Миф о перенаселении
Примечания переводчика:
Квинт Септи́мий Флоре́нс Тертуллиа́н (лат. Quintus Septimius Florens Tertullianus) — один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов, автор 40 трактатов, из которых сохранился 31. В зарождавшейся теологии Тертуллиан впервые выразил концепцию Троицы.
Джулиан Линкольн Саймон (12 февраля 1932 - 8 февраля 1998 года) был профессором в области делового администрирования в Университете штата Мэриленд и старшим научным сотрудником Института Катона, Профессор Университета штата Иллинойс в Урбана-Шампейн. Симон написал много книг и статей, в основном по экономическим вопросам. Получил широкую известность за работы «Экономика роста народонаселения» (1977) и «Теория народонаселения и экономического роста» (1986)
WWF - Всемирный фонд дикой природы (WWF) – одна из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, более 40 лет работающая для охраны природы на всей планете
Римский клуб является мозговым центром объединения учёных, экономистов, национальных и международных чиновников и промышленников из 53 стран, обеспокоенных сложными проблемами, стоящими перед всеми обществами промышленно развитых и развивающихся стран
"Пределы роста" — доклад Римскому клубу, опубликованный в 1972 году. Содержит результаты моделирования роста человеческой популяции и исчерпания ресурсов. В написании доклада принимали участие Донелла Медоуз, Денниc Медоуз, Йорген Рандерс и Уильям Беренс III. В основу доклада легли данные, полученные в результате компьютерного моделирования роста потребления ресурсов.
«Наше население так огромно, что Земля едва сможет нас выдержать».
«Когда мы сравниваем сейчас экологические последствия со способностью Земли самовосстанавливаться, мы должны понять, что на планете нас ждёт недолгое пребывание».
На ваш взгляд, что отличает эти два решительных утверждения? На первый взгляд ничего, скажете вы. Совершенно верно. Разница только в датах: первая цитата была сформулирована в Карфагене Тертулианом в конце 2-го века нашей эры, вторую 18 веков спустя сказал генеральный директор «WWF International» Клод Мартэн в последнем докладе «Живая планета» в экологической организации. Тертуллиан добавлял тут же: «Голод, война, землетрясения - это средства, которыми она обладает, чтобы устранить избыток населения».
Однако, в эпоху Тертуллиана население мира едва достигало 200 миллионов. Но даже до него Платон, Аристотель и Конфуций выражали те же опасения. Сегодня WWF нас уверяет, что человечество потребляет годовой ресурс 1,5 планет Земля, в 2030 году понадобится две планеты для выживания человечества, и что уничтожение окружающей среды достигнет невиданных доселе темпов.
Дэвид Остерфельд, профессор политических наук, ещё 20 лет назад развеял миф о разрушающем перенаселении Земли, напомнив, что исследователи катастроф предсказывают конец света веками! Их уверенность базируется на том, что раз они не нашли средства, никто не сможет решить проблему «перенаселения». За последние 200 лет население Земли увеличилось в 6 раз. Настоящий взрыв!
Но в то же время наблюдается взрыв производства, добычи ресурсов, производства продуктов питания, информации, коммуникаций, науки, медицины и т.д. Перенаселение - это понятие относительное, никоим образом не абсолютное. Действительно, оно должно соизмеряться относительно таких факторов, как продукты питания, ресурсы или физическое пространство. Однако, производство продуктов питания увеличилось больше, чем население, и многие эксперты утверждают, что мы можем прокормить население в 8-10 раз больше, чем нынешнее.
Это не считая достижений технического прогресса. Впрочем, ресурсы становятся дешевле зарплат. Ресурсы человеческого интеллекта. «Свободное пространство закончилось», но менее 1% поверхности Земли используется под постройки человека. Более того, индексы плодородия снизились с 4,5 в 1970 г. до 3,3 в 1990 г. В пику древним исследователям катастроф и паникёрам от экологии, который долбят нас со времён Римской Империи, хорошо было бы напомнить о пари, которое выиграл Жулиан Симон.
Жулиан Симон знаменит своим пари с Полем Эрлихом, автором бестселлера «The Population Bomb» («Демографическая бомба»).В своей книге Эрлих придерживался мальтузианского тезиса (как WWF сегодня) и предсказывал, что миллионы людей умрут от голода в США, и в 1980 г мы достигнем того, что Земля потеряет способность производить пищу. Очевидно, что этого ужасного голода не случилось. В 1980 году Симон попросил Эрлиха взять камни, считающихся «на его взгляд редкими» и побился с ним об заклад, что 10 лет спустя цены на них понизятся.
Очевидно, Эрлих полагал, что эти металлы станут более редкими, и цена на них будет подниматься. Однако, в 1990 году он удостоверился, что цены на 5 металлов значительно понизились, от 3,5% до 72%, так как новые открытия увеличили имеющиеся запасы этих металлов, технологические усовершенствования привели к снижению их использования, и было открыто их более эффективное применение. Эрлиху пришлось заплатить.
Это пари было заключено во время переходного периода в жизни молодого датского статистика Бьёрна Ломборга, который преподавал в Университете Ааруса. В 1997 г. Он объявил себя приверженцем левых и борцом «Гринпис» и решил критиковать всё, что он рассматривал как пропаганду правых в Америке, бросаясь с кем-нибудь из своих студентов на проверку на истину тезисов Жулиана Симона. Только спустя несколько месяцев Ломборг стал отдавать себе отчёт, что данные Симона были правдивы, и что большей частью он был прав.
Он принялся проверять катастрофические прогнозы экологов, к примеру, Эрлиха или Лестера Брауна из «Worldwatch Institut» (Институт Глобального Мониторинга). Его исследование послужило основой для публикации книги «The Skeptical Environmentalist» (опубликовано на французском под названием «Скептический эколог»), где можно выделить основные заключения:
- в настоящее время естественные ресурсы не исчезают, основной предел их стоимости - издержки на разведку и добычу; известные запасы нефти и газа и основных промышленных металлов более значимы сегодня, чем когда Римский Клуб делал тревожные предсказания в книге «Пределы роста» («The Limits to Growth»);
- «демографического взрыва» никогда не было и не будет, сельскохозяйственное производство на душу населения увеличилось до 52% в развивающихся странах с 1961 года, и процент голодающих в этих странах снизился с 45% в 1949 году до 18% сегодня;
- цифры, опубликованные Международным институтом исследований продовольственной политики (l’International Food Policy Research Institute) в своём докладе 2010 «Глобальный Индекс голода: Кризис детского недоедания» («2010 Global Hunger Index: The crisis of the Child Undernutrition»), показывают, что за 20 лет ситуация с проблемами недостатка пищи улучшилась практически во всех странах мира (одни- как в Зимбабве - прямое следствие политики расхищения Мугабе частных непаханых земель, - в Конго- последствия войны, и в Северной Корее- без комментариев; в других странах ситуация улучшилась, напомним о Бразилии, Мексике, Перу, Турции, Иране и Саудовской Аравии и т.д., где число голодающих было сокращено более, чем наполовину); цена на продукты питания не прекращала падать в течение 2-х веков, человечество должно стабилизироваться в ближайшие десятилетия.
- проблема исчезающих видов и сокращение биоразнообразия была слишком преувеличена, как и исчезновение лесов; если каждое десятое лесное пространство в тропиках уничтожается, в то же время идёт лесовосстановление, и лесные пространства в мире увеличились за последние полвека.
-загрязнение окружающей среды постоянно снижается, особенно в богатых странах; качество воздуха, воды и окружающей среды в целом сейчас выше, чем когда-либо; самая высокая степень загрязнения типична для периодов начала развития промышленности, когда население готово принять определённый уровень загрязнения в обмен на быстрое обогащение, чем богаче страна, тем большую часть ресурсов её граждане отдают на улучшение качества окружающей среды, технологические инновации направлены на то, чтобы производство было всё менее и менее загрязняющим.
Паникёрские дискуссии движений экологов стали настолько привычны, что большинство людей уже привыкли к ним и не воспринимают. Эти апокалиптические тезисы больше полезны для правых политиков, чем для левых. Действительно, в то время как брюзжание против налогового бремени не прекращает усиливаться, что бюрократизация и неэффективность социальных программ очевидны, что провальные утопии левых активно поддерживаются меньшинством маргиналов, надо найти другие основания, чтобы оправдать вмешательство государства.
Окружающая среда – последний спасательный круг социализма и на международном уровне основополагающий аргумент, на котором строится идея Всемирного Государства. Как бы ни было проблематично, тот же тезис перенесён: государство и международные институты должны участвовать в планировании и управлении окружающей средой. Поэтому хорошо им при этом ещё и постоянно напоминать, что эти дискуссии базируются в основном на лицемерии. Источник: perevodika.ru.
Рейтинг публикации:
|