А действительно, почему везде едят вилками и ножами, а всего в некоторых странах Востока - палочками.
Откуда это пошло и каковы причины?
Пара палочек определенного размера считается общепринятым столовым прибором в восточноазиатских странах: Японии, Китае, Корее и др. Здесь принимают пищу исключительно палочками. В Таиланде палочки используют только во время употребления супов или лапши. Это связано с тем, что в этой стране в 19 веке король Рама V ввел приборы европейского типа.
Чаще всего для изготовления используют такие материалы, как дерево, пластик, кость, металл. Палочки имеют круглую форму, а квадратное основание позволяет спокойно положить их на стол и не бояться, что приборы скатятся с него. Стандартная длина палочек составляет 25 см. Что касается кухонных палочек, которые используют для приготовления пищи, их, как правило, изготавливают из бамбука, а длина – около 37 см.
Интересно, около 30% населения в Китае используют во время приема пищи палочки, еще 30% обычные столовые приборы, а оставшееся количество предпочитает есть просто руками.
Где впервые появились палочки для еды?
Изначально палочки появились в Китае. К слову, там они носят название «куайцзы». Приблизительное время возникновения – 3000 лет назад, во время существования раннего царства Шан. Об этом свидетельствуют различные археологические находки. Конечно, невозможно точно узнать, кто именно придумал палочки и внедрил их в повседневную жизнь. Однако существует легенда, что эта идея принадлежит китайскому мифологическому персонажу по имени Юй Великий. Считается, что однажды он хотел вынуть из кипящего котла мясо. Чтобы не обжечься, Юй взял две обыкновенные веточки и использовал их с этой целью.
Японцы позаимствовали палочки у китайцев достаточно давно (примерно в 300 году н.э.). Сперва это были своего рода бамбуковые щипцы, которые позже превратились в раздельные палочки современного типа. Простой народ ел руками, тогда как такие палочки использовались лишь представителями высшей знати. В японском языке палочки имеют другое название – «хаси».
Для местных жителей их использование превратилось в настоящую культуру. Дети в Японии с малых лет овладевают искусством владения палочками. Считается, что они развивают мелкую моторику, а заодно и умственные способности. У каждого японца должна быть индивидуальная пара палочек, которые не принято передавать кому-то другому. Они также считаются священным символом, поскольку, по убеждению японцев, приносят удачу и долголетие. Часто используются в качестве ценного подарка – на свадьбу, день с рождения ребенка. Существуют специальные виды палочек, которыми пользуются во время чайной церемонии, на Новый год, при употреблении сладостей и т.п.
Причины использования палочек
Применение палочек для еды в странах Восточной Азии связано с несколькими причинами, как философскими, так и практичными. С философской точки зрения на отношение китайцев к палочкам существенно повлиял знаменитый мыслитель Конфуций. Согласно его убеждениям, это не просто столовые приборы, а отношение к жизни, мировоззрение человека. Философ считал, что нож и вилка – это символы войны, агрессии, жадности. Это касается любых острых предметов, которые многие китайцы ассоциируют с оружием.
Такие вещи не должны находиться рядом с едой, поскольку пища для этого народа священна. В современном Китае многие хоть и пользуются обыкновенными приборами, но во время праздников, семейных встреч всегда берут палочки. Что касается практичности палочек, то стоит обратить внимание на виды пищи, которые распространены в восточноазиатских странах. Здесь любят рис, овощи, грибы, мясо, однако все блюда подаются с тщательно измельченными ингредиентами. Есть их палочками достаточно удобно, особенно рис – его готовят не таким рассыпчатым. Если брать этот гарнир при помощи ложки, он может быстро превратиться в неаппетитную кашицу.
Удивительно, но даже жидкие блюда, вроде супов, тоже едят при помощи палочек. Обычно сперва выбирают крупные ингредиенты, а бульон выпивают прямо из пиалы. В Китае, как и в других близлежащих странах, не принято торопиться во время принятия пищи. Этот процесс – не просто физическая необходимость, а настоящий ритуал. К тому же, в нем есть и настоящая практическая польза.
Известно, что чувство насыщения организма появляется спустя 15-20 минут после завершения трапезы. За это время можно успеть съесть лишнюю порцию. Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.
Интересный факт: использование палочек во время еды должно происходить в соответствии с правилами этикета, которые могут меняться в зависимости от страны. Например, в Китае нельзя накалывать на палочки еду, стучать ими, трясти в воздухе. Также запрещается перебирать кусочки пищи в тарелке – традиционно берут еду сверху.
Также палочками берется как раз то количество пищи, которое можно неспешно и тщательно прожевать – это полезно для пищеварения. Еще одна причина – точечный массаж рук, который получает человек, используя палочки.
А еще как то в интернете все повально спорили, зачем палочки для еды вот так закреплены:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: a_niskin (26 октября 2022 17:23) Статус: |
Если брать этот гарнир при помощи ложки, он может быстро превратиться в неаппетитную кашицу.
что за дурь? Консистенция риса никак не зависит от того, чем ты его берешь с тарелки. Эта глупая фраза выдумана для увеличения рейтинга уникальности статьи.
Китайцы же своевременно заканчивают прием пищи, и неторопливость считается одной из причин стройности мужчин и женщин этой национальности.
Если бы автор хоть раз наблюдал, как в Питере едят китайские туристические группы в каком-нибудь (как правило китайском же) ресторане, то никогда бы не написал подобной глупости. Там заблаговременно столы накрываются полиэтиленом, после ