В Forbes вышла большая статья о новых схемах поставки техники и товаров в Россию. Кратко это можно резюмировать так: сначала параллельный импорт не работал, позже компании обратились к посредникам и все заработало.
Вот немного подробнее в тезисах:
- После начала «спецоперации» часть крупных производителей электроники (Apple, Dell, Samsung, Asus, Lenovo, LG, GoPro и другие) остановили поставки в страну. До этого они работали со схеме прямого импорта — то есть ввозили технику самостоятельно или через дистрибьюторов и отвечали за её соответствие российским законам. В конце марта правительство России легализовало параллельный импорт — ввоз товаров без согласия их правообладателей.
- Поначалу такой импорт фактически не работал. В первой половине 2022 года все торговали товарами, которые ввезли по старым схемам, а расти параллельный импорт начал с третьего квартала — при этом основной объём начал заходить в сентябре.
- Например, по данным источника Forbes, доля ввезённых смартфонов за первые три квартала выросла с с 0,1% до 19,1%, а ноутбуков — с нуля до 41%. При этом доля параллельного импорта зависит от покинувших Россию брендов, запасов техники и реального дефицита продуктов. Всего же за 2022 год импорт импорт смартфонов, ноутбуков и планшетов составил $1,5 млрд, из которых $1,1 млрд — это смартфоны.
Как развивался параллельный импорт
- Поначалу параллельным импортом занимались все, кто мог, в том числе крупные заказчики и ритейлеры. Но позже им пришлось обратиться к посредникам — из-за множества сложностей. Ввозом пытались заниматься и федеральные игроки, однако поняли, что у дистрибьюторов больше опыта в работе с поставками.
- Основной объём потребительской электроники поставляется из Китая, Тайваня и Гонконга — как и в 2021-м. Но товары ушедших из России брендов ввозят по большей части через Дубай, Турция же специализируется на европейских марках.
- Посредники отвечают за оплату товаров, логистику и доставку, могут делать сертификаты и помогают на таможне. Их услуги могут оставлять до 20% от стоимости товара — но это гораздо дешевле, чем тратиться на создание отдела внутри компании, который будет заниматься международными закупками. У многих таких отделов никогда не существовало — в них не было необходимости.
- На выработку процедуру по растаможиванию параллельного импорта и выстраивание документооборота потребовалось несколько месяцев. До этого поставщики могли привозить контрафакт или товары, которые не предназначены для продажи в России. Сейчас наценка посредников — 5%, а основная функция — помощь в уходе от вторичных санкций.
- Ритейлеры, когда речь заходит о параллельном импорте, становятся немногословными. В том же «М.Видео-Эльдорадо» говорят, что компания «с нуля оперативно развернула процессы импортных операций», а для развития ассортимента взаимодействует с «широким кругом производителей в рамках прямых поставок и дистрибьюторами».
- Быстрее всех отреагировали и смогли восстановить ассортимент маркетплейсы, говорят в Ozon. При этом продавцы Ozon использовали поставки с согласия иностранного правообладателя или дистрибьютора, если он отказался работать в стране напрямую, говорит компания.
Наценки на товары
- Поначалу, когда процессы поставок только прорабатывали, наценка могла составлять 20-30%, к концу 2022 года она достигала не больше 5%.
- Параллельный импорт дороже из-за сложных логистических цепочек, колебаний курса валют и пошлин в «транзитных» странах. Некоторые покупатели готовы переплачивать за бренд, но многие просто переходят на технику, которая ввозится официально.
- При этом цены в первом полугодии выросли больше потому, что у компаний не было понимания, где брать новый товар, а продавать запасы по старым ценам «не имело экономического смысла» — из-за роста ключевой ставки и рисков для импортёров. Когда технику начали ввозить, то уменьшились и цены.
- Рынок электроники «просел»: в 2022 году в России продали 24,7 млн смартфонов, что на 21,5% меньше, чем в 2021-м. В денежном выражении падение составило 27,8%. С ноутбуками ситуация чуть лучше: продали 3,22 млн штук — на 13,5% меньше в штучном выражении, чем в 2021-м, и на 6,85% — в денежном.
- При этом на снижение повлиял не только уход брендов — россияне стали меньше покупатель электронику из-за экономического кризиса. Больше всего пострадал сегмент дорогих премиальных устройств, что сказалось на снижении рынка в денежном выражении — несмотря на рост цен.
Какие есть проблемы у параллельного импорта
- Главный риск для импортёров — работа по предоплате. К тому же, государство хоть и обеспечило покупателей привычными брендами, разрешив ввоз товаров в страну без разрешения правообладателя, тем самым оно открыло канал и для «серого» импорта. На него не распространяется гарантия и сервисное обслуживание — а это большая проблема как для клиентов, так и для ритейлеров.
- Сейчас проблема с гарантией решается так: обычно привозят сверху партии некоторое кол-во в рамках озвученного производителем процента брака.
И два варианта: 1. Замена на новое, если прибыл и не включается и не был юзан. 2. Если юзан и умер - разбирают на донорские запчасти и после диагностики меняют дефектный элемент. Это касается игровых приставок, ноутов, прочей дорогостоящей техники.
Смартфоны можно чинить, закупив запчасти, которых много. Мелочи либо возврат денег, либо замена на новую. Ну а так же, есть возможность собрать весь брак и экспортировать из страны и отдать поставщику за рубежом, он по своей гарантии все поменяет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+