Сразу после Революции в России были отменены такие понятия, как офицер. Им на смену пришли командиры. Отказались в условиях Гражданской войны и от офицерских погон. Им со временем на смену пришли петлицы. В 1943 году на кануне Сталинградской битвы в Красной армии вернули и старые звания, и погоны. Данный шаг отчасти был связан с готовящейся крупной операцией. Однако, в действительности возвращение «царского наследия» в армию было запланировано в рамках новой советской исторической политики, которую начали воплощать еще в начале 1930-х годов.
Кстати, а как в этих условиях обстояли дела с царскими наградами, например, с Георгиевскими крестами?
По сторонам: Герой Советского Союза Ф. Н. Купин, А. И. Купин, в центре Георгиевский кавалер Андрей Исидорович Криковцов
Прежде всего в пору спросить: а кто в принципе мог быть носить царские награды в годы Великой Отечественной войны? У кого-то шансы на подобное действительно были. Однако, важно понимать, что между 1914 и 1941 годами прошло все-таки 27 лет. В обоих войнах воевало в первую очередь молодое поколение. В 1945 году на возрастную категорию 41-51 год приходилось только 13% военнослужащих Красной армии. Старше 51 года – менее 1%. Таким образом, если в 1914 году в начале Первой мировой войны мужчине было 18, то к 1941 году ему было уже 45 лет. Другими словами, ветеранов сразу двух мировых воин физически было немного.
Тем более, что многие из участников империалистической войны затем гибли в Гражданской войне. А те, кто пережил и эту, имел все шансы не дожить до сорока из-за подорванного здоровья в сырых и холодных траншеях, старых ран, перенесенных болезней (например, тифа) и отравления ядовитыми газами. Последние, к слову, убивали не только на фронте. Многие, отравившиеся газами, уходили из жизни через 3-5 лет после окончания мировой бойни.
Герой Советского Союза И.Г. Степанов и полный георгиевский кавалер В.Л. Львов.
Конечно, счастливчики были. Однако они по большей части не участвовали в Великой Отечественной войне непосредственно на поле брани. Как правило, царские награды оставались у тех, кто пережил империалистическую, гражданскую, а затем связал свою судьбу со службой социалистическому отечеству в Красной армии. Другими словами, это были офицеры, по большей части высокопоставленные офицеры: генералы и маршалы Советского Союза. Например, Семён Михайлович Будённый имел 5 георгиевских крестов (1 у него отобрали вместо того, чтобы расстрелять) и 4 георгиевских медали. Георгий Константинович Жуков был обладателем 2 георгиевских крестов. Родион Яковлевич Малиновский – три креста. Константин Константинович Рокоссовский – 1 георгиевский крест и 3 медали «За храбрость». Были в СССР и полные георгиевские кавалеры: Иван Владимирович Тюленев, Андрей Иванович Ерёменко, Кузьма Петрович Трубников. Список военных специалистов, имевших почетные царские награды еще с солдатских времен, можно продолжить.
Участник двух мировых воин и обладатель наград империи и Союза - Анатолий Иванович Цимбалюк.
Но могли ли советские командиры носить эти награды? Да могли, но было одно но. Прямого запрета на ношение царских наград в СССР никогда не было. Однако, царские ордена и медали имели странное положение. С одной стороны, их нужно было всегда указывать в армейских документах. С другой стороны, официально эти награды никогда не признавались. В 1944 году Н. Д. Анощенко обратился к Иосифу Сталину с предложением официально приравнять Георгиевских кавалеров к кавалерам Ордена Славы. Однако, тогда дальше проекта Постановления СНК дело так и не пошло. А после войны об этом просто забыли, так как новая война и новое поколение ветеранов для советских людей затмили и Первую империалистическую и Гражданскую.
Офицер справа - участник двух мировых Владимир Николаевич Грусланов. На груди и Георгии и советские награды.
Тем не менее, факт остается фактом: носить награды было можно. Однако, не каждый хотел это делать из личных соображений. Советские маршалы своих «Георгиев», как правило, не носили вместе с советскими наградами (Рокоссовский носил на плашке). С другой стороны, у нас есть пример советского писателя и участника Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войны - Владимира Николаевича Грусланова. В царской армии он был, по сути, простым солдатом и стал обладателем 4 георгиевских крестов. В годы Великой Отечественной войны был награжден, в том числе «Красной звездой». Советские награды Грусланов носил вместе с царскими, и никто его за это не съел. В конце концов, к 1941 году революционный пыл в народе в значительной степени остыл. По мере улучшения жизни населения и роста образования советская историческая политика и пропаганда смогли перебросить мост между советским настоящим и царским прошлым, выстроив то, что сегодня бы назвали словом «преемственность».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: igorenya3 (28 февраля 2023 16:46) Статус: |
Ещё одно доказательство того, что георгиевская лента никакого отношения к Победе не имеет. Символом Победы ВСЕГДА была Гвардейская лента. Гвардейские ленты были на бескозырках моряков-гвардейцев. Гвардейские ленты были на знамёнах гвардейских воинских частей. Гвардейские ленты были на советских открытках в честь праздника Победы. А вся эта чушь с георгиевской лентой не более чем переписывание истории и нелепая попытка якобы примирить "красных" с "белыми". Ложь никогда никого не примиряла.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 737
Рейтинг поста: