1. Госдолг США в октябре превысил 31 триллион долларов, это более 137% ВВП (США). Для большинства стран мира, – которые не печатают собственную резервную валюту и не являются ближайшими сателлитами США, – такой показатель означал бы, что финансовый крах уже на пороге. Но США могут напечатать ещё долларов и выплатить ими часть долга. Так что же, получается, что американцы в долговом отношении неуязвимы?
Нет, чудес не бывает, деревья не растут до небес. Рычаги контроля над мировой финансовой системой дают США больше возможностей ею манипулировать, чем какой-либо другой стране, в том числе с целью создания выгодных условий на долговом рынке. Но эти возможности не безграничны.
Около 15 лет ФРС США держала сверхнизкие ставки рефинансирования. При ставке в 0,25% за 31-триллионный долг нужно платить проценты всего лишь в 77 миллиардов в год. При ставке в 5%, однако, выплаты составляют уже 1,55 триллиона (ссылка).
Это автоматически увеличивает дефицит бюджета примерно вдвое, до колоссальных 3 триллионов в год, около 13% ВВП. Такой дефицит уже был в ковидном 2020 году. Но ковид закончился за пару лет, а вот нынешний кризис может затянуться на долгие годы и полностью обанкротить США.
Пока ставку ФРС подняли только до 4%, но это, по-видимому, далеко не последнее повышение. Отказаться от повышения нельзя, потому что это единственный способ хоть как-то замедлить инфляцию, составляющей по только по официальным данным около 8%. Для страны с резервной валютой высокая инфляция смертельна, ибо обесценивание доллара заставляет другие страны отказываться от долларовых резервов, что в итоге ещё сильнее разгоняет инфляцию в США.
Печатать деньги для покрытия долгов можно либо в условиях низкой инфляции, либо когда ваша валюта крайне востребована за рубежом, и вы можете инфляцию «экспортировать». Ни первое, ни второе условие для США более не выполняются. В нынешних условиях печать денег приведёт либо к ещё большему разгону инфляционной спирали, либо к ещё более быстрому сползанию США в долговую яму, из которой они смогут выбраться только путём банкротства или гиперинфляции, с разрушением финансовой системы и сожжением всех американских финансовых активов.
Конечно, теоретически можно рассмотреть ситуацию, при которой американцы согласятся затянуть пояса на долгие десятилетия, безжалостно порезать непомерно раздутый госбюджет и таки выплатить свои долги где-нибудь к концу нынешнего столетия, живя всё это время в скромности и умеренности. Но это крайне маловероятно, американская политика так не работает. Скорее они предпочтут пировать до последней возможности, после чего наступит печальный коллапс. Одновременно они будут продолжать попытки кого-нибудь ограбить и устроить хаос, чтобы оправдать собственный финансовый крах и сделать так, чтобы у других было «ещё хуже».
И действительно, если посмотреть на долговую нагрузку европейских стран, то в Италии и Греции она куда больше, чем в США (свыше 150% и 200% ВВП соответственно):
В Великобритании госдолг также превышает 100% ВВП. В Японии он составляет жуткие 270% ВВП, из-за чего японские финансовые власти вообще не повышают базовую ставку, застывшую на уровне 0,1%, несмотря на инфляцию (иначе обслуживание госдолга станет неподъёмным).
Конечно, экономикам американских сателлитов будет хуже, чем экономике США. Возможностей замедлить крах у них меньше, ресурсов у них не хватает, при этом американцы своих «партнёров» активно топят, выкачивая из них инвестиции и человеческие ресурсы, заставляя платить за поставки дорогих американских энергоносителей.
2. Глава европейского МИД Жозеп Боррель возмущён — в ответ на западные санкции попавшие под них страны имеют наглость вводить контрсанкции (ссылка):
Все те, против кого были введены санкции, затем принимают ответные меры. Так делали и Россия, и Китай, и Иран. Это часть игры. Я полагаю, что это ошибка. Особенно, когда речь идет о санкциях против парламентариев за то, что они выполняют свою работу.
Классическое «а нас-то за что» в исполнении Евросоюза. Пожалуй, надо продолжать — до полного просветления европейской стороны.
3. Россия благополучно приняла участие в саммите Большой двадцатки (G20) на острове Бали. Говорят, индонезийцы там даже использовали карту России с новыми территориями, хотя эта новость ещё требует подтверждения. Но и другие новости в связи с этим саммитом достаточно воодушевляют.
«Международная изоляция России» провалилась. Олаф Шольц, отвечая на вопрос журналиста, удалось ли изолировать Россию на G20, был вынужден ответить словами: «важно, чтобы здесь обсуждение велось совместно» (ссылка).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+