Сморю сейчас в словаре и вижу "Смерч (синонимы – торнадо) – это очень сильный вращающийся вихрь".
Действительно, смерч и торнадо внешне очень похожи, однако физические механизмы явлений различаются.
Смерч чаще всего возникает при вторжении холодного воздуха на более тёплую поверхность суши или воды и не всегда связан с грозовым облаком. Он образуется у земной поверхности, постепенно поднимаясь вверх в виде столба.
Торнадо же всегда связано с грозовыми облаками, причём с очень мощными и крупными, которые называются суперячейками. В таких облаках неминуемо возникает вращение воздуха – из-за сильнейших восходящих движений, охватывающих переднюю часть облака. Когда воздушные течения сходятся к одной точке, всегда формируется вращение – подобно воронке в сливном отверстии раковины. Вихревое движение в грозовом облаке постепенно передается нижним слоям воздуха – так зарождается торнадо. И в отличие от смерча, торнадо опускается из облака вниз, в виде хобота. В большинстве случаев торнадо оказывается мощнее смерча.
Структура торнадо обычно выглядит так. Мощнейшие восходящие токи на периферии вихря – причём, скорость вертикальных движений достигает 40 м/с! Именно поэтому торнадо, как пылесос, втягивает в себя не только пыль и мусор, но животных, людей и даже автомобили! В самой сердцевине вихря нередко наблюдаются нисходящие движения воздуха. Скорость ветра в зоне торнадо часто достигает 100 м/с. Так получается из-за огромного перепада давления, который достигает 1 мм ртутного столба на 100 метров. Самое низкое давление оказывается в центре торнадо. Именно поэтому, когда вихрь проходит через закрытое здание, из него неминуемо вылетают окна и двери, а иногда выдавливаются даже стены! Давление внутри дома не успевает выровняться с наружным, и здание буквально лопается.
Торнадо может возникнуть практически в любом уголке планеты, кроме горных и полярных районов. В абсолютных лидерах, конечно, Великие равнины в США: в среднем, около 30 случаев в год. Часто торнадо бывают на юге Бразилии и Китая. В других регионах, в том числе в большинстве областей России, условия для возникновения торнадо формируются 1-2 раза в год.
В истории метеонаблюдений они отмечались и на юге нашей страны, и на Северо-Западе, на Урале, и даже в Сибири. И все жё для холодной России – это редкое явление. Исключением является только Черноморское побережье. В Москве и Подмосковье торнадо наблюдаются примерно один раз в 20 лет. Самым мощным был вихрь 29 июня 1904 года, он подробно описан у Владимира Гиляровского в очерках «Ураган» и «Русское слово». Жертвами стихии стали десятки человек.
Есть мнение, что к концу 21 века повторяемость сильных гроз и торнадо в России увеличится, хотя обыденным явлением, как в США, они вряд ли станут.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+