежная зима в Европе была на руку европейцам и украинцам в контексте военного конфликта России с Западом, однако отсутствие снега означает засуху весной и летом, что приведёт к неизбежной потере урожая. Такой прогноз высказал специалист по проблемам земной атмосферы Польской академии наук профессор Шимон Малиновский.

    Польский физик заострил внимание на известиях из Франции и Испании, где местные власти начали вводить ограничения на использование воды. В частности, самая большая река Италии По в настоящее время имеет на 60% меньше воды, чем обычно. Причина в том, что в этом году в Альпах выпало мало снега. Во Франции засуха проявляется повсюду также от отсутствия снега в нижних частях гор до южного русла, соединяющего Тулузу со Средиземным морем, где речное движение затруднено из-за маловодья. В Испании уже установлены лимиты на мытьё автомобилей и наполнение бассейнов водой. В Венеции гондолы застряли в грязи из-за того, что в каналах закончилась вода.
    «Мы помним новогоднюю ночь, какой тёплой она была. На Новый год я снимал журавлей над Урсынувом, они уже зимуют в Польше. На данный момент большая часть аистов остаётся в Южной Европе, они уже не летают в Африку в таком количестве, как много лет назад», — отмечает польский профессор.

    По его словам, в связи с военными действиями на Украине «мы рады, что зима была мягкой».

    «Мы рады, что в этом году настоящей зимы не было и затраты на топливо не увеличились. Нам это сошло с рук. Но нам не сойдёт с рук то, что к нам потихоньку приближается ад», — добавляет физик, имея в виду повышение температуры.

    По данным европейских синоптиков, январь был аномально тёплым , так как температура превысила 4 градуса термической нормы для этого месяца. В свою очередь, февраль был примерно на 2 градуса теплее нормы. Подводя итог своим прогнозам, польский профессор предрекает резкое повышение цен на овощи, которые выращивают в европейских странах.

    https://eadaily.com/ru/news/2023/03/06/k-nam-potihonku-prihodit-ad-polskiy-fizi
    k-o-prirodnoy-anomalii-v-evrope

    10 казней египетских. Начало.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map