Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему Европа не запрещает российский атом

Почему Европа не запрещает российский атом


19-02-2023, 14:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 271)



Польша сильно расстроилась, потом что российский Росатом смог избежать санкций в новом 10-м пакете. Отстояли право работать с Россией Венгрия и Фракция. Но даже Германия, отказавшаяся от своих АЭС, здесь оказалась не на стороне жесткой позиции Варшавы. Почему отказаться от российской ядерной энергетики Европе сложнее даже, чем отказаться от угля, нефти и газа?

Еврокомиссия отказалась от планов ввести санкции в отношении российского атомного сектора или его представителей в своем 10-м пакете санкций, сообщили три неназванных европейских дипломата европейскому изданию Politico. Основными противниками введения ограничений против атомной отрасли России стали Венгрия и Франция. В свою очередь Польша выразила свое разочарование тем, что проект нового пакета антироссийских санкций ЕС не затрагивает госкорпорацию Росатом.

Как российская атомная корпорация разделила Европейский союз, и почем Росатому удается избежать европейских санкций?



Страны Европы можно условно разделить на три группы. Первая группа требует запретить поставку ядерного топлива из России. Это Польша и Прибалтика, которые не имеют собственных атомной энергетики, поэтому санкции против Росатома их напрямую не затронут.

Вторая группа стран занимает нейтральную позицию, например, Германия и Австрия.Третья группа стран выступает против каких-либо ограничений в ядерной сфере. Это Венгрия, Болгария (которая по другим вопросам занимает антироссийскую позицию), Финляндия, Чехия, Словакия. Причина просто – эти страны зависят от поставок российского топлива на свои реакторы советского дизайна.

В Чехии работает шесть атомных блоков ВВЭР-440, в Венгрии и Словакии – по четыре блока ВВЭР-440, в Болгарии – два таких энергоблока. И все они на 100% заправляются российским топливом. В Финляндии российское ядерное топливо занимает 36% рынка.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» является единственным в мире лицензированным поставщиком ядерного топлива для ВВЭР-440, которого просто некем заменить, говорит замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Причем для каждого заказчика производится по сути уникальное топливо исходя из стратегии топливных циклов каждого оператора АЭС.

«В последние годы Росатом получал 0,34-0,4 млрд долларов ежегодно от продажи ядерного топлива в страны ЕС, это 40% от его выручки от продажи топлива в целом. На российское ядерное топливо приходилось 25-28% от всего европейского импорта ядерного топлива, ряд стар», — говорит Кондратьев.


«В большинстве случаев эти страны просто не могут перейти на альтернативные источники топлива. Альтернативу может предложить только американская компания «Вестингауз» (Westinghouse), которая производит топливо для реакторов советского дизайна в Швеции. Однако мощности завода ограничены. Но главная проблема в том, что это топливо не сертифицировано в странах, где работают реакторы советского дизайна. И на прохождение процедуры сертификации потребуются годы», — объясняет Кондратьев.

Сразу полостью заменить одно топливо другим нельзя. Сначала надо загрузить пробную партию в реакторы, посмотреть, как новое топливо себя ведет. Потом долю американского топлива надо очень медленно и постепенно увеличивать. «на Украине этот процесс занял годы, а в европейских странах, скорее всего, будет длиться еще дольше. Потому что европейские регуляторы относятся более строго к процессу замены топлива из-за угрозы безопасности», — объясняет Кондратьев. Поэтому он делает вывод, что в текущих условиях топливо Росатома для реакторов советского типа незаменимо на длительное время – 10-15 лет.

«Поэтому, скорее всего, советские АЭС в Восточой Европе вплоть до вывода из эксплуатации по старости будут работать на топливе Росатома, в противном случае они будут просто закрыты из-за санкций. Это означает полномасштабный энергетический кризис как минимум для нескольких стран, а как максимум для целого региона Восточной Европы», — прогнозирует эксперт.





Традиционно блоки ВВЭР-440 обеспечивают половину выработки электроэнергии в Венгрии, и более половины – в Словакии. Благодаря этом, по данным европейских регуляторов, цены на электроэнергию в этих странах – одни и из самых низких в ЕС. Поэтому без АЭС кризис неизбежен.

