Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Грузооборот портов России, рост экспорта в дружественные страны и прогноз по ценам на нефть

Грузооборот портов России, рост экспорта в дружественные страны и прогноз по ценам на нефть


19-02-2023, 14:16 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 089)


1. По портам трёх морских бассейнов России – Арктического, Черноморского и Дальневосточного – в 2022 году наблюдался рост грузооборота, а вот по Балтийскому бассейну было ожидаемое падение – хоть и небольшое, на 2,9%. Несколько удивляет сокращение перевалки грузов в портах Каспийского бассейна – на 13,9% (ссылка):
 
По данным PortNews, всего в 2022 году общий объем перевалки грузов по российским портам превысил 841 млн тонн, причем большая часть из них пришлась на Азово-Черноморский, Дальневосточный и Балтийский бассейны.

Как видим, на несколько процентов выросли объемы в Арктике, а также в Дальневосточном и Азово-Черноморском бассейнах, в остальных наблюдается небольшое сокращение.


Возможно, что это подозрительное сокращение грузооборота на Каспийском море, несмотря на рост сотрудничества России и Ирана объясняется очень просто: статистика по значительной части грузов засекречена.


2. Значение стран Запада для нашей внешней торговли резко упало. Две трети нашего экспорта теперь приходится на дружественные страны (ссылка):
 
По итогам января-ноября прошлого года доля недружественных стран в российском экспорте снизилась, а доля дружественных, наоборот, выросла — с 58 до 35 процентов и с 42 до 65 процентов соответственно. О том, что Россия перенаправила почти четверть поставок товаров в дружественные страны, сообщает РБК со ссылкой на данные Минэкономразвития, которые есть у него в распоряжении.

В общей сложности за данный период по сравнению с 2021 годом экспорт из страны увеличился на 23,4 процента в денежном выражении, достигнув 538 миллиарда долларов. Из этой суммы на дружественные страны пришлось 350 миллиардов долларов. Импорт, наоборот, снизился на 12,7 процента, до 230 миллиардов долларов. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), в натуральном выражении доля недружественных стран в совокупном экспорте России сократилась на 10 процентов, а в импорте — на 25 процентов по сравнению с данными 2021 года.

Главными импортерами товаров из России, в основном за счет покупки нефти и нефтепродуктов, в прошлом году стали Индия, Болгария, Венгрия и Турция. В январе-ноябре 2022 года Индия нарастила поставки в 4,4 раза в годовом выражении, до 32,3 миллиарда долларов, Турция за весь 2022 год увеличила импорт в два раза, до 58,8 миллиарда долларов. Поставки в Венгрию выросли в 2,6 раза, до 10,3 миллиарда евро, а в Болгарию — в 2,2 раза, до 5,7 миллиарда евро. Об этом свидетельствуют данные местных статистических ведомств, российские данные по внешней торговле с марта прошлого года закрыты из-за санкционных рисков.



3. На Западе, несмотря на все попытки правительства США сбить цены на нефть, ожидают значительного роста цен (ссылка):

Глава хедж-фонда Andurand Capital Пьер Андюран спрогнозировал нефть по 140 долларов за баррель. Его слова приводит Financial Times.

Эксперт отметил, что мировые цены на нефть в последние месяцы упали слишком сильно, а потому уже в текущем году на фоне восстановления спроса на нефть в Китае баррель вновь подорожает. «Открытие Китая приведет к гораздо более сильному росту спроса на нефть, чем ожидалось ранее», — отметил он.

Андюран добавил, что в 2023 году благодаря восстановлению экономики КНР мировой спрос на нефть может вырасти на 4 миллиона баррелей в сутки. По его словам, даже отсутствие проблем с поставками на мировой рынок нефти из России не задержит роста цен.

Аналитики швейцарского банка UBS 3 января предсказывали, что к середине 2023 года стоимость Brent превысит уровень в 110 долларов за баррель.


Дело не только в Китае. У крупных поставщиков остаются возможности регулирования рынка. После последнего решения России о сокращении добычи, например, цены на Brent поднялись от 79 долларов (в начале февраля) до 83-85 долларов (ссылка).

Также нужно учитывать, что продолжается бурная индустриализация Индии и других стран Южной Азии и Африки. Нефть необходима индустриальной экономике, однако в недрах земли её больше не становится.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится19



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map