Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему славяне на Руси селились на правом берегу реки?

Почему славяне на Руси селились на правом берегу реки?


13-11-2022, 02:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 786)



В эпоху поздней античности и раннего средневековья в землях Центральной и Восточной Европы, там, где обитали племена германцев, славян, финно-угров и блатов, реки играли особенно большое значение. Река кормила, река защищала, река служила транспортной артерией, поила и мыла. Интересно и то, что на территории будущей Руси родоплеменные общины предпочитали селиться преимущественно на правом берегу реки.

Почему же так?






Если познакомиться с историей первых поселений на Руси, то окажется, что очень многие (хотя и не все) первоначально появлялись на правом берегу реки. Так, например, было с расположением Нижнего Новгорода. Другой древний город Руси – Полоцк, который сегодня раскинулся по обоим берегам Западной Двины, изначально также возник на правом берегу. Список можно продолжать еще долго. Хотя, конечно, есть и исключения. Например, Пермь была, судя по всему, основана на левом берегу. А вот Калуга видимо с самого начала была раскинута по оба берега реки.

Тем не менее, характерная тенденция с любовью древних поселенцев именно к правому берегу отчетливо прослеживается.





На самом деле наши далекие предки не заморачивались над тем, правый это берег или левый, когда селились на реке. Они просто искали место с подходящим ландшафтом. Крайне желательно, чтобы поселение у реки стояла на высоком «подмываемом» берегу, а не на низком берегу. И вот здесь начинается самое интересное! Существует такой Закон Бэра – теория, предложенная Карлом Эрнстом Риттером фон Бэр Эдлером фон Хутхорном (прибалтийский/русский немец) в 1857 году.

Данная теория основывается на естественных наблюдениях и говорит о том, что в северном полушарии планеты у рек, как правило, подмывается и становится высоким именно правый берег, в то время как в южном полушарии планеты у рек подмывается и становится высоким левый берег. В целом данная теория соотносится с действием силы Кориолиса.





Собственно, первые поселенцы на Руси искали берег повыше по нескольким причинам. Во-первых, на таком проще создать хорошо защищенное поселение: подниматься на холм всегда сложнее. Во-вторых, люди знали о том, что реки имеют обычай разливаться и затапливать все вокруг, поэтому было бы неплохо, чтобы твой дом и весь немногочисленный скарб оказался как можно выше.

Вот так случайно и получилось, что из-за вращения земли и географии большинство древних стоянок, а потом и поселений появлялось именно на правом берегу рек.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится37



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Viktors (13 ноября 2022 19:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 76
    Рейтинг поста:
    +1
    У рек текущих, условно, с севера на юг и наоборот будут подмываться разные берега.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map