Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Три причины злоупотреблений модераторов

Три причины злоупотреблений модераторов


19-02-2023, 11:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 118)


Финансист Алексей Антонов пишет, что сделал разбор интервью Певчих у Дудя, — это известные креаклиционеры, если кто не следит, — и РуТуб немедленно забанил его видео (ссылка). Вражеский ЮТуб пропустил, а «отечественный» РуТуб забанил, хотя, казалось бы, должно было быть наоборот.

По моим наблюдениям, проблема типична для российских коллективных блогов и соцсетей. Там, где модерация слабая, процветают мастера громких лозунгов, то есть или прозападные либералы, или их современный аналог, неосталинисты. Там, где модерация жёсткая, наступает диктат модераторов, которые, в массе своей, искренне живут по современной американской повесточке. К примеру, если вы попробуете высказываться в духе Дмитрия Медведева, на большинстве площадок со строгой модерацией вас забанят: за неуважительное отношение к жертвам греческой любви.

Причин такого нелепого поведения модераторов три.

Первая. Модераторов обычно нанимают из прослойки, которая изначально ориентируется на Запад. Как такая прослойка сформировалась, и почему за последние 200 лет Россия так и не смогла решить проблему пятой колонны — вопрос отдельный, выходящий далеко за рамки сегодняшнего короткого поста.

Вторая. Владельцы или топ-менеджеры крупных сайтов зачастую держат фигу в кармане — работая в России, душой находятся в США. Они поощряют модераторов душить пророссийских блогеров и поддерживать прозападных. Написал в шутку х-слово, без оскорбительного контекста? Бан. Назвал сам себя «москалём» в саркастической реплике? Бан. Потому что ты поддерживаешь Россию, а руководство соцсети поддерживает США.

Третья. Законы позволяют соцсетям и коллективным блогам вести модерацию по своему усмотрению. Здравый смысл подсказывает, что должно быть блогерское законодательство, подобное трудовому. Не согласен с модератором первого уровня, подаёшь апелляцию модератору второго уровня. Забанили за нетолерантную шутку про очередного срамца в правительстве США? Подаёшь жалобу в Блогерскую инспекцию.

Власть у аппарата соцсетей и коллективных блогов явно чрезмерна — они пользуются тем, что блоги появились всего лишь 30 лет назад, и законодатели ещё не поняли, что их вообще надо как-то регулировать. Что-то начинают понимать про Википедию, которая называет нас с вами фашистами и, вообще, старательно раздувает ненависть к русским. Про остальные соцсети пока что даже лёгкой тени понимания нет.

Кто-нибудь скажет сейчас — не трогай наши соцсети, оставь нам свободу, государство нам не нужно. Коллеги, проснитесь, никакой свободы у нас с вами и близко нет. Любая соцсеть может забанить вас завтра, без объяснения причин, как только вы чем-то не понравитесь безымянному модератору оттуда. Это не свобода, это тотальная зависимость от анонимных вахтёров или, в случае более-менее крупных блогеров, от сообщества всесильных аппаратчиков.

Полагаю, впрочем, скоро всё изменится — по двум причинам.

Первая причина — умный ЧатЖПТ, на основе которого можно хоть завтра настроить мощнейшую ботосеть, которая загадит миллионами постов и комментариев выбранный сегмент интернета. Когда нахлынет первая волна роботов со своими «я дочь офицера, не всё так однозначно», соцсетям и коллективным блогам придётся полностью пересматривать модераторскую политику. Вероятно, анонимность в Рунете закончится, писать можно будет только по предъявлению паспорта, под настоящими именем и фамилией.

Вторая причина — уберизация экономики, развитие всяких сервисов типа маркетплейсов или доставки еды. Сейчас там та же проблема, что и с блогерами — вас могут забанить в любой момент без объяснения причин, и жаловаться вам будет некуда. По мере проникновения интернет-экономики в реальную жизнь, крики забаненных будут звучать всё громче, и в какой-то момент власти озаботятся наведением порядка, то есть защитой прав простых пользователей.

Ну а пока эти перемены не наступили, не удивляйтесь, что я обычно пишу про американские реалии эзоповым языком. К сожалению, ESG-мафия достаточно сильна в России, чтобы исподволь банить защитников традиционных ценностей, когда те называют белое — белым, а чёрное — чёрным.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится16



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map