1. Впечатляющий график снижения числа банков в России. Тенденция резко ускорилась в последние 9 лет, после того как Центробанк России (главный регулятор банковской отрасли) возглавила Эльвира Набиуллина (ссылка):
Пожалуй, если бы коммунисты не относились к банкам, как к вертепам разврата и средоточию зла, они бы сейчас с упоением размахивали подобными графиками, чтобы показать, как российская власть «разваливает страну» (так же, как они постят графики с якобы «сокращением» числа школ и больниц).
Война тёмных банков против ЦБ — старая история, слишком объёмная и эпичная, чтобы уместить её в один абзац или даже в один пост. Лично я в этой войне болею за госпожу Набиуллину. С одной стороны, если выиграют условные банки, печатный станок включат на максимум (под предлогом субсидирования промышленности), и рубль рухнет в тартарары. Полагаю, я смогу на этом хорошо заработать. С другой стороны, если рубль рухнет, с ним рухнет и наша экономика, а меня это совершенно не устраивает. Поэтому я последовательно нахожусь на стороне ЦБ: он отлично выполняет свою работу, надёжно защищая нашу валюту от нападения тёмных сил.
Да, я знаю, 300 млрд долларов были в феврале заморожены врагами, ЦБ мог распределить резервы иначе, и тогда потерь было бы меньше. Я даже соглашусь с тем, что это было ошибкой, причём серьёзной. Однако эти замороженные 300 млрд — такая ерунда по сравнению с тем, что могло бы быть при иных сценариях, что их можно сравнить с царапиной на ухе у боксёра, который отстоял на ногах 10 раундов тяжелейшего боя.
2. Россия – богатая ресурсами страна, у нас есть своя развитая золотодобыча. В связи с этим в правительстве хотят заменить долларовые кубышки россиян золотыми кубышками (ссылка):
Доллары, которые население РФ в огромных количествах хранит «по банкам в огородах», необходимо заместить золотом. Об этом в ходе ежегодного совещания у спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. Его слова приводит РИА Новости.
Замминистра отметил, что меры, которые власти уже приняли в этом отношении, показали хорошие результаты. Продажа золота населению в России выросла в 10 раз, однако этого все равно мало.
«Золото должно замещать доллары, которых у населения несколько сотен миллиардов точно лежит по банкам в огородах и так далее. Понятно, что это все надо менять на золото, которые мы сами же и производим», — сказал Моисеев.
Он также добавил, что Госдума сейчас рассматривает законопроект, наделяющий правительство правом устанавливать порядок продажи и покупки золота банками.
Опять-таки, отношение к нововведениям у меня двойственное. С одной стороны, да, молодцы, отменили НДС, многие теперь хранят под матрасами не пачки долларов, а пакетики со слитками.
С другой стороны, вместе с отменой НДС на золотые слитки корпорации пролоббировали налоговое уничтожение небольших ювелирных фирм, то есть отмену им положенных малому бизнесу льгот. На мой взгляд, это — настоящее преступление. Одно-единственное решение перечеркнуло много лет поддержки малого бизнеса. Ну это как если бы у вас был госпиталь, и вы долго зарабатывали бы хорошую репутацию, а потом отравили бы нескольких пациентов, под тем предлогом, что один из них якобы симулянт.
Несколько тысяч ювелирных фирм с Нового года закроются или перейдут в спящий режим прозябания, при этом доверие многих предпринимателей к государству упадёт до нуля. Перестанут доверять российскому государству не только сами ювелиры, но и те, кто наблюдает катастрофу с близкого расстояния.
Сейчас в Телеграм-каналах лоббисты корпораций распространяют оправдание — дескать карательный налог надо было ввести, так как ювелиры покупали слитки без НДС и делали из них украшения… Очевидная ерунда, сразу по многим пунктам. Приведу для экономии места три.
Во-первых, в типичном ювелирном магазине скупки вообще нет, а ломбард, если есть, и так работает с НДС. Если бы проблема была в скупке золота, можно было бы не душить магазины с мастерскими, а ввести НДС конкретно на скупку золота у физлиц. Решение очевидное, именно так предлагал омбудсмен Титов (ссылка).
Во-вторых, изготовление украшений и их продажа — это тот самый несырьевой бизнес, который следует развивать. Государство же сейчас даёт противоположный сигнал — живёте в России, спекулируйте или торгуйте сырьём. Рискнёте перерабатывать, производить и продавать в розницу — задушим налогами.
В-третьих, у нас недавно отменили ЕНВД как раз по той причине, что это «средневековый налог», который был когда-то введён от отчаяния, от невозможности точно подсчитать, сколько конкретно зарабатывает предприятие. И что же — теперь возвращаемся к средневековым практикам, облагаем налогом всех подряд, так как ответственные ленятся проследить, как конкретно движутся по промышленности золотые слитки?
Я понимаю, идёт прокси-война, США попытались раздавить Россию экономически, государству пришлось принимать резкие защитные меры. Однако это ведь не значит, что надо уничтожать целую отрасль малого бизнеса и подрывать доверие предпринимателей к государству. Напротив — подобные меры по удушению российского бизнеса, пожалуй, заслужили бы из уст американских политиков искреннюю похвалу.
3. Доллар скоро перестанет быть основной валютой в экспортных расчётах России (ссылка):
ЦБ РФ: доля рубля в экспортных расчетах в сентябре составила 32,4%, доллара — 33,9%.
Доля рубля в экспортных расчетах России растет, а «токсичных» долларов и евро падает, следует из «Обзора финансовой стабильности» за второй-третий кварталы года, опубликованного Центральным банком.
Тенденция к росту доли российской валюты заметна с мая (27,5 процента по сравнению с 12-13 процентами начала года), а с августа рубль вплотную «подобрался» к доллару: 29,3 и 29,8 процента соответственно. В сентябре доля рубля составила 32,4 процента, доллара — 33,9 процента. На евро в расчетах в сентябре приходилось 18,7 процента, китайский юань — 14 процентов. В первые месяцы года показатели юаня были близки к нулевым.
При этом в биржевых торгах доля инструментов с участием валюты КНР растет еще более заметно — с 3 процентов в марте она достигла к ноябрю 33 (данные на 21-е число). «Участники рынка не только приобретали юани за рубли, но и перекладывали в них часть средств из долларов США и евро», — поясняется в документе.
Данные по экспорту приведены за сентябрь. Так как доли токсичных валют постоянно падают, можно предположить, что в октябре-ноябре основная часть нашего экспорта уже торговалась за рубли.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+