Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Разворот на Восток состоялся, наш ответ на нефтяной потолок и очередное исключение из санкций

Разворот на Восток состоялся, наш ответ на нефтяной потолок и очередное исключение из санкций


8-02-2023, 17:21 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 624)


1. Долго ждать разворота российской торговли на Восток не пришлось. Железная дорога, например, развернулась уже по итогам прошлого года (ссылка):
 
Объем железнодорожных грузоперевозок на Восток в прошлом году впервые в истории превысил перевозки на Запад, заявил глава «Российских железных дорог» (РЖД) Олег Белозеров в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным. Стенограмма беседы опубликована на сайте Кремля.

Белозеров рассказал, что по итогам прошлого года объем грузовых перевозок на Восток составил 80 млн т, а на Запад — 76 млн т. По его словам, тогда РЖД пришлось перестраивать все процессы, поскольку более 700 предприятий с Запада «поехало на Восток».

«Объем перевозок грузов с дружественными странами вырос на 23%, а недружественные страны просели почти на 40% — соответственно, с 365 [млн] к 210 млн [т], и эта тенденция продолжается», — добавил глава РЖД.


Рекомендую ознакомиться с полным текстом беседы главы РЖД с Президентом, там рассказывается о целом ряде рекордов наших железных дорог за прошлый год (ссылка). Вот, например, про скорость движения:

У нас среднеучастковая скорость порядка 43 километров в час – такие железнодорожные термины, и они на самом деле растут, мы находимся в тройке лучших железных дорог по скорости движения. А то, что я говорю, скорость в транзите – для сравнения – в Европе порядка 200 километров, 200–250 километров в сутки, у нас – 1050.



2. Российский ответ на нефтяной потолок официально заработал. Цитирую комментарий проекта СнМИ (ссылка):
 
[С 1 февраля] вступает в силу запрет продавать русскую нефть и нефтепродукты а) странам, присоединившимся к «ценовому потолку», б) иностранным гражданам и компаниям на всех этапах поставки, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Мера вводится на полгода — до 1 июля.

Данная новость интересна в контексте споров о том, действует ли ценовой потолок как таковой. С одной стороны, у всех на слуху и на памяти сообщения западных СМИ о том, что русская нефть торгуется за полцены (вызывающие у прибалтов, например, энтузиазм и требования понизить потолок до 30 долларов за баррель). С другой — как отмечает, например, «Эксперт», ценовое агентство Argus, на котором эти сообщения основаны, «признало: продажи российского сорта в Европу становятся все менее прозрачными, большинство сделок с ней совершалось на конфиденциальных условиях, а от участников рынка «перестали поступать регулярные ценовые сигналы»».

В условиях усиленной непрозрачности мы вряд ли сможем в обозримом будущем полагаться на чьи-то категоричные оценки в отношении того, чьи меры работают лучше и работают ли вообще.



3. В Евросоюзе продолжают обманывать свои санкции с энергией пьяницы, ищущего предлог промочить горло (ссылка):

Евросоюз сделал ряд исключений из эмбарго на российские нефтепродукты, а также из потолка цен при поставках в третьи страны. Так, Брюссель вывел из-под санкций нефтепродукты, произведенные из российской нефти не в России.

Потолок цен также не будет действовать при смешивании российских нефтепродуктов и продукции из других стран, следует из пояснений Еврокомиссии (.pdf). На документ обратил внимание РБК. Таким образом, европейские провайдеры смогут оказывать услуги по страхованию и транспортировке таких нефтепродуктов выше установленного потолка.




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится32



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map