Чип - крошечный элемент технологического оборудования, созданный 60 лет назад на заре начала индустрии микросхем. Тогда на одном чипе могло поместиться всего четыре транзистора. Сегодня - около 11,8 млрд.
Чипы используется для автоматизации процессов во всём, от игрушек до ядерного оружия. Они настолько важны, что уже давно стали целями в технологическом противостоянии между США и Китаем.
В начале октября 2022г Вашингтон открыл новый этап войны против Пекина.
Президент США Джо Байден ввел экспортный контроль, который должен заблокировать доступ Китая к полупроводниковым технологиям.
В ответ Пекин объявил, что американское решение направлено на создание технологической угрозы его национальной безопасности.
До сих пор компании-производители полупроводников в США получали 30 % своей выручки от продаж в Китай. В 2021г страна импортировала чипов на $ 400 млрд.
Считается, что Китай в целях компенсации последствий ограничений США в области технологий, использует "общенациональный подход", мобилизуя все национальные ресурсы.
С 2009 по 2011гг Китай инвестировал в квантовые вычисления $ 11 млрд по сравнению с $ 3 млрд США.
Китайские государственные инвестиции в полупроводниковую промышленность достигли $ 137 млрд. Центральный банк Китая ввел для высокотехнологичных фирм специальные кредиты под низкие проценты. По всей стране были открыты сотни лабораторий.
Судя по всему, технологическая война, открытая США против Китая, побуждает страну делать всё больше своего. Теоретически американские санкции могут отбросить технологическую индустрию Китая на несколько лет назад.
Но, если китайцы будут и далее продвигать собственные научные исследования, то через несколько лет они окажутся в лучшем положении, чем были бы имели постоянный доступ к американским чипам.
Вместе с тем антикитайские санкции привели к неопределенности в деятельности некоторых ведущих китайских производителей полупроводников.
Advanced Micro Fabrication Equipment inc., или AMEC, является одной из таких компаний. Она принадлежит специалисту по полупроводникам Джеральду Иню, который получил докторскую степень в Калифорнийском университете и является гражданином США. В 2004г Инь вернулся в Китай, чтобы развивать технологическую индустрию своей страны.
Поскольку октябрьские санкции запрещают американцам помогать развивать полупроводниковую промышленность Китая, то китаец Инь, как гражданин США, не может продолжать работать в своей собственной компании в Китае. В такую же ситуацию попали шесть топ-менеджеров его фирмы, которые также являются гражданами США.
Однако упорство Китая уже приносит результаты. Крупнейший в стране производитель полупроводников международная корпорация Semiconductor Manufacturing, несмотря на американские санкции, начала поставки 7-нанометровых чипов.
Государственный производитель микросхем памяти корпорация Yangtze Memory Technologies Corporation ещё до введения эмбарго поставляла комплектующие для iPhone Apple.
В прошлом году внутренний доход полупроводниковой промышленности Китая превысил $ 157 млрд.
Следует ли удивляться тому, что 19 из 20 самых быстрорастущих полупроводниковых компаний в мире являются китайскими.
Президент Китая Си Цзиньпин заявил, что Китай должен "выиграть битву" за основные технологии.
Китай прекрасно осознает не только последствия новых американских санкций, но и острую необходимость достижения самодостаточности в технологических областях, которые, по сути, будут определять ход истории в ближайшие годы.
Эксперты предполагают, что технологическая война США против Китая, может закончиться не в пользу американцев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: Kolyda (4 января 2023 22:58) Статус: |
Только чтобы достичь текущего китайского уровня, нужно было сначала пройти весь ад рабского труда и жизни в бараках. Готовы пойтить на это?
10 лет, с самого рождения, прожил в бараках Воркуты, даже фото моего барака есть в "Архипелаге" Солженицина. 50 лет проработал строителем, бывало что и жил в бараках на объектах. А сейчас грустно смотреть на остатки тех предприятий которые сам монтировал/налаживал. Но суть не в том - китайские руководители сумели поднять свою страну, не только электронную промышленность. И да, сумели привлечь инвесторов. Но это же надо было их привлечь! Надо было вести соответствующую политику. И они сумели. А наши руководители в те же годы свою страну разгромили, промышленность уничтожили и, похоже, до сих пор делят её куски между кланами. Насчет китайских миллиардов долларов - так и у нас зачастую экономические показатели отражают в долларах. Так что просто пересчитайте наши и их вложения в рубли.
» #2 написал: a_niskin (4 января 2023 20:37) Статус: |
а мы-то где, что наши несчастные миллиарды рублей против китайских миллиардов долларов?
А мы - сами, потихоньку. И нефиг ныть, другие задачи пока есть, более важные. Сами же и ответили на свой вопрос. Китай - и миллиарды долларов, а не юаней. Понятно? Весь мир по каким-то причинам решил сделать Китай мировой фабрикой. Отсюда и миллиарды ВНЕШНИХ вложений денег. Причины тоже на виду - декларируемая на весь мир дешевизна рабочего труда, идеальные погодные условия (не нужно делать отапливаемые производственные помещения). Только чтобы достичь текущего китайского уровня, нужно было сначала пройти весь ад рабского труда и жизни в бараках. Готовы пойтить на это? Тем более, что Китай сейчас становится не так уж выгоден в плане размещения производства. Нужен достойный конкурент, готовый предложить более выгодные условия. Готовы взяться? Кстати, о "Москвиче". Путь - идентичный китайскому. Развитие бренда на основе чужих моделей и крупноузловой сборки, постепенное увеличение местного производства, дальнейшая 100% его локализация, а стало быть - появление БАЗЫ для собственных разработок. И все это - практически не на свои деньги, но при этом получив коллектив специалистов, оборудование по всей цепочке и т.д. Так что не плюйтесь, а подождите чуток, будет и свой в доску москвич.
» #1 написал: Kolyda (4 января 2023 19:01) Статус: |
Читаешь и слезы на глаза наворачиваются - а мы-то где, что наши несчастные миллиарды рублей против китайских миллиардов долларов? Как вспомнишь, что еще на нашей памяти главным достижением китайцев было количество прибитых воробьев или количество деревенских доменных печей... А сейчас униженно выпрашиваем у них передовое оборудование, микросхемы. Их авто называем "Москвичами"... Тьфу!
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 3078
Рейтинг поста:
10 лет, с самого рождения, прожил в бараках Воркуты, даже фото моего барака есть в "Архипелаге" Солженицина. 50 лет проработал строителем, бывало что и жил в бараках на объектах. А сейчас грустно смотреть на остатки тех предприятий которые сам монтировал/налаживал. Но суть не в том - китайские руководители сумели поднять свою страну, не только электронную промышленность. И да, сумели привлечь инвесторов. Но это же надо было их привлечь! Надо было вести соответствующую политику. И они сумели. А наши руководители в те же годы свою страну разгромили, промышленность уничтожили и, похоже, до сих пор делят её куски между кланами.
Насчет китайских миллиардов долларов - так и у нас зачастую экономические показатели отражают в долларах. Так что просто пересчитайте наши и их вложения в рубли.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 3029
Рейтинг поста:
А мы - сами, потихоньку. И нефиг ныть, другие задачи пока есть, более важные. Сами же и ответили на свой вопрос. Китай - и миллиарды долларов, а не юаней. Понятно? Весь мир по каким-то причинам решил сделать Китай мировой фабрикой. Отсюда и миллиарды ВНЕШНИХ вложений денег. Причины тоже на виду - декларируемая на весь мир дешевизна рабочего труда, идеальные погодные условия (не нужно делать отапливаемые производственные помещения). Только чтобы достичь текущего китайского уровня, нужно было сначала пройти весь ад рабского труда и жизни в бараках. Готовы пойтить на это? Тем более, что Китай сейчас становится не так уж выгоден в плане размещения производства. Нужен достойный конкурент, готовый предложить более выгодные условия. Готовы взяться?
Кстати, о "Москвиче". Путь - идентичный китайскому. Развитие бренда на основе чужих моделей и крупноузловой сборки, постепенное увеличение местного производства, дальнейшая 100% его локализация, а стало быть - появление БАЗЫ для собственных разработок. И все это - практически не на свои деньги, но при этом получив коллектив специалистов, оборудование по всей цепочке и т.д. Так что не плюйтесь, а подождите чуток, будет и свой в доску москвич.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 3078
Рейтинг поста: