Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Русский след в становлении финской государственности

Русский след в становлении финской государственности


13-11-2022, 16:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (777)


Очередная русско-шведская война 1808-1809 гг. вновь перекроила карту северной Европы. Финляндия, бывшая уже много веков в составе Швеции, по Фридрихсгамскому мирному договору перешла «в собственность и державное обладание Империи Российской».

И именно в этот момент началось стремительное формирование ее собственных государственных институтов и правовой системы, которые и создали предпосылки для дальнейшего развития Финляндии уже как независимого, самодостаточного и весьма успешного государства.



Еще до окончания войны, в июне 1808 года, был произведен созыв местного дворянства, духовенства, горожан и крестьян, на котором был поднят вопрос о нуждах страны. Более того, Александр I в своей речи обещал сохранение Конституции, коренных законов, широкую автономию и тщательное сохранение всех культурных особенностей Финляндии. Стоит отметить, что дальнейшие действия российской власти полностью соответствовали данному обещанию.

20 марта (1 апреля) 1808 года манифестом императора Александра I было объявлено о создании Великого княжества Финляндского в составе Российской империи. А в феврале 1809 года был объявлен созыв сейма в городе Борго. В него вошли представители разных сословий народов Финляндии, которые принесли присягу российскому императору. В дальнейшем, благодаря стараниям российских монархов, Финляндия из отсталой шведской провинции превратилась в развитое автономное государство. Успешно проводилась модернизация экономики, создавались объекты инфраструктуры, развивались институты власти. Помимо экономических и гуманитарных выгод от перехода под российскую корону, Финляндия также увеличила свою территорию. В частности, в 1811 году в состав княжества была передана Выборгская губерния.

Вопреки современным представлениям отдельных «европейских историков» никакой «русификации» не проводилось. Более того, при Александре II финский язык, язык большинства населения, стал обязательным в делопроизводстве, судопроизводстве и соответственно преподавании. До этого все вышеперечисленное было возможно только на шведском. Тогда же была принята собственная денежная единица — финляндская марка, успешно формировались суды, полиция, армия и даже таможенные органы на границе с Россией.

К неспокойному двадцатому веку Великое княжество Финляндское подошло полностью сформированным как независимое государство с огромным экономическим и социальным потенциалами. По состоянию развития гражданских прав оно обгоняло свое время, однако возрастающие националистические настроения и общая международная напряженность привели к печальным последствиям. Российская империя прекратила свое существование, а Финляндия на пол столетия погрузилась в пучину войн и внутренних конфликтов.

Впрочем, тот качественный рывок, который страна сделала за столетие «российской оккупации» позволил ей не только благополучно пережить революцию и две мировые войны, но и достаточно быстро восстановить высокий уровень жизни населения.

источники
https://aftershock.news/?q=node/806215



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится8



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map