Различные эксперты всё чаще обрушиваются на "свободную" Грузию с яростной критикой. Не видят они почему-то в стране светоча демократии на Кавказе. Американский и европейский истеблишмент с большим непониманием относится к масштабной поддержке режима Саакашвили со стороны Вашингтона и Брюсселя. Ведь грузинский президент по степени своей бесполезности для Запада давно уже может соперничать с тем самым козлом, от которого нет никакого толка в молочной промышленности.
Недавно Дуг Бандоу, специальный помощник Рональда Рейгана в бытность того президентом США, опубликовал во влиятельном издании The National Interest материал, в котором резкому осуждению подвергается привычка американских властей заводить себе "ненужных" друзей. По мнению аналитика, Вашингтон фактически развивает у многих представителей мирового сообщества паразитарные настроения, особенно в сфере обеспечения безопасности.
Некоторые азиатские, ближневосточные и европейские лидеры, по мнению эксперта, надеются не на себя, а на отряды бравых морпехов под звездно-полосатым флагом. Впрочем, аналогичная ситуация складывается и в экономике. Штаты взяли на себя не только функции "мирового жандарма", но и обязанности ростовщика в мировом масштабе - пусть даже с помощью печатного станка. И этим пользуются многие несамостоятельные политические фигуры, ставя себя в ещё большую зависимость от американцев.
В качестве одного из ярких примеров подобных иждивенцев Бандоу приводит нынешнюю грузинскую элиту. Он обращает внимание на уверенность Михаил Саакашвили и его соратников в том, что американцы прямо-таки обязаны помогать Тбилиси. Ещё бы, ведь Грузия столько делает для США - чего стоят только полчища миротворцев, без которых операции в Афганистане и Ираке уже давно завершились бы крахом международной коалиции. Бандоу также весьма скептически относится к страстному желанию властей республики поскорее оказаться в составе Североатлантического альянса. "Саакашвили по сей день надеется на включение Грузии в НАТО, благодаря чему, Тбилиси получит такие же официальные гарантии защиты Америки, как и остальные альянсовцы, живущие за чужой счет", - подчеркивает эксперт.
Американский политолог не останавливается на столь нелестных для властей Грузии оценках. Он приходит к выводу, что поведение руководства республики вполне можно сравнить с попытками ливийских повстанцев призвать силы НАТО для свержения Каддафи. Саакавшили мечтает решить проблему отношений с Россией (а также с Абхазией и Южной Осетией) точно так же, как противники полковника пытаются избавиться от него чужими руками, утверждает Бандоу. И с этим утверждением трудно поспорить.
Президент Грузии сделал ненависть к России основой своей государственной политики. Этот пункт пока ещё не внесен в Конституцию республики. Правда, он уже фактически присутствует в Концепции национальной безопасности, проект которой столь пафосно разбирается парламентариями на протяжении уже нескольких месяцев. Вот только ресурсов для поддержки этого антироссийского запала у Саакашвили пока не хватает - ни материальных, ни военных, ни пропагандистских. Вот и пришлось лидеру "революции роз" продавать направо и налево свои услуги в качестве "главного противовеса Москвы на Кавказе". В свое время на этот образ клюнули в Вашингтоне, и Михаил Николозович получил у американцев своеобразный "золотой ярлык", позволивший ему оказаться в президентском кресле.
Но со временем пластинка с однообразными напевами про "злобного русского медведя", которую Саакашвили запускал своим западным хозяевам, опостылела всем. Те же США постепенно начинают понимать, что попытки всюду успеть ложатся слишком тяжким бременем и на имидж страны, и на национальный бюджет. Поэтому-то в скором времени стоит ожидать окончательного свертывания основных финансовых потоков, с помощью которых режим Саакашвили держался на плаву.
Да и не только в деньгах дело. Американские и европейские политики желают выстраивать с Россией прагматичный диалог. Однако принцип "худой мир лучше доброй ссоры" неведом воинственному грузинскому президенту. Ведь он может оставаться у власти только на волне ненависти, шовинизма и ксенофобии - других методов люди с подобной поведенческой моделью просто не признают. Впрочем, судя по настроениям, царящим в Вашингтоне и Брюсселе, в "театре имени Мишико" вот-вот опустится занавес.