Вот как на этот вопрос отвечает наш человек, живущий в Южной Корее
Что же из себя представляет Корея? Это – полуостров по факту, а по сути - остров. Это важно понимать: местное население – это островитяне. Они отрезаны от внешнего мира, и живут в своей собственной матрице. Да здесь много иностранцев, военные базы и вообще все такое открытое и гостеприимное, но если копнуть на полный штык – то внезапно окажется, что это глубоко консервативная страна, очень закрытая и крайне неохотно принимающая что-то новое.
Ребёнка уже с семимесячного возраста начинают пичкать кимчой (вы потом поймете к чему я это). Дитё учат кланяться раньше, чем оно начинает говорить. Зайдешь в лифт с соседями, ребёнок ещё стоять толком не может, а мама ему уже говорит: инса, инса (поздоровайся, поклонись). Это важно – с самого молодого возраста тебя учат подчиняться.
С 3-4 лет деток отдают в садик, и уже там ребёнку прививается дух коллективизма и важность хождения строем. В 6-7 они идут в начальную школу.
Корейская школа – это тема отдельной серии постов, но на данный момент мне это не очень интересно. Мой сын ходил в местный сад, а сейчас ходит в местную школу: я вижу, как устроено оно изнутри. Советская система образования пыталась создать всесторонне развитую личность, и это приносило свои плоды. Тут же я вижу нечто иное. Мой одинадцетилетний сын до сих пор не знает, что такое дневник и оценки. Местная программа, как мне кажется, создавалась для людей с задержкой развития. Она невероятно растянута и ужасно примитивна. Мне приходится прикладывать огромные усилия, чтобы мой ребёнок не отставал от своих соотечественников. Уже пятый год он носит в школу учебник математики, языка и сборную солянку (что-то типа сайнса). Такие вещи типа литературы, истории, географии, биологии – нахер надо, череп будет жать.
Есть один момент, который, как правило «тематические сайты» забывают упомянуть: в корейской школе каждый год тасуются классы. Каждый год у тебя новые однокашники. Это призвано, вроде как перезнакомить тебя со всеми. На самом деле это имеет противоположный эффект: у тебя вообще нет друзей. Этот баг подтверждает и всё моё окружение: у детей куча знакомых, но реальных дружбы так и не появляется.
Школа растягивается до 19 лет. Потом сдаётся местный ЕГЭ, и дети поступают в ВУЗы разной степени паршивости. Этот момент меня всегда поражал: я формально был зачислен на факультет прикладной математики, когда мне было 16. В 19 я уже работал, в 20 работал по специальности. В 22 на руках имел диплом. В 24 приехал в Корею как высококвалифицированный инженер.
Местная же система образования – рассчитана на слоупоков: где-то в 23, внезапно, всех пацанов загребают в армию. Гребут прямо посреди учёбы – доучишься потом. Гребут всех. Чтобы не пойти в армию надо быть дефективным. У меня был коллега, у которого в детстве была операция на сердце – и вот его не взяли. Это ему, к слову, совсем не мешает бегать марафоны - иронично.Раньше армия длилась 2.5 года. Сейчас вроде бы меньше. Потом пацаны приходят взад, часто берут специальные академ-отпуска – и еще годик нихера не делают. По итогу заканчивают вуз где-то в 26-27. Я лично обмывал с кентом его диплом, когда ему шёл двадцать седьмой год.
Как итог, к тридцати – ты начинающий специалист, личинка будущего врача/инжинера/учителя. Ты никто. Когда я приехал в чужую страну в 24 года у моих коллег часто закипал мозг: как такое блин возможно. У многих знатно подгорало. У меня есть товарищ, который возглавлял отдел огромной айтишной канторы на 120 рыл в 26 лет. С точки зрения корейца, то немысленно.
Давайте же посмотрим – кто этот тридцатилетний обыватель. С моей точки зрения, средний кореец это очень дружелюбный, спокойный (я бы даже сказал мягкий) и очень дисциплинированный человек. Он будет стараться помочь тебе по возможности, будет избегать открытых конфликтов. При этом, почти всегда, человек крайне ограниченный.
Когда по вечерам идут выпуски новостей, карта сзади порезана так, что Корея, по сути, получается центром земли. Именно с таки чувством они и воспитываются: корейский социум должен порождать не всесторонне развитую личность, которая будет стремиться к познанию окружающей действительности – нет. Социум должен воспитать корейца. Этот человек должен есть исключительно корейскую еду, слушать корейскую музыку, жить и работать в Корее, жениться на корейцах, рожать и воспитывать других корейцев.
Я приведу пару любопытных примеров.
Как-то раз я привёл малого на секцию бокса. Тренер сразу завел разговор со мной, рассказывал про свой опыт и показывал многочисленные фотки на стенах. В основном там были корейские спортсмены. Одной фоткой он особо гордился – он там стоял с Рэми Боньяске. И тут, меня клемануло вспомнить, что главные звёзды постсоветского пространства в боксе сейчас это братья Кличко. Забудем об их корявости, об интеллекте старшего – это неважно: пацаны были явлением в самом элитном дивизионе на протяжении двадцати лет. После того, как я произнес их фамилию – он посмотрел на меня как рыбка гупи: он вообще дупля не отбивал о ком я.
Другой кентуха, любитель футбола, также завис когда я вспомнил фамилию Шевченко. Это, на секундочку, обладатель золотого мяча.
Теме спорта я посвящу отдельную серию постов. Спорт отражает внутреннее мировоззрение человека. По тому, как человек играет в футбол или борется на канвасе - многое можно сказать.
Я обожал раньше смотреть олимпиаду. Причём смотреть всё. Корея отучила меня это делать. В момент олимпиады или ЧМ по футболу, корейцы крутят строго то, в чём участвуют корейцы. Если в спорте не представлены корейцы – этого спорта для них просто нет. По телеку постоянно крутят одни и те же сюжеты: от этого начинает тошнить. Вот КимЮнаНа – ешьте не обляпайтесь, а тут у нас шорт-трек. Когда он закончится, будем опять смотреть КимЮнНу.
У меня было много поездок по стране, и я часто ездил в машинах своих коллег. Никогда (никогда) я не слышал, чтобы по радио играла зарубежная музыка. Всегда душу рвала местная заунывная тоска. Хорошо, что я живу возле большой американской авиабазы: у них свое радио Eagle. Я всегда старался включить именно его, благо корейцы были не против. Единственный из всех моих кентов слушал что-то буржуйское - чувак по имени Тэук. Он ездил в Канаду и там, будучи инженером с высшим техническим образованием, год работал в местном старбаксе. Тэук выглядел, как человек, которому удалось на время вырваться из матрицы. Он бредил иммиграцией и, в конце концов, уехал в Сан-Хосе работать электронщиком. Он демонстративно вёл себя, как человек, которому открылся свет истины: оказывается не весь мир живет, как Корея. Скучаю по нему – он был грамотным специалистом.
Как-то раз на Тайване мой шеф предложил пойти в итальянский ресторан. Ресторан был настолько козырным, что попасть мы в него смогли только через несколько командировок в следующем году. Мы заказали роскошную лазанью - я жрал утирая слёзы счастья. Каково было удивление, когда в конце мой шеф спросил: «Тебе реально это нравится? Может, хочешь доесть моё?». Куда бы мы не приезжали, корейцы начинали искать свои кабаки. Они возят в чемоданах свою кимчу и водоросли. Чтобы понять степень безумия представьте: вы обычный инженер из Воронежа, приехали, скажем, в Хельсинки по работе, а в чемодане у вас банка с квашеной капустой и солёные огурцы. Они безумно неуютно себя чувствуют, когда нет знакомой атмосферы.
С моей точки зрения, это нормально пробовать разное: в Испании паэлью, в Италии пасту, в Швейцарии фондю, а в Израиле – хумус.
За все мои годы жизни здесь, из известных певцов сюда приехала только Уитни Хьюстон незадолго до смерти. У них бесполезно спрашивать джаз или блюз. Почему? Потому, что блять k-pop!!! Почему сюда никогда не приедет Metallica, Celine Dion или Coldplay. Потому, что в массе, они не знают что это.
Любой некорейский ресторан обречён на закрытие, любой тематический клуб – мимо. Корейцы – это селюхи. Не надо смотреть, на небоскрёбы, гаджеты и машины. Это всё форма. А суть – беспролазная дремучесть. Они - забитые островитяне (см. выше про младенцев и кимчи). Этим всё сказано.
Значит ли это, что все такие? Нет, конечно. Здесь есть класс людей, намного образованней и богаче. В кабинете владельца нашей компании стоит hi end аппаратура за 20к баксов на которой в обед он слушает Шопена. А в углу стоит винный шкаф размером с сервант и винами по штуке баксов за пузырь. Его сын учится в США в Ivy League. Я встречал людей (в сновном C-level) с которыми можно обсуждать насущные проблемы, которые показывают настоящий кругозор. Но это лишний раз показывает, насколько это закрытый, элитарный клуб.
У нас запросто, можно встретить ПТУшника, котрый выразит мнение по поводу девече прочитанной книги. А местные книги не читают – они смотрят свои ебанутые комиксы в телефонах. У меня три моника на рабочем столе и на одном всегда открыта какая-нибудь книга. У моих кентов на мониках открыт только gmarket (местный алиэкспресс), ну или манхва.
Корейцы много курят, много пьют. На одной пьянке за городом один из топов так ужрался, что залез в комнату к девчонкам и пытался вынести оттуда сумку моей жены не понимая где он и что вообще происходит. Один как то ушёл из ресторана в моих кроссовках. Один как то наблевал прямо себе в тарелку и втыкал в эту красоту весь вечер. Надо отдать им должное они не дерутся и не дебоширят, а завтра на работу придут раньше вас.
