Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как Польша ворует российскую собственность

Как Польша ворует российскую собственность


16-11-2022, 16:21 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 440)



Когда весной 2021-го в Польше обнародовали планы «прихватизации» участка газопровода «Ямал – Европа», это, естественно, вызвало в России большое возмущение. На захват своей собственности Москва могла ответить как юридическими (в суде), так и экономическими методами. И поэтому до поры в Польше побаивались приступить к исполнению своих планов.

Однако спецоперация РФ на Украине развязала руки Варшаве.



Оказавшись одним из наиболее активных государств антироссийского фронта, Польша энергично взялась за избавление от последних остатков энергетических связей с Россией. В апреле 2022-го польские власти внесли Газпром в санкционный список. В том же месяце Варшава заблокировала предприятию EuRoPol Gaz возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам, а также получать дивиденды. В ответ на это российская сторона запретила Газпрому пользоваться польской частью трубы «Ямал – Европа» для поставок природного газа.

25 апреля в Варшаве заявили о готовности досрочно отказаться от импорта российского газа – за счет расширения своей газотранспортной системы. 26 апреля уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский заявил, что Варшава не будет платить за российский газ в рублях. 27 апреля Газпром предсказуемо остановил поставки топлива польским компаниям Gaz-System и PGNiG. А вскоре после этого в Газпроме сообщили, что Варшава стала перекупать российский газ у Германии – и реверсом доставлять его по газопроводу «Ямал – Европа».

Именно тогда поляки решили, что пришел момент, подходящий для того, чтобы наложить лапу на российские активы.

29 апреля Польша обязала компанию Novatek Green Energy («дочку» подпавшего под санкции российского «Новатэка») передать свою газотранспортную инфраструктуру местным компаниям. Тогда же премьер-министр страны Матеуш Моравецкий на основании закона о кризисном управлении поручил госкомпаниям PGNiG, PSG и Gaz-System немедленно подать газ в сети, которыми формально владел «Новатэк».

В октябре министр развития и технологий Польши Вальдемар Буда заявил газете Dziennik Gazeta Prawna, что польское правительство рассматривает возможность введения принудительного управления в компании EuRoPol Gaz. «Сделав это, мы будем первыми в Европе, кто полностью завладеет долей Газпрома в предприятии такого типа. Мы используем здесь законные права, которые вступили в силу только несколько недель назад. Это инструмент, позволяющий регулировать ситуацию на предприятиях с российским капиталом, которые по тем или иным причинам – например, в интересах государства или для поддержания рабочих мест – должны продолжать работать. Можно просто поддерживать их деятельность под принудительным управлением, что исключит доход иностранных субъектов. В европейском масштабе это нечто новаторское – потому что помимо того, что мы заморозили активы, мы входим в совет директоров, забираем власть», – подчеркнул Буда.

Что могли отобрать – почти всё уже отобрали

И вот только в ноябре Варшава наконец сделала то, что обещала уже давно – присвоила себе долю Газпрома в EuRoPol Gaz. Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что столь позднее выполнение Варшавой этого действия может объясняться двояко – как подготовкой нормативной базы, необходимой для изъятия, так и некими закулисными переговорами.

Тут еще стоит отметить, что Газпром и PGNiG уже давно вели корпоративный спор, в ходе которого так и не сумели распределить прибыль и совместно управлять компанией. Поляки сообщали, что нераспределенная прибыль за предыдущие годы составляет 400 млн долларов (1,74 млрд злотых). При этом PGNiG еще в марте известила, что отклонила арбитражный иск от Газпрома, в котором тот потребовал признать его права как акционера на получение прибыли и на участие в корпоративном управлении.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович констатирует, что в ходе нынешнего конфликта большинство зарубежных активов Газпрома уже отобрано из-под его контроля – и поляки сейчас вносят в данный процесс заключительные штрихи. «Собственно, это не всегда называлось национализацией. Зачастую это называлось передачей под внешнее управление властей конкретной страны, где находились данные активы – я имею в виду Германию, Польшу. Но на самом деле, если не брать юридические тонкости, то процесс мало отличался от национализации. От введения внешнего управления и лишения права пользоваться собственностью до его формальной национализации расстояние очень маленькое. Вот это расстояние за несколько месяцев польскими властями и было пройдено», – отмечает Митрахович.

источники
https://vz.ru/economy/2022/11/16/1186883.html


Если вам удобнее обсуждать политические темы в ТГ, то вот моя ссылка - https://t.me/citizen_opinion



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map