Согласно исследованию, воздействие зелёного света может уменьшить как тяжесть боли, так и частоту эпизодов мигрени. Учёные добавляют, что это также может облегчить беспокойство и страх, связанные с хронической болью.
По статистическим данным, более миллиарда человек в мире, или каждый седьмой житель планеты, страдает мигренью.
В последние годы исследования показали, что воздействие на людей зеленого света — либо путем того, что они сидели в темной комнате, освещенной зелеными светодиодными полосами, либо путем предоставления им очков с линзами зеленого оттенка — может уменьшить как степень боли, так и частоту эпизодов мигрени.
В эксперименте, проведенном в Университете Дьюка, 34 пациентам с фибромиалгией было поручено носить тонированные очки разных оттенков по четыре часа в день в течение двух недель. Десять пациентов носили очки с синими линзами, 12 — с прозрачными, остальные — с зелеными. В конце периода исследования люди, которые носили зеленые очки, в четыре раза чаще сообщали, что их стала меньше беспокоить головная боль. Авторов поразило и то, что по истечении двух недель участники не хотели возвращать зеленые очки- уж очень им понравился эффект!
В другом исследовании, опубликованном в 2020 году в журнале Cephalalgia, приняло участие 29 страдающих мигренью. Ежедневно в течение 10 дней они сидели несколько часов в темной комнате с зеленым неоновым освещением. Как показали результаты, это на 70% уменьшило головные боли у страдающих эпизодической мигренью, по сравнению с их исходной частотой. При этом группа, подвергшаяся воздействию белых светодиодов, не испытала никаких изменений.
Как зеленый свет снимает боль?
Ученые еще не пришли к точному выводу, почему зеленый свет так работает, но сформулировали многочисленные теории. Так, ответ может заключаться в способности зеленого света вызывать меланопсин, светочувствительный нейротрансмиттер, присутствующий в глазу, который отвечает за регулирование расширения и сокращения зрачков. Меланопсин также взаимодействует с околоводопроводным серым веществом, структурой в верхнем стволе мозга, играющая роль в обработке боли. Она предполагает, что меланопсин может активировать тормозной путь, который не обрабатывает боль, а скорее отключает ее.
На данный момент это всего лишь теория. Но в настоящее время эксперты разрабатывают новые исследования, в котором мозг пациентов будет сканироваться с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).
Однако, как считают ученые, терапия зеленым светом вряд ли когда-то заменит традиционную медицину, так как она не лечит корень проблемы, а лишь уменьшает симптомы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+