Они любят спорт – об этом я расскажу отдельно.
Вся корейская красота – в долг. Это тема тоже отдельных постов. Расскажу такой случай. Совсем недавно у нашей знакомой девочки умер муж (что-то с печенью). Он был мелким чиновником. После смерти внезапно оказалось, что у него только по кредитке долг в десятку. Как сказала жена, это была кредитка на кофе и обеды. Красиво тусоваться не запретишь.
Когда то давно, один мой высокомерный друган назвал корейцев роботами. Мне тогда показалось, что это мерзко. Сейчас я и сам убеждён, что корейцы – это роботы. Они прекрасно заточены на выполнение своих функций. Но если, не дай бог, скрипт идёт не по плану – пиши пропало. Я расскажу еще, как они относятся к своим профессиональным задачам в других постах.
Они не читают. Они не путешествуют. Они не ходят в гости. Они работают. Об этом мы конечно еще поговорим. В свободное время они ходят в кабаки и торговые центры.
Абсолютное отсутствие инициативы, любознательности, пытливости и даже намёка на самостоятельность. И если ты не вписываешься в эту картину – ты ощутишь на себе всю ярость местного социума.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: Опоздавший (15 декабря 2022 01:43) Статус: |
Я немного работал в Корее (Южной). Так вот. 1. корейцы вынуждены были ввести для иностранцев плату за обучение в школах, потому что все, как-то сопряженные с ЮК англосаксы отправляли своих сопливых отпрысков именно в ЮК. Ни тебе наркоты, ни тебе "парадов гордости" и прочих достижений западной цивилизации. Высококачественное начальное образование и полностью здоровые дети. 2. Я был в этнографическом музее и там на пыльной витрине увидел старенький, задрипаный и потертый набор для печати (валик, какой-то там набор шрифтов и т.д.). Спросил - что это? Это был набор из "офиса сельского старосты" для публикации на селе распоряжений и новостей. Образца 340 г. нашей эры. Я спросил типа - это как? Ну мне объяснили, что мол приходит из города распоряжение. Староста набирает его на этом своем "ротапринте" и печатает полтора десятка экземпляров в архив, на стенку и т.д. Население деревни читает. 100% грамотность. Для всех мальчиков ОБЯЗАТЕЛНОЕ посещение школы. Девочки учатся дома. Это в середине первого тысячелетия. Когда в Европе книгопечатание появилось? Ну и т.д. Так что не надо выпендриваться. Корейцы действительно выпить не дураки и любят водить свои корейские хороводы - это есть. Тем похожи на русских. Места там очень мало. Миллиардер имеет свои личные две сотки на берегу моря в Пуссане. И считает, что жизнь удалась... После 2014 года южные корейцы (про северных знаю мало) стали очень различать русских и украинцев. С хохлами стараются дела не иметь, хотя амеры настаивают. По причинам ясным из написанной статьи. Ну и т.д.
» #1 написал: Ирина Вас (14 декабря 2022 22:22) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1612
Рейтинг поста:
Так вот.
1. корейцы вынуждены были ввести для иностранцев плату за обучение в школах, потому что все, как-то сопряженные с ЮК англосаксы отправляли своих сопливых отпрысков именно в ЮК. Ни тебе наркоты, ни тебе "парадов гордости" и прочих достижений западной цивилизации. Высококачественное начальное образование и полностью здоровые дети.
2. Я был в этнографическом музее и там на пыльной витрине увидел старенький, задрипаный и потертый набор для печати (валик, какой-то там набор шрифтов и т.д.). Спросил - что это? Это был набор из "офиса сельского старосты" для публикации на селе распоряжений и новостей. Образца 340 г. нашей эры. Я спросил типа - это как? Ну мне объяснили, что мол приходит из города распоряжение. Староста набирает его на этом своем "ротапринте" и печатает полтора десятка экземпляров в архив, на стенку и т.д. Население деревни читает. 100% грамотность. Для всех мальчиков ОБЯЗАТЕЛНОЕ посещение школы. Девочки учатся дома. Это в середине первого тысячелетия. Когда в Европе книгопечатание появилось?
Ну и т.д.
Так что не надо выпендриваться.
Корейцы действительно выпить не дураки и любят водить свои корейские хороводы - это есть. Тем похожи на русских.
Места там очень мало. Миллиардер имеет свои личные две сотки на берегу моря в Пуссане. И считает, что жизнь удалась...
После 2014 года южные корейцы (про северных знаю мало) стали очень различать русских и украинцев. С хохлами стараются дела не иметь, хотя амеры настаивают. По причинам ясным из написанной статьи.
Ну и т.д.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 78
Рейтинг поста: