Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как китайский Харбин стал русским городом с сотнями тысяч жителей-россиян и множеством православных

Как китайский Харбин стал русским городом с сотнями тысяч жителей-россиян и множеством православных


28-02-2023, 15:31 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 237)



Харбин – город уникальный. В нем несколько десятков православных церквей, а дома построены не на китайский манер, а в русском стиле. Здесь до сих пор много выходцев из России, а в первой половине прошлого века на городских улицах только и слышалась речь наших соотечественников. Есть даже такое понятие – «харбинский русский».

Это горожане, из поколения в поколение живущие здесь, на китайской земле.



Его сравнивали с российской провинцией



Город Харбин появился в Китае благодаря Транссибирской магистрали: её строительство началось в 1897 году, а года спустя на ее южной ветке построили станцию Харбин. Наши соотечественники, строившие в этих местах Китайско-Восточную железную дорогу (КВЖД), проходившую через Маньчжурию, возводили для себя в Харбине дома, мебель же и личные вещи привозили с собой из России. Довольно большая часть приехавших строить КВЖД россиян осталась жить в этом молодом городе.


Уникальный город в Китае с русским духом.

В честь Харбина даже выпустили рублёвую купюру.
В честь Харбина даже выпустили рублёвую купюру.


В начале прошлого века Харбин выглядел как типичный провинциальный российских городок. Здесь царила уютная, непринужденная атмосфера, а китайцы и русские жили вместе бок-о-бок, причем, создавалось впечатление, что последних тут даже больше. Впрочем, в Харбине проживали и представители других национальностей.


Так по виду и не скажешь, что это Китай.


В китайском городе было построено около трех десятков православных церквей, а также школы, вузы и жилые дома – по стилю наподобие тех, что строили в те годы в России. Были в Харбине даже так называемые Московские торговые ряды.


Русские харбинцы на отдыхе.
Русские харбинцы на отдыхе.


Пляж в Харбине. Начало прошлого века.
Пляж в Харбине. Начало прошлого века.


После Русско-японской войны часть русских покинула Маньчжурию, другие же решили остаться, и таких оказалось немало. К 1913 году этот город на китайской земле можно было фактически назвать русской колонией, созданной для обслуживания КВЖД.


Русские барышни в компании богатого китайца.
Русские барышни в компании богатого китайца.


Это тоже Харбин.


После революции в этом «русском китайском» городе нашло приют множество белых офицеров и бывших чиновников с Дальнего Востока, уехавших с семьями Харбин в надежде, что советская власть просуществует недолго. Эмигрантов здесь насчитывалось несколько сотен тысяч. Через время часть русских поехала дальше – на юг Китая и в Америку, Австралию, Европу, но оказалось немало и тех, кто предпочел осесть в Харбине. Русская диаспора в этом городе в послереволюционные годы была самой большой из существовавших за пределами СССР.


Сложные времена



Однако спокойная жизнь длилась недолго. Вскоре живущих здесь россиян поставили перед выбором: остаться здесь они могут, если примут советское гражданство. Для тех, кто не признавал советскую власть, это условие было неприемлемым, но некоторые на него пошли.


Русские храмы в Харбине.


Вывески на улицах на русском языке никого не удивляли, ведь тут жили сотни тысяч русских.
Вывески на улицах на русском языке никого не удивляли, ведь тут жили сотни тысяч русских.


Во время японской оккупации русских в городе осталось в разы меньше, ведь отношение к ним стало теперь другим. Поначалу многие местные эмигранты наивно думали, что приход японцев для них благо и что это поможет им чувствовать себя увереннее, однако вместо этого они увидели набиравший обороты антисемитизм и рост преступности.

Когда же в 1945 году Харбин заняли советские войска, всех, кого идентифицировали как участников Белого движения, либо тех, кто, как было установлено НКВД, сотрудничал японскими оккупантами, арестовали и отправили в советские лагеря.


Бойцы Советской армии в Харбине.
Бойцы Советской армии в Харбине.


В целом же массовый отъезд из Северной Маньчжурии выходцев из России длился с 1940-х по 1960-е годы. Однако даже после оттока русских в Харбине продолжало чувствоваться русское влияние: церкви, дома, привычки, предметы быта у горожан оставались совсем не китайскими. Местные коренные жители словно стали немного русскими.


Даже после оттока русских в городе сохранились признаки нашей культуры.



Современный Харбин



Вторая волна русских эмигрантов захлестнула Харбин в 1990-х годах, после распада СССР. Теперь же город снова заинтересовал россиян.

Сейчас в Харбине проживает, по разным данным, от 2,5 до 3 тыс. русских и представителей бывших советских республик. Большинство – либо коммерсанты, либо студенты, приехавшие сюда учиться, либо преподаватели русского языка, работающие в китайских вузах. Есть также русские среди официантов, продавцов, музыкантов, работающих, например, в барах и ресторанах.


Сейчас Харбин принял современный облик, но от китайских городов он сильно отличается.


Сейчас в городе даже есть общественная организация «Русский клуб в Харбине». Возможно, с изменением политической обстановки и укреплением отношений России с Китаем наших соотечественников тут будет еще больше.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится22



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map