Помните, я вам показывал ЗОЛОТОЙ ЖЕМЧУГ! А вот самая большая из всех найденных жемчужин — жемчужина Лао-цзы (или «жемчужина Аллаха»)— весит более 6 кг (12800 карат). Ее выловил в 1934 году возле одного из Филиппинских островов простой рыбак. Она не считается драгоценным камнем, поскольку не имеет перламутрового блеска, однако стоимость ее на сегодняшний день составляет более 90 млн. долларов. Давайте посмотрим, а откуда же достали такую гигантскую жемчужину … Фото 1.
Называется этот морской долгожитель «тридакна гигантская» или «гигантская треуголка». Он облюбовал для себя рифы Индийского и Тихого океанов.
Фото 2.
Эти моллюски и в самом деле велики, длина их раковины превышает 1,2 метра, а вес — более 200 кг. Самый большой из всех найденных экземпляр весил почти 340 кг, рекорд зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
Тридакны закрепляются в песчаном грунте или среди кораллов раскрытой створкой кверху.
Фото 3.
Организм тридакны довольно примитивный, как и у других моллюсков. Внутри двустворчатой раковины находится тело моллюска, имеющее вводные и выводные сифоны. Тридакна пропускает через них морскую воду, отфильтровывает крошечные водоросли и микроорганизмы, которые служат ее пищей. Также во время этого процесса моллюск получает нужный для жизнедеятельности объем кислорода.
Фото 4.
Растет тридакна гигантская по 6 — 7 см в год. Раковины гигантской тридакны довольно однообразны и бесцветны, а вот тело моллюска (мантия) бывают разных цветов и очень красивы.
Фото 5.
Огромные размеры моллюсков, конечно же, пугали и пугают людей. В прошлые века люди верили, что гигантская треуголка способна схватить человека своими мощными створками раковины, засосать внутрь и переварить. Поэтому этих моллюсков еще называли «ловушками смерти».
Фото 6.
Современные ученые доказали, что эти донные гиганты абсолютно безобидны. Хотя совать руку в раковину все же не стоит, особенно, если тридакны очень велики. Ведь у моллюска все равно есть мускулы, которые смыкают отверстие и удерживают попавшую внутрь воду и, как в данном случае, руку или ногу. Это не фатально, но довольно неприятно. В этой ситуации скорее можно пораниться об острый край раковины, нежели остаться без конечности.
Фото 7.
Во все времена ракушки гигантских тридакн использовались людьми. Из них изготавливали домашнюю утварь, сувениры и монеты. Мясо тридакны по сей день является лакомством для местных жителей.
Фото 8.
К сожалению, популяция этих морских гигантов стремительно сокращается, и всему виной мы, люди. Бесконтрольное уничтожение гигантской тридакны может привести в недалеком будущем к полному ее исчезновению. Давайте же «включим голову» и постараемся сохранить гигантскую треуголку для потомков.
Повсеместный лов тридакн уже привел к сокращению популяции, остается надеяться на то, что они спасутся в глубинах – этот моллюск может спокойно находиться на глубине до 100 метров. Еще могут спасти вид аквариумисты: мало того, что моллюски эффектно смотрятся в искусственных водоемах, они еще и прекрасно очищают воду. Эдакий живой фильтр.
В последнее время их раковины чаще всего вылавливаются на продажу для туристов. В результате чего популяция этих животных стремительно сокращается. Шансы остаться в живых есть у тех, кто обитает на глубине, а не на мелководье. Еще один способ поддержания их численности – разведение этих двустворчатых моллюсков в искусственных водоемах.
Фото 9.
Своеобразен способ питания этого беспозвоночного. В тканях тридакны селятся зооксантелы – водоросли, способные выживать только в симбиозе с животными. Моллюск питается продуктами фотосинтеза этих водорослей, а так же самими водорослями, если их становится слишком много. Есть у тридакны и обычная для моллюсков система пищеварения, с помощью которой они могут фильтровать морскую воду, питаясь планктоном.
Фото 10.
Тело тридакны имеет вводные и выводные сифоны, образованные складками мантии. Благодаря им моллюск беспрерывно фильтрует через себя воду, в которой содержатся множество минеральных частиц и мельчайшие кусочки прочей пищи. Помимо этого моллюск питается одноклеточными водорослями, живущими в толстых складках мантии.Процеженная масса поступает в рот, а оттуда в пищевод и желудок. Дальше переваренные вещества поступают в переднюю кишку, которая плавно переходит в заднюю и через анальное отверстие все отходы попадают обратно в мантийную полость, откуда при помощи многочисленных ресничек выталкиваются наружу вместе с водой. Постоянная фильтрация воды обеспечивает моллюска не только пропитанием, но и кислородом.
Мантия гигантской тридакны может быть самых разнообразных цветов – коричневой, зеленой, бирюзовой, синей, голубой, желтой и т.д. Все эти цвета создают все те же одноклеточные водоросли (зооксантеллы), обитающие в мантии моллюска.
