По неизвестной причине к бороде всегда складывалось особое отношение. Каким именно оно было, зависело от конкретной страны, культуры и эпохи. Зачастую считалось, если мужчина отрастил бороду, значит, он способен выражать свое мнение и убеждения открыто.
В древности растительность на лице была необходимой, так как защищала от неблагоприятных погодных условий. Лишь в первом тысячелетии до н.э. она превратилась в украшение и предмет мужской гордости. Древние Египтяне особым образом относились к бороде, поэтому ее мог носить лишь фараон. К слову, его знак отличия был искусственным. Остальные мужчины избавлялись от волосяного покрова на лице.
Интересный факт: по правилам фараоном мог быть лишь мужчина, олицетворявший бога Хора. Но история помнит женщину-фараона по имени Хатшепсут. Чтобы не нарушать традиций, в ходе различных церемоний она облачалась в мужскую одежду, а также носила искусственную бороду. Древние греки относились к растительности на лице более чем благосклонно. Для них она была символом мудрости и знаний. Наличие бороды определенной формы говорило о том, что человек принадлежит к конкретной философской школе.
Так продолжалось до тех пор, пока власть над Грецией не оказалась в руках Александра Македонского. С его появлением мода на бороды быстро угасла. Здесь мнения историков расходятся. Одни считают, что подданные просто последовали примеру военачальника. Другие настаивают – Александр не мог отрастить достойную бороду (по физиологическим причинам) и запрещал делать это остальным. В любом случае, перед сражением полководец приказал воинам сбрить бороды в целях безопасности – чтобы враги не могли ухватиться за них в бою. С тех пор в Греции растительность на лице стала чертой философов. Что касается римлян, то они действительно предпочитали иметь чисто выбритые лица. Инициатором такой традиции считается император Нерон. В Римской империи ценили волевой и энергичный характер, энтузиазм, молодость, а не многолетний опыт и груз прожитых лет. Кроме того, небритое лицо, длинные волосы ассоциировалось с недалекими варварами. Аккуратная короткая стрижка, гладко выбритое лицо – вот признаки цивилизованного человека.
В дальнейшем отношение к бороде и усам менялось не раз. Относительно стабильным было мнение в Киевской Руси. Долгое время мужчины носили бороды и очень гордились ими. Эта традиция сперва не имела отношения к религии (позже церковь укрепила ее). Доходило до того, что священники отказывались благословлять верующего человека, если у того не было бороды. Существенные изменения произошли лишь при царе Петре I. Он во многом брал пример с немцев и голландцев. В один прекрасный момент бороды оказались под строгим запретом (на усы он не распространялся). Однако такие новшества вызвали бурю протестов у населения, поэтому царь поступил иначе – ввел пошлину для тех, кто не хотел бриться.
Значение бороды в мировых религиях Первым делом стоит отметить, что среди наиболее распространенных религий мира мнения насчет бороды разделились. Одни всячески приветствуют ее наличие или, как минимум, рекомендуют сторонникам носить бороду. Другие – призывают регулярно избавляться от волос на лице. Каждая религия руководствуется определенными мотивами. В иудаизме и исламе наличие бороды крайне желательно, но есть свои нюансы. Мусульмане отращивают бороды, стараясь поступать по примеру пророка Мухаммеда. При этом за волосяным покровом необходимо тщательно ухаживать. Усы должны быть короткими. Это строгие правила, которые важно соблюдать. Иудеи наличием растительности на лице демонстрируют уважение к предкам, ведь им был свойственен именно такой внешний облик. Тора (часть Библии) указывает иудеям на то, что нельзя стричь волосы в определенных точках на нижней части лица. Поэтому они отращивают бороды и не стригут волосы на висках. Впрочем, существует масса дополнительных нюансов. Буддисты предпочитают избавляться от волос, как на лице, так и на голове. Монахи ведут отстраненный образ жизни, который далек от обычной суеты и будней. Они считают, что в волосах содержится человеческая энергия, поэтому избавление от них – своего рода «обнуление».
В православном христианстве нет четких предписаний относительно растительности на лице. Однако большинство мужчин-священнослужителей предпочитают носить бороду. Это связано со стремлением не идти против природы и естественного порядка вещей. Кроме того, на всех иконах святые и мученики изображены с бородой. Противоположное мнение сложилось у католического христианства. Священнослужители предпочитают полностью сбривать волосы на лице, хотя их наличие официально не запрещено. На католиков сильное влияние оказали римские традиции, в соответствии с которыми бритье является обязательной гигиенической процедурой.
Источник: masterok.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 314
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 105
Рейтинг поста:
Полезнее изучить детали быта.
Удалите из своей жизни железо, попробуйте изготовить бритву из меди, и у вас быстро возникнут подозрения, а чем, какими медными скребками якобы "древние римляне" изготавливали так сказать "свои" скульптуры с бритыми головами...
Слишком много заведомой лжи в исторических бреднях, чтобы серьезно обсуждать их.
Вопрос стоит просто: истинно ли веруешь в то что тебе навешивают на уши лжецы от науки, образования, искусства и прочих отхожих мест?