Только произойдет он не сразу после санкций, а через шесть-девять месяцев, когда надо будет перегружать топливо, а купить его будет уже нельзя. Топливо на АЭС перегружается обычно раз в год.

Если ЕС решится ввести запрет и на участие России в строительстве энергоблоков в европейских странах, то Венгрия лишиться проекта строительства Росатомом второй очереди АЭС «Пакш». В прошлом году уже была выдана лицензия на строительство, и венгры готовятся начать работы на площадке.

По словам эксперта, если будет введен только такой запрет, то энергетического кризиса в Венгрии не произойдет сразу, так как действующие реакторы продолжат работу. Однако кризис гарантированно произойдет через 8-10 лет, так как старые реакторы выйдут из эксплуатации, а новые так и не появятся им на замену. Потому что даже если будет найден новый застройщик, то заново пройти все этапы согласования и построить стацию за десять лет будет нереально, а скорее всего, этот проект без Росатома заглохнет.

На самом деле, даже Германия не поддерживает санкции против Росатома, хотя в Германии сильно антиядерное лобби и антироссийская риторика текущих властей. Более того, Германия уже давно самостоятельно решила отказаться от атомной генерации. Однако в стране велика доля газовой генерации.

«Германия смотрит на энергетический рынок глобально, и понимает, что тоже может пострадать от этих санкций. Если в начале зимы 2023-2024 годов европейским странам придется глушить реакторы из-за отсутствия российского ядерного топлива, то это будет означать одно – всем придется увеличивать потребление газа, что приведет к дефициту и росту цен на газ», — говорит Кондратьев. Это будет новый удар по европейской экономике, которая и так дышит на ладан.

Во Фракции наоборот велика доля атомной генерации. Более того, французы как раз обладают собственными компетенциями и реакторами, и сами обеспечивают себя топливом, закупая сырье в Африке (бывших колониях). Правда, топливо у Росатома они тоже покупают, так как Росатом умеет производить топлива и для реакторов западного образца. Но при необходимости французы смогут сами справится, полагает эксперт.

«Однако такого рода санкции не проходят бесследно для глобального рынка. Это мы уже увидели в 2022 году на угольной и на нефтяном рынках. Росатом производит более трети всей обогащенной урановой продукции в мире и занимает 17-20% на мировом рынке фабрикации топлива. Он контролирует добычные мощности в Казахстане, имеет контракты на поставку урана из Узбекистана. Санкции затронут в любом случае всю цепочку, а не только Россию. Поэтому санкций против Росатома приведут к росту цен на глобальном рынке ядерного топлива. Франция не готова создавать сильную турбулентность на мировом рынке урана с непредсказуемыми последствиями. Так как конкурентоспособность ее экономики напрямую зависит от французской атомной отрасли», — объясняет Сергей Кондратьев.

Еще один важный момент. Росатом не просто поставляет ядерное топливо, он единственный в мире, кто одновременно поставляет топливо и забирает отработанное топливо для переработки и захоронения. У французов он забирает в том числе отработанное не свое топливо.

«Для потребителей это очень выгодная опция, потому что нет необходимости вкладываться в развитие технологий по переработке и хранению отходов, и строить постоянное хранилище для отработанного ядерного топлива. Это все дорого, требует много времени, в том числе на сертификацию, поиск и согласования территории с местными жителями для строительства постоянного хранилища», — говорит собеседник. Те же американцы не забирают даже свое топливо обратно.

В реальности даже Польша и Прибалтика косвенно пострадают от этих санкций против Росатома. «Потому что Польша, например, покупает сейчас электроэнергию в Чехии и Словакии, которая в том числе выработана на атомных электростанциях. А страны Балтии – у Финляндии, где тоже могут возникнуть сложности с производством электроэнергии на старых атомных станциях», — говорит Кодратьев. Не говоря уже о том, что остановка атомных санкций усугубит газовый кризис в Европе в целом.

источники
https://vz.ru/economy/2023/2/19/1199730.html


Если вам удобнее обсуждать политические темы в ТГ, то вот моя ссылка - https://t.me/citizen_opinion



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится23



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map