Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как добывают ртуть?

Как добывают ртуть?


16-11-2022, 21:56 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 768)


Все знают про такой необычный металл, как ртуть. Все помнят как она выглядит и как ее пары опасны для человека.

Но знаете ли вы, как добывают ртуть?



Добыча ртути во все времена не обходилась для человечества без потерь. Но интерес к нему был всегда, особенно у ремесленников в Средней Азии. Именно здесь появились первые ртутные рудники в 6-4 веках до нашей эры.


Где содержится ртуть?



Металл содержится в минерале, который называется киноварью — красным камнем, используемым с самых древних времён как натуральный и качественный краситель. Ртуть есть и в других минеральных образований (примерно 20 наименований), но в них этого редкого металла содержится мало.


Особенности месторождений ртути


В промышленном производстве ртуть незаменима, потому что является единственным жидким металлом. Другого такого вещества в текучем виде при стандартной температуре со свойствами, характерными металлам, в природе нет. Поэтому ценность его высокая и поисками месторождений киновари занимаются во всех странах. Из Древнего Китая и Индии в наши дни пришла вера в целебные свойства этого вещества. Там его считали кровью дракона и придавали священные качества получаемому из него серебристому металлу. Со временем его целебные свойства подтвердила наука. Во все века алхимики из соединения ртути и серы пытались получить золото, это значительно повышало ценность металла.





Как получают ртуть

Киноварь содержит более 85% сульфида ртути, другого такого богатого полезным ископаемым минерала геологи не знают. Минеральные конгломераты встречается в виде зернообразных или ромбообразных фрагментов в породах, залегающих на небольшой глубине. Ртутные тела содержатся в кварцитовых, доломитовых и сланцевых отложениях. Ртуть выделяют из руды с помощью нагревания, в этом случае она стекает из каменных образований небольшими каплями, которые собирают в специальные защищённые резервуары.


Разработка месторождений ртути

В практике горнодобывающих работ разработка ртутных тел проводится несколькими способами.

1. Подземные рудники. В них порода дробится с помощью взрывов, затем доставляется на поверхность. Извлечение металла производится путём окислительно-дистиляционного обжига, при котором образуются пары ртути при высоких температурах. Готовый продукт выделяют из фазы газообразного состояния в стадию конденсата и собирают.

2. Способом закачивания в штольни газов, разогретых до 1000 градусов. Этот процесс вызывает переход металла в газовую фазу. Перед началом процедуры рассыпают в ящики с дном в виде сетки сорбент и располагают его в штольне на стеллажах. Затем начинается охлаждение энергоносителя, в результате чего на сорбент выпадает ртутосодержащий конденсат. Его собирают и отправляют на фабрику для извлечения чистого металла.

Есть и другие технологии добычи ртути, но все они сводятся к тому, что в первичных ореолах залегания руды делаются просечки, в них вводится раскалённый газ для образования ртутных паров и сорбент, который потом извлекают с накопившимся на нём ртутным конденсатом и отправляют на предприятие, где получают металл.





В каких странах есть промышленные ртутные месторождения

Значительные ртутные богатства залегают в недрах нескольких стран. Это, Испания, Италия, Китай, Канада, Мексика, США, государствах Средней Азии. Испания является самой богатой на месторождения ртути, здесь 75% мировых запасов металла и самый крупный рудник — Альмаден. Его начали разрабатывать более двух тысячелетий назад.

В России основные разработки ведутся в Забайкалье, на Камчатке, Алтае, Кавказе. Известными богатыми месторождениями ртути являются рудники ближнего зарубежья — Никитовский в Украине и Хайдаркен в Узбекистане (Ферганская долина).





Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится24



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map