1. Из писем читателей — Петроэлектросбыт официально предупреждает, что перестал получать письма с серверов Гугл и Микрософт. Лично я этому совершенно не удивлён. Жить в России и пользоваться американской инфраструктурой — дело ненадёжное, так как для американских корпораций репутация — пустой звук.
Кстати, я говорю «Микрософт», а не «Майкрософт», так как первый вариант твёрдо прижился в России ещё в девяностых. Если маркетологам Микрософта хочется, чтобы мы произносили его название как-то иначе, это их проблемы, не наши. Прав на редактирование орфографических словарей русского языка Микрософту никто не давал.
2. Значительную часть иностранного софта заменить пока не получается, прежде всего по практическим соображениям. В связи с этим предлагают отменить наказания за использование нелицензионки (ссылка):
Институт развития предпринимательства и экономики (ИРПЭ) предлагает временно запретить введение ответственности за использование программного обеспечения без лицензии. Это, по мнению аналитиков института, позволит выиграть время на разработку собственного софта, а также избежать коллапса из-за отсутствия до 80 процентов отечественных аналогов. Об этом пишут «Известия».
Примерно у 20 процентов категорий софта, который используется в экономике, на промышленных предприятиях есть адекватные и зрелые российские аналоги, отмечает Минцифры России. Вместе с тем, остается 80 процентов программного обеспечения, которое невозможно заместить российскими аналогами до окончания сроков их лицензий. <…>
В частности, по данным ИРПЭ, современные промышленность и ритейл невозможно представить без ИТ-решений, которые позволяют управлять большим количеством операционных процессов и делают продукцию и услуги более качественными и доступными для потребителя. Стабильная работа программного обеспечения становится фактором продовольственной безопасности.
Также, по данным института, остается высокой зависимость от телесетевого складского оборудования.
Цифра про «80% без отечественных аналогов», полагаю, сильно завышена — чтобы получить эти 80%, надо особым образом считать. Аналоги-то есть почти у всего, только они обычно или хуже, или просто непривычны.
Само собой, у нас нет и не может быть никаких обязательств перед корпорациями, которые принимают участие в прокси-войне против России, запрещая нам покупку своего ПО или повышая цены специально для русских. Однако запрет пиратства — это, прежде всего, поддержка отечественного производителя. Многие не будут платить за российский аналог, если смогут официально и бесплатно пользоваться иностранным продуктом.
3. Экономисты пророчат апокалиптические прогнозы падения ВВП в случае запрета на удалённую работу из-за границы (ссылка):
В случае введения полного запрета на удаленную работу из-за границы падение ВВП в России в 2023 году может оказаться значительнее, чем прогнозируется сейчас. Об этом в разговоре с «Лентой.ру» заявил экономист Евгений Надоршин.
«Мой базовый прогноз на падение ВВП в 2023 году составляет 5 процентов. Если в вдруг все же введут тотальный запрет на удаленку, если он будет полностью реализован, то падение ВВП составит уже 10 процентов при базовом сценарии», — подчеркнул экономист. «Причина здесь проста: среди тех, кто уехал из страны и работает на удаленке, огромное количество высокооплачиваемых и высокопроизводительных сотрудников, при этом, речь идет всего об 1 проценте».
Он заметил, что из-за такого вида удаленки, сопряженного с работой нередко в некомфортных условиях, производительность многих сотрудников и так упала. В случае полного запрета такого формата она обнулится. Кроме того, Надоршин отметил, что из-за границы работают не только рядовые сотрудники, но и собственники бизнеса.
«Если на удаленке они могут еще как-то управлять своими активами, бизнес-процессами в ручном режиме, то в случае запрета бизнес просто развалится и мы получим волну банкротств. Сначала, конечно, в небольших компаниях, но постепенно этот тренд может дойти и до крупных. Так что общее падение ВВП из-за падения производительности легко прогнозируется из текущей точки», — считает Надоршин.
Важность иностранных удалёнщиков, конечно, сильно преувеличена, на размере ВВП их запрет, вероятно, не отразится вообще никак. Да и вообще, как изменится ВВП России в 2023 ещё неясно: может быть, и вырастет. Однако российское общество уже порядком деморализовано из-за поспешных действий государства в 2022, когда после начала СВО под предлогом военного времени начали махать шашкой направо и налево. Сейчас нужно двигаться в другом направлении — устранять последствия бестолковщины, уменьшать нанесённый ущерб, отменять откровенно вредные нововведения.
Собственно, в Минцифры уже выступили против запрета удалёнки. Надеюсь, здравый смысл победит.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: Иг (20 декабря 2022 19:54) Статус: |
Экономисты пророчат апокалиптические прогнозы падения ВВП в случае запрета на удалённую работу из-за границы
Всё может быть, мы же не можем знать какие недокументированные функции есть в чипах которые стоят в серверах. Пусть даже этот сервер находится в России. Кто знает, что может сделать производитель этих чипов удалённо. Эпл например со своими айфонами может делать удалённо всё что угодно.
Причина здесь проста: среди тех, кто уехал из страны и работает на удаленке, огромное количество высокооплачиваемых и высокопроизводительных сотрудников, при этом, речь идет всего об 1 проценте
Оказывается среди огромного разнообразия специальностей есть самые значимые, от которых зависит аж 10% ВВП. И это не ученые, строители, учителя или врачи, а удалёнщики и наверняка тик-токеры. Среди тех, кто уехал из страны и работает на удалёнке скоро начнётся голод и нищета. Выход для них один, возвращаться и работать на родине. В крайнем случае, здесь найдётся кем их заменить.
» #1 написал: Arix (20 декабря 2022 17:41) Статус: |
Как заграничную удаленку можно запретить? Нет, официально-то можно, но как запрет реализовать физически? Я представляю себе удалёнку так: вы пользуетесь рабочим ПО, создаёте в нём документы, потом отправляете их через электронную почту, мессенджеры, облачные сервисы и т.д. Теми же способами присылают документы вам. Вы общаетесь с начальником и коллегами через те же средства. Как всё это запретить, заблокировать? Как понять, что я использую интернет для удаленной работы, а не в личных целях? Только, если включать "Чебурнет".
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 550
Рейтинг поста:
А я «Мелкомягкие».
Всё может быть, мы же не можем знать какие недокументированные функции есть в чипах которые стоят в серверах. Пусть даже этот сервер находится в России.
Кто знает, что может сделать производитель этих чипов удалённо. Эпл например со своими айфонами может делать удалённо всё что угодно.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7078
Рейтинг поста:
Оказывается среди огромного разнообразия специальностей есть самые значимые, от которых зависит аж 10% ВВП. И это не ученые, строители, учителя или врачи, а удалёнщики и наверняка тик-токеры.
Среди тех, кто уехал из страны и работает на удалёнке скоро начнётся голод и нищета. Выход для них один, возвращаться и работать на родине. В крайнем случае, здесь найдётся кем их заменить.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 1221
Рейтинг поста: