Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как рыцари защищали доспехи от коррозии

Как рыцари защищали доспехи от коррозии


16-11-2022, 23:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 597)


Любая сталь ржавеет, в том числе современная нержавейка. Вся разница в том, что многие современные материалы содержат специфические минеральные добавки вроде хрома и никеля, которые повышают антикоррозийные свойства металла. Тем не менее, в агрессивной среде нержавейка все также рано или поздно покроется коррозией. Конечно же, в каком-нибудь XIX веке не было и этого. Первая нержавейка появилась только в 1912 году. В Средние века и в античности со сталью было еще хуже.

Как же воины умудрялись беречь доспехи и оружие от разрушительного окисления?



Всякая вещь нуждается в уходе. |Фото: behance.net.

Неважно, что у вас в руках: автомат Калашникова или романский меч. Неважно, что у вас на плечах: кевларовый бронежилет или стальная кольчуга. В природе не существует абсолютных вечных и неразрушающихся материалов. Во все времена любое воинское снаряжение нуждалось в правильном и своевременном уходе. Оружие, одежду и средства защиты всегда нужно было чистить, обрабатывать защитными субстанциями, правильно хранить. Тетивы с луков и арбалетов нужно было снимать вне боя, а сами луки хранить в специальных кожаных чехлах строго в горизонтальном положении. Клинки следовало вытирать, чистить и точить. В собственном уходе нуждались и доспехи вне зависимости от того, из какого материала они сделаны льна, кожи, дерева или металла.



1. Как берегли от ржавчины кольчуги?



Кольчуга покрывается маслом. |Фото: neizvestniy-geniy.ru.


Кольчуга является одним из древнейших элементов защиты. Сегодня принято считать, что первые из них появились еще в IV веке до нашей эры. Широко использовалась кольчуга вплоть до XIX века. А в полиции некоторых стран металлические кольчуги применяют по сей день вместе с кевларовой броней! В древности и средневековье кольчугу защищали от ржавчины двумя способами. Во-первых, кольчугу при возможности следовало покрыть защитной пленкой. Для этого рубаху из металлических колец опускали в чан с каким-нибудь маслом. Далее масло с кольчугой несколько раз подряд нагревалось и охлаждалось. Спустя некоторое время кольчуга покрывалась защитным слоем, который берег кольца от атмосферных осадков, грязи и крови. Постепенно защитный слой из масла терял свою эффективность, и кольчуга все-таки начинала ржаветь…


Стиральная машина для кольчуги (бочка с песком). |Фото: behance.net.


Когда кольчуга все-таки начинала ржаветь, ее нужно было «постирать» в песке. Для этого стальную рубашку клали в чан или бочку, засыпали песком и начинали вращать или катать. Песок терся о кольца и счищал ржавчину. После такой «стирки», кольчугу нужно было еще раз «сварить» в масле. Кольца, которые безнадежно ржавели и теряли свои качества, нужно было удалить, а на их место поставить новые. В средние века обязанность по уходу за снаряжением лежала на оруженосцах, боевых слугах. Тогда же в Европе появились станки для очистки кольчужных доспехов. По сути, это вертел с вращающейся бочкой. Этакая рыцарская стиральная машина!



2. Как берегли от ржавчины пластинчатые доспехи/латы?



Сталь натирали маслом и жиром, кто имел возможность - лудил. |Фото: liveinternet.ru.


Средневековье плотно ассоциируется с латными доспехами в обывательском сознании. Во многом потому, что из-за своего внушающего внешнего вида их суют в каждое произведение искусства от книги и фильма до компьютерной игры. Ирония в том, что большую часть Средневековья люди отвоевали отнюдь не в полном латном доспехе, а в чешуе, кольчуге, бригантине и т.п. Латы как таковые – очень позднее явление. По иронии судьбы, «взлетели» в военном деле полные латы в тот самый момент, когда и рыцарство, и стальная броня в средневековом значении готовились уйти со сцены истории.


Нанесение олова на сталь, лужение - используется по сей день. |Фото: mobillegends.net.


Однако, для нас важно другое. Принципиальной разницы в уходе за полным латным доспехом и отдельным элементом подобной брони, раскованным из платины – нет. Как и металлическое кольцо, так и металлическая пластина нуждается, с одной стороны, в защитным покрытии, а с другой стороны в правильном уходе. Еще в античности (деды не дураки были!) люди додумались, что защитить железо (сталь) от ржавчины можно при помощи олова. Именно с его помощью наши предки создатели первую антикоррозийную защиту еще во времена Древней Греции (а может и раньше, но первые упоминания восходят в записи Геродота). Эта техника защиты называется лужение. Олово разогревается для большой температуры, после чего им покрывают стальное изделие.


Воронение стали и позолота - это не только для красоты! |Фото: tut-magaz.ru.


Само собой лужение стального изделия – это временная защита. Рано или поздно процедуру придется повторять. Особенно, если сталь, покрытая слоем олова, долгое время находилась в условиях низкой температуры. А так как лужение оловом было доступно не всем, не всегда и не везде, то чаще всего для защиты стальных пластин использовали все то же масло и жир. Также для защиты стали могли использоваться золота и серебро. Но как несложно догадаться посеребрение и позолоту доспеха могли позволить себе только самые богатые люди. Большое значение в защите стальных доспехов играла старая-добрая полировка. Само собой, поврежденные элементы пластинчатой брони, как и в случае с кольцами кольчуги банально заменялись у кузнеца.


Почти все латы позднего Средневековья и раннего Нового времени были с воронением. |Фото: Twitter.


В позднем Средневековье люди изобрели еще один весьма эффективный способ защиты доспехов – это воронение стали. Воронение – это чернение (синение), оксидирование стали или чугуна которое может достигаться несколькими способами. В средние века использовался главным образом термический способ воронения в муфельных печах или в раскалённом древесном угле. В процессе воронения образуется тонкая оксидная пленка, которая существенно замедляет процессы развития коррозии. Латные доспехи ассоциируются с блеском на солнце. Однако в действительности, подавляющая часть доспехов позднего средневековья была или темно-синими, сине-стальными или черными из-за того самого воронения. Убедится в этом не сложно, достаточно посмотреть на портреты знатных мужей в доспехах написанные в XV-XVI веках.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится25



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map