Когда речь заходит о жизни и быте в Средние века, то в 9 из 10 случаев речь заходит о всякого рода бытовых неудобствах, которые выглядят особенно пугающе для человека XXI века. При этом часто приходится слышать, что люди в ту тревожную и мрачную эпоху якобы жили по 25-30 лет, и лишь редкий счастливчик дотягивал до 40.
Действительно ли в Средние века с продолжительностью жизни все было так плохо?
Как часто приходится слышать подобные утверждения в научно-популярных материалах на просторах интернета. Обычно они сопровождаются описанием многочисленных тягот и лишений Средних веков, как отсутствие нормальной медицины, суровые условия жизни, эпидемии, войны и так далее. В результате у многих людей в сознании складывается прямо таки «апокалиптичная» картина средневековой жизни.
На самом деле и да, и нет. Дело в том, что когда людям говорят о средней продолжительности жизни несколько столетий назад, то забывают расшифровать, что именно понимается под этим понятием. Казалось бы, все просто: Вася прожил 20 лет, Петя 40 лет вот и получили заветные средние 30. Из чего может сложиться впечатление, что до 60, 70, 80 лет в старину никто вообще не доживал. Это не так. Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ), та самая средняя величина, складывается из множества факторов. И в первую очередь из детской смертности.
В древности (античности) и Средневековье по нынешним меркам была колоссальная детская и материнская смертность из-за низкого уровня медицины и гигиены. В зависимости от эпохи, региона и социального положения детство до XIX века переживало от 30% до 60% людей. Простой пример: при среднем количестве детей в семьях 6-12 человек примерно половина умирала в возрасте до 14 лет. При этом человек, который все-таки не умер в детстве и достиг половой зрелости (16-18 лет), имел приблизительно 50% вероятность спокойно дожить до 50-55 лет. Другими словами, в реальном выражении люди в античности и в Средневековье жили примерно 2-2.5 срока ОПЖ. Самое сложное для предков было младенчество и детство. Для неандертальцев ОПЖ составляла 22.5 года, для жителей бронзового и железного веков вплоть до XX столетия – 30-35 лет.
Конечно же, прямые и косвенные факторы влияли на продолжительность жизни человека. Тем не менее до старости доживали многие люди, в том числе крестьяне. Лучше всего дела обстояли у привилегированных сословий. Расчёты современных исследователей показывают, что мужчина-аристократ, доживший до 21 года в 1200-1300-е годы, мог спокойно прожить до 61 года, в 1300-1400 годы - до 55 лет (из-за вспышек чумы), в 1400-1500 годы - до 69 лет, в к середине XIX века - уже до 71 года. Резкий взлет ОПЖ произошел только после 1920 года, когда в мире благодаря развитию медицины, антибиотиков, гигиены и акушерского дела начала стремительно падать младенческая, детская и материнская смертность.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+