Когда я искал для покупки свою первую квартиру, то приходилось рассматривать и варианты в "пятиэтажках". Жить в них мне не приходилось, да и по гостям туда как-то не приходилось ходить. И вот захожу я в "трешку" в таком доме, коридор большой, круто, можно шкаф поставить. Зал - огромный, круто. Комната нормальная, все поместится. В последнюю очередь захожу на кухню, а там ... ну ее даже маленькой не назвать, она очень маленькая. Вот буквально плита, холодильник и маленький столик у стены, куда в лучшем случае пару человек присядет и то уже в кухне никто не поместится.
Вот как так? Где логика?
Иногда в интернете можно найти такие объяснения, что при социализме все должны жить обязательно скромно. Мол коммунисты никогда не приветствуют жизнь с излишествами. Однако кухня никогда не попадала под "санкции" идеологии и ее размер никогда официально не мешал идти в "светлое будущее".
Для ответа на этот вопрос стоит вспомнить, что подобного проекты дома начали строиться через десять лет после окончания Великой Отечественной войны. Промышленность только-только восстанавливалась и ресурсов было крайне мало. Соответственно, архитекторы проектировали жилье по «программе минимум». Это сегодня такие квартиры и дома кажутся каким-то ужасом, однако в то время, после деревянного барака «хрущевка» была настоящим чудом. Тем более, планировалось, что это постройки простоят лет 20-30 и потом их поменяют на более современные, комфортабельные дома с просторными квартирами.
Но и это не все объясняет. Можно было бы сэкономить на площади комнаты или зала. Почему именно кухня подверглась максимальной минимизации?
Тут есть еще один момент. Причиной крошечных размеров кухни того времени являлась идея питания в общественных столовых. Предполагалось, что советский человек будет у себя на кухне только завтракать. Обед у него проходит на производстве, а ужинать он пойдет в заведения общепита. Вспомните огромные советские столовые, рассчитанные на немалый приток людей, которых в любом городе было не мало. А идеологи активно продвигали эту идею в массы.
Так, советские граждане не отделялись бы от коллектива, а места индивидуальности просто не находилось бы. Но, как показало время, идея постоянного питания вне дома все-таки потерпела крах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Интересная версия. Я довольно много на досуге изучал эту тему. Всегда был уверен, что советские хрущевки имеют европейское происхождение. В отечественной прессе встречалось даже мнение, что чуть ли не при участии самого Ле Корбюзье их проектировали. Во Франции и Италии на картах Гугл я находил что-то подобное, но явно с лучшими, как бы сейчас сказали, потребительскими свойствами. Восточную Европу плюс Югославию плюс Восточную Германию в пример не беру. Это отдельная тема в этом плане вообще. В Канаде в отличие от США вроде как многоквартирное жилье концептуально "эаехало", хоть и с отличиями от республик СССР, стран Восточной и Южной Европы. Но вот что-то подобное на наши "хрущевки" мне в Интернете ничего не попадалось. Если можете - опубликуйте имеющиеся у вас материалы по теме многоквартирного строительства 60-х, 70-х и 80-х годов, да и в целом архитектурного модернизма этого периода в Северной Америке. Ну за вычетом офиса ООН и прочих всемирно известных хрущевок решений. Думаю читателям тоже будет интересно, судя по тому, какая в комментариях реакция на тему.
» #4 написал: dida38 (5 марта 2023 01:06) Статус: |
Крошечные кухни также есть и на западе, в Канаде, США, Британия, ФРГ, etc. Здесь тоже есть свои «хрущевки». Кстати, построенные в 50-60е. И очень внешне похожи на наши. Подозреваю, именно, эту идею примитивного жилья, маленьких кухонь, питания вне дома, Хрущев слизал во время визита в США.
--------------------
"Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму" Анхель де Куатье
А что в хрущевках большое? Спальни? Гостиные? Ванные комнаты? Балконы? Общие лестничные площадки? Хрущевка - это жилье достаточно экономного класса. Но для переселения немытых крестьян семерых по лавкам было и ничего в условиях того времени. Для начальства были иные хрущевки - с четырешками с трехметровыми потолками площадью под 100 метров. У меня такая через дорогу стоит. И кухня там 9 кв. метров, а не 5. Хотя балконы и лестницы такие же, как в "крестьянских". Хотя по сравнению с той ***нёй которую строят сегодня в мегаполисах рабоче-крестьянская хрущевка и ничего так выглядит. Да и райончики с ними почти как в бездуховной Франции, правда больше, грязнее и дома кривее построены. И квартиры в 2 раза меньше, если не поболее.
» #2 написал: Тамара (3 марта 2023 23:29) Статус: |
...Причиной крошечных размеров кухни того времени являлась идея питания в общественных столовых. Предполагалось, что советский человек будет у себя на кухне только завтракать....
Бред полный! Пытки заблудился в 20-х прошлого столетия. Ну хоть иногда притормаживай, если уж так несёт по кочкам) Чем стал сайт... то триада управления, то просто непроверенная ахинея, то просто копируют статейки с конта, то вместо статьи - ссылки а другие сайты... кто вы, что вы и о чем вообще? Ну нельзя же так!
--------------------
Дорогу осилит идуший...
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
Интересная версия. Я довольно много на досуге изучал эту тему. Всегда был уверен, что советские хрущевки имеют европейское происхождение. В отечественной прессе встречалось даже мнение, что чуть ли не при участии самого Ле Корбюзье их проектировали. Во Франции и Италии на картах Гугл я находил что-то подобное, но явно с лучшими, как бы сейчас сказали, потребительскими свойствами. Восточную Европу плюс Югославию плюс Восточную Германию в пример не беру. Это отдельная тема в этом плане вообще. В Канаде в отличие от США вроде как многоквартирное жилье концептуально "эаехало", хоть и с отличиями от республик СССР, стран Восточной и Южной Европы. Но вот что-то подобное на наши "хрущевки" мне в Интернете ничего не попадалось. Если можете - опубликуйте имеющиеся у вас материалы по теме многоквартирного строительства 60-х, 70-х и 80-х годов, да и в целом архитектурного модернизма этого периода в Северной Америке. Ну за вычетом офиса ООН и прочих всемирно известных
хрущевокрешений. Думаю читателям тоже будет интересно, судя по тому, какая в комментариях реакция на тему.Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 28
комментариев 2395
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 1440
Рейтинг поста:
немытых крестьянсемерых по лавкам было и ничего в условиях того времени. Для начальства были иные хрущевки - с четырешками с трехметровыми потолками площадью под 100 метров. У меня такая через дорогу стоит. И кухня там 9 кв. метров, а не 5. Хотя балконы и лестницы такие же, как в "крестьянских". Хотя по сравнению с той ***нёй которую строят сегодня в мегаполисах рабоче-крестьянская хрущевка и ничего так выглядит. Да и райончики с ними почти как в бездуховной Франции, правда больше, грязнее и дома кривее построены. И квартиры в 2 раза меньше, если не поболее.Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 247
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 265
Рейтинг поста:
Бред полный! Пытки заблудился в 20-х прошлого столетия. Ну хоть иногда притормаживай, если уж так несёт по кочкам)
Чем стал сайт... то триада управления, то просто непроверенная ахинея, то просто копируют статейки с конта, то вместо статьи - ссылки а другие сайты... кто вы, что вы и о чем вообще?
Ну нельзя же так!
--------------------