Раковины же в большинстве случаев не отличаются многообразием красок — практически все они покрыты толстым слоем мелких водорослей и частичками грунта.
Фото 11.
Еще одной особенностью тридакн является их расположение в грунте. В отличие от большинства других двустворчатых моллюсков они лежат на грунте брюшной стороной вверх, а не спинной, как другие. Это в результате привело к иному расположению внутренних органов. Также часто можно видеть, что они располагаются практически вертикально, створкой наверх.
Если у других биссус (прочные белковые нити, выделяемые моллюском для прикрепления к твердым поверхностям) располагают у брюшной стенки, то у тридакны этот орган перевернулся на 180 ° и располагается около спинной части.
Эти гиганты — гермафродиты, но они могут размножаются и при помощи перекрестного оплодотворения, поэтому, чем выше популяция, тем больше шансов на появление в будущем многочисленного потомства.
Фото 12.
После оплодотворения из яиц образуются велигеры – мельчайшие планктонные личинки, которые вместе с планктоном в течение 1-2 недель бороздят океанские просторы. Немного подрастя, они оседают на дно и приступают к поиску места для будущего дома. Найдя подходящий субстрат, молодые тридакны прикрепляются в нему при помощи биссусных нитей. С возрастом эти нити отмирают, и уже взрослые экземпляры спокойно лежат себе на дне, удерживаемые на месте собственным весом.
Иногда их добывают ради жемчужин. Попадаются поистине выдающиеся экземпляры – история сохранила сведения о жемчужине весом в 7 килограммов, длиною в 23 см, шириною в 14, а длиною в 15. Форма ее была не круглой, а напоминала голову человека в чалме.
Фото 13.
Эти морские гулливеры – долгожители. Они могут гонять воду своими сифонами и 100, и даже 200-300 лет.
Фото 14.
Как мы уже говорили, представители этого вида могут изменять цвет своей кожи, мимикрируя под окружающий фон благодаря уникальной особенности пигментных клеток, которые покрывают всё их тело.
Вы спросите меня: что тут уникального? Дело в том, что у обычных земноводных, рыб, рептилий, ракообразных и головоногих пигментные клетки поглощают одну часть световых волн, а другую часть отражают в виде того или иного цвета.
Совсем по-другому создают цвет хроматофоры (пигметные клетки) гигантсокй тридакны (Tridacna gigas): они образуют наноструктуры, которые сначала замедляют скорость света, а затем рассевают световые волны, при этом создавая оттенки всех цветов радуги.
Исследователи надеются, что разобравшись в том, как устроен внутриклеточный механизм формирования цветового спектра они смогут улучшить эффективность фотоэлектрических преобразователей (солнечных батарей), а также технологию изготовления цветных дисплеев.
Фото 15.
В январе 2016 года учёные из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (University of California in Santa Barbara) опубликовали исследование, в котором детально описали, каким образом моллюски создают цветовые оттенки. Например, белый цвет у этих подводных жителей формируется таким же образом, как и в ЖК-матрице: «смешиваются» красные, зеленые и синие «пиксели».
В качестве источника света гигантские моллюски используют солнце, чтобы генерировать цветовую палитру, в то время как большинство цветных дисплеев, которыми мы пользуемся, получают свет от источника, похожего на люминесцентные LED-лампочки.
Если инженерам удастся создать устройство, которое будет работать по принципу хроматофоров, то оно будет использовать солнечный свет, но уж никак не люминесцентные LED-лампочки, чтобы подсвечивать матрицу и генерировать разноцветную гамму.
Это не только позволит сэкономить электроэнергию, но и сбережёт зрение пользователям таких экранов: просмотр видео на мониторе будет менее утомительным для человеческих глаз. По словам исследователей, применение такой технологии особенно перспективно в сфере возобновляемой энергетики, а именно для создания более эффективных солнечных батарей.
«Если мы научимся воспроизводить механизм, благодаря которому моллюски маскируются на фоне окружающей их местности, то можно будет создать высокоэффективные солнечные батареи, — говорит автор исследования Амитабх Гошал (Amitabh Ghoshal). – От нынешних полупроводниковых фотоэлементов они будут отличаться куда меньшим весом и габаритами, что обеспечит большую компактность».
Вот вам еще всякие морские интересности: вот например Самое большое членистоногое на планете, а вот эффектная Атака трехметрового червя. Вот так выглядит Морской огурец и Минога, Ах ты паразит !
Источник: masterok.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7078
Рейтинг поста:
Я бы так не обобщал, вина подразумевает наказание, наказывать следует виновных. Смотришь американские документальные фильмы, а там рассказывается, что человечество применило атомную бомбу и вышло в космос. Однако бомбу взорвало не человечество, а США, а в космос вышел СССР. А моллюсков уничтожают живущие рядом с ними аборигены, а чукчи в этом не виноваты ни разу.