Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Закредитованный Запад, европейское «а нас-то за что» и провал изоляции на Бали

Закредитованный Запад, европейское «а нас-то за что» и провал изоляции на Бали


16-11-2022, 13:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 092)


1. Госдолг США в октябре превысил 31 триллион долларов, это более 137% ВВП (США). Для большинства стран мира, – которые не печатают собственную резервную валюту и не являются ближайшими сателлитами США, – такой показатель означал бы, что финансовый крах уже на пороге. Но США могут напечатать ещё долларов и выплатить ими часть долга. Так что же, получается, что американцы в долговом отношении неуязвимы?
 
Нет, чудес не бывает, деревья не растут до небес. Рычаги контроля над мировой финансовой системой дают США больше возможностей ею манипулировать, чем какой-либо другой стране, в том числе с целью создания выгодных условий на долговом рынке. Но эти возможности не безграничны.

Около 15 лет ФРС США держала сверхнизкие ставки рефинансирования. При ставке в 0,25% за 31-триллионный долг нужно платить проценты всего лишь в 77 миллиардов в год. При ставке в 5%, однако, выплаты составляют уже 1,55 триллиона (ссылка).

Это автоматически увеличивает дефицит бюджета примерно вдвое, до колоссальных 3 триллионов в год, около 13% ВВП. Такой дефицит уже был в ковидном 2020 году. Но ковид закончился за пару лет, а вот нынешний кризис может затянуться на долгие годы и полностью обанкротить США.

Пока ставку ФРС подняли только до 4%, но это, по-видимому, далеко не последнее повышение. Отказаться от повышения нельзя, потому что это единственный способ хоть как-то замедлить инфляцию, составляющей по только по официальным данным около 8%. Для страны с резервной валютой высокая инфляция смертельна, ибо обесценивание доллара заставляет другие страны отказываться от долларовых резервов, что в итоге ещё сильнее разгоняет инфляцию в США.

Печатать деньги для покрытия долгов можно либо в условиях низкой инфляции, либо когда ваша валюта крайне востребована за рубежом, и вы можете инфляцию «экспортировать». Ни первое, ни второе условие для США более не выполняются. В нынешних условиях печать денег приведёт либо к ещё большему разгону инфляционной спирали, либо к ещё более быстрому сползанию США в долговую яму, из которой они смогут выбраться только путём банкротства или гиперинфляции, с разрушением финансовой системы и сожжением всех американских финансовых активов.

Конечно, теоретически можно рассмотреть ситуацию, при которой американцы согласятся затянуть пояса на долгие десятилетия, безжалостно порезать непомерно раздутый госбюджет и таки выплатить свои долги где-нибудь к концу нынешнего столетия, живя всё это время в скромности и умеренности. Но это крайне маловероятно, американская политика так не работает. Скорее они предпочтут пировать до последней возможности, после чего наступит печальный коллапс. Одновременно они будут продолжать попытки кого-нибудь ограбить и устроить хаос, чтобы оправдать собственный финансовый крах и сделать так, чтобы у других было «ещё хуже».

И действительно, если посмотреть на долговую нагрузку европейских стран, то в Италии и Греции она куда больше, чем в США (свыше 150% и 200% ВВП соответственно):



В Великобритании госдолг также превышает 100% ВВП. В Японии он составляет жуткие 270% ВВП, из-за чего японские финансовые власти вообще не повышают базовую ставку, застывшую на уровне 0,1%, несмотря на инфляцию (иначе обслуживание госдолга станет неподъёмным).

Конечно, экономикам американских сателлитов будет хуже, чем экономике США. Возможностей замедлить крах у них меньше, ресурсов у них не хватает, при этом американцы своих «партнёров» активно топят, выкачивая из них инвестиции и человеческие ресурсы, заставляя платить за поставки дорогих американских энергоносителей.


2. Глава европейского МИД Жозеп Боррель возмущён — в ответ на западные санкции попавшие под них страны имеют наглость вводить контрсанкции (ссылка):
 
Все те, против кого были введены санкции, затем принимают ответные меры. Так делали и Россия, и Китай, и Иран. Это часть игры. Я полагаю, что это ошибка. Особенно, когда речь идет о санкциях против парламентариев за то, что они выполняют свою работу.


Классическое «а нас-то за что» в исполнении Евросоюза. Пожалуй, надо продолжать — до полного просветления европейской стороны.


3. Россия благополучно приняла участие в саммите Большой двадцатки (G20) на острове Бали. Говорят, индонезийцы там даже использовали карту России с новыми территориями, хотя эта новость ещё требует подтверждения. Но и другие новости в связи с этим саммитом достаточно воодушевляют.

«Международная изоляция России» провалилась. Олаф Шольц, отвечая на вопрос журналиста, удалось ли изолировать Россию на G20, был вынужден ответить словами: «важно, чтобы здесь обсуждение велось совместно» (ссылка).



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится33



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map