Считается, что появление седины — это признак старения, постепенного угасания организма. Многие связывают появление седых волос с безвозвратным поворотом от молодости к старости и первым предвестником множества связанных с этим проблем. Так ли это на самом деле? Ученый-трихолог Джо Чинкотта, посвятивший долгие годы разгадке секретов здоровых волос, развенчал несколько распространенных мифов о седине.
Исследования, проводимые под руководством доктора Чинкотты, охватили несколько тысяч добровольцев разного возраста, живущих в разных климатических поясах и получающих разное питание. Ученые изучали рацион испытуемых, режим их дня, образ жизни, наличие стрессовых ситуаций и нервного напряжения на работе и дома. Полученную информацию специалисты сопоставляли с цветом кожи и волос, полом, возрастом и наследственностью. Кропотливая работа команды Джо Чинкотты позволила сделать несколько важных выводов, способных на корню разрушить несколько наиболее популярных мифов о седине и седых людях.
1. Седина не связана со стрессом
Вопреки наиболее распространенному стереотипу, стрессовые состояния абсолютно никак не влияют на появление у человека седины. Джо Чинкотта наблюдал людей, переживших серьезные драмы: потерю близких людей, банкротство и многое другое. Ни у одного из них не было отмечено увеличение количества седых волос сразу же после стрессовой ситуации. Так что популярное выражение «Поседел за одну ночь» — это просто метафора.
2. Седина — спутник болезней
С возрастом меланин, отвечающий за пигментацию волос, действительно начинает вырабатываться хуже. Но для каждого человека этот процесс индивидуален. Скорость появления седины не зависит от места проживания, физической формы, питания и состояния здоровья. Ученые заметили, что одни люди начинают стремительно седеть в 20 лет, будучи совершенно здоровыми и полными сил, а другие всю жизнь страдают от хронических болезней, но даже в возрасте за 50 не имеют ни единого седого волоска.
3. Седину можно остановить витаминами и микроэлементами
К сожалению, не существует таблеток, микстур и мазей от седины. Точно установлено, что прием комплексов витаминов и биологически активных добавок не способен восстановить выработку меланина и вернуть волосам цвет или хотя бы остановить появление седины. Что бы ни обещали производители препаратов и народные целители — избавиться от седины невозможно.
4. Седина — признак старения
Джо Чинкотта абсолютно уверен в том, что появление седых волос не зависят от других процессов, протекающих в организме, в том числе и тех, что связаны с постепенным увяданием. Изменения в костях и суставах, появление морщин, возрастные процессы во внутренних органах — все эти моменты не оказывают влияния на появление седины. Большую роль играют наследственные факторы — чем раньше поседели ваши родители, тем быстрее это ждет и вас.
5. Седина не исчезает после процедур
Как это ни грустно звучит, но что бы вы не делали с седыми волосами, восстановить их пигментацию уже не удастся. Ни выщипывание, ни окрашивание, ни какое-либо другие процедуры не помогут вернуть волосам прежний цвет. Поэтому если вам пытаются навязать некую терапию, призванную убрать седину — не верьте. Напоследок хочется сказать о том, что не стоит делать из появления седины трагедию. Не забывайте, что вы можете оказаться среди тех людей, кому она придает особый лоск и аристократизм. Внимательно посмотрите на себя в зеркало, прежде чем бросаться в бессмысленную погоню за утраченным меланином.
Источник: masterok.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 294
Рейтинг поста:
Просто занимался своим здоровьем. И он не один такой.
Что бы ни писали учёные, факт, что седина появляется от стресса. Почему не у всех? Потому что фактор стрессоустойчивости, наличия достаточной внутренней энергии и ещё кое-какие эзотерические моменты.
Меланоциты гасит кортизол. У меня волосы стали седеть именно из-за него, из-за хронического стресса.
Убрал стресс - больше не седеют. Но для регенерации красящих клеток нужно целенаправленно заниматься. Восстанавливается всё, даже зубы новые вырастают. Так что, пусть учёные оставят своё авторитетное мнение при себе