Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Краткая история блинов

Краткая история блинов


26-02-2023, 19:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 234)


В это воскресенье, которое в православной традиции именуют прощёным, завершается празднование одного из самых приятных праздников зимы — Масленицы. Длится оно неделю, а традиционным блюдом его являются блины. Эти тонкие жареные лепёшки могут быть как сладкими, так и солёными, с самыми разнообразными начинками. Это простое блюдо уходит своими корнями в глубокую древность. Учёные говорят, что блины — это самое первое лакомство, приготовленное человеком.

Пробежимся по истории блинов от Древней Греции до празднования Масленицы



Первое лакомство в истории человечества



Блины - традиционное блюдо всех народов мира.


В 2022 году археологи проводили раскопки в пещерном комплексе Шанидар в Ираке. Исследователи нашли обугленные остатки какой-то пищи. После изучения блюда, которое готовили древние, оказалось, что это перемолотые, предварительно замоченные семена. По форме оно походило на блин или плоскую лепёшку. Учёные назвали это прото-блинами.


Иероним Франкен (II) - Натюрморт.
Иероним Франкен (II) - Натюрморт.


Согласно исследованиям, блины, или их рудиментарные версии, приготовленные из теста на крахмальной основе, были одним из первых и наиболее важных продуктов питания человечества. Учёные неоднократно находили свидетельства того, что ещё в каменном веке люди делали муку из рогоза и папоротника. Потом, вероятно, они смешивали полученный порошок с водой и выпекали смесь на горячем камне. Остатки этих древних блинов находили при раскопках по всему земному шару.


Остатки блинов находили археологи при раскопках по всему миру.


Сегодня блины считаются одним из самых простых в приготовлении блюд. Берёте любую муку по вкусу, добавляете молоко или воду, яйца, масло и жарите на сковородке. Блины можно сделать сладкими, солёными, завернуть в них любую начинку или есть просто так, макая, например, в мёд, варенье и так далее. Фантазия тут безгранична.

Базовый рецепт блинов практически одинаков во всём мире. Разнятся лишь некоторые нюансы приготовления. В США, например, блины готовят толстые и любят смазывать их маслом и кленовым сиропом. Во Франции не применяют разрыхлители и дрожжи, а блинчики делают очень тонкими. Также разнятся и названия, которыми называют это лакомство. Общий принцип соблюдается свято — это жареная плоская лепёшка.


Названия у разных народов отличаются, но принцип один и тот же - это плоская круглая лепёшка. Питер Артсен — Блинная пекарня.



Ранняя история блинов



Первые письменные упоминания о блинах относятся к древним грекам и римлянам. Около 500 года до нашей эры афинский поэт Кратин весьма красноречиво описывал блины в своих произведениях, как «[лепёшку], горячую и падающую утренней росой». Примерно 6 веков спустя, во 2 веке нашей эры, греческий врач Гален включил в свой труд «О свойствах пищевых продуктов» эти поэтические лепёшки. Готовят их там исключительно на оливковом масле.


В Греции блины выпекают только на оливковом масле.


В Азии, на северо-западе Китая, при раскопках на кладбищах Субэйси, были обнаружены просовые блины. Остатки лакомства датируются периодом между 500 и 300 годами до нашей эры, что делает их примерно современниками древнегреческих. Правда тогда их не называли блинами. Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово «блин», происходящее от среднеанглийского panecake или ponkake, вошло в употребление только в средневековую эпоху. Один текст, «Две кулинарные книги 15-го века» Томаса Остина, советовал читателям поставить сковороду на огонь, налить тесто и дать ему растечься, чтобы «испечь блин». В русском языке слово «блин» начинают употреблять с 14 века. Происходит оно от древнерусского «млинъ», что значит - «мельница, жерново», «нечто круглое».


Ян ван Бейлерт - Женщина, держащая блины.
Ян ван Бейлерт - Женщина, держащая блины.


Блины - народная еда



Из-за ограниченного количества ингредиентов и быстрого приготовления, блины исторически были едой рабочего класса и крестьян. Статус блинов, как народной еды, уходит своими корнями в глубь веков. Старинные поваренные книги описывают это блюдо, как одно из самых дешёвых и полезных, так как все его ингредиенты у крестьян всегда под рукой, ведь они их собственного производства.

Интересно, что когда Пруссия осаждала Париж в течение четырёх месяцев в 1870 и 1871 годах, хлеба стало не хватать, особенно для низшего сословия. Многие бедняки обратились к блинчикам, которые долгое время считались «скромной пищей для простых людей». Когда закончилась пшеничная мука, то хозяйки стали использовать рис, которого было в изобилии и стоил он дёшево.


Виллем ван Миерис, Блинница, 1710-е годы.
Виллем ван Миерис, Блинница, 1710-е годы.


У простых рабочих по всему миру блины — это было основное блюдо, которые они брали с собой на работу. Мясо и рыба всегда стоили дорого, к тому же могли испортиться, а вот блинчики — это просто, дёшево, безопасно, а самое главное, сытно. Несмотря на такую популярность среди простого народа, дворяне тоже любили это лакомство. Сахар был дорогим продуктом, поэтому сладкие блины приобрели во времена Средневековья статус элитного блюда.

В России и Англии принято, например, есть блины с икрой. В Украине, где традиционно блины выпекают тонкими, заворачивают в них творожную начинку и называют налисниками. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт блинов, а у каждого члена семьи свои предпочтения с чем это лакомство есть.


Блины по всему миру



Хоть блины - это и простое блюдо, но во всём мире оно считается праздничной едой. Это связано с тем, что многие древние цивилизации именовали его «символом жизни». Круглая плоская лепёшка, повторяющая форму главного светила, ингредиенты которой - злаки и вода, всегда во всех культурах символизировала собой саму жизнь. В Эфиопии и Эритрее принято подавать это блюдо на свадьбах и семейных торжествах. Выпекают их там из тефовой муки. В Индии готовят из нутовой. Литературные классики разных стран пишут о блинах, как о блюде, которое приносит радость и веселье.


Гонка с блинами в Олни.
Гонка с блинами в Олни.



«Тётя Джемайма». Американский бренд блинной смеси, который подвергся критике за расизм.
«Тётя Джемайма». Американский бренд блинной смеси, который подвергся критике за расизм.


В христианском мире перед Великим постом, принято отмечать праздник Масленицы. Длится он неделю. В течение этого времени не употребляют мяса. Можно есть рыбу, молочные продукты и обязательно блины. Христианский смысл, конечно, зиждется не на традиционных кушаньях, а на примирении с ближними, прощении обид, подготовке к покаянному пути к Богу. Недаром Масленица завершается прощённым воскресеньем.


Блины на Масленицу - это не главное, но очень приятное и вкусное дополнение.


В каждой культуре есть своя версия блинов, а вместе с ней и история. Если пробовать по очереди готовить по рецептам разных народов, то каждый раз это будет другое блюдо. Просто удивительно, как такая простая вещь может быть настолько вкусной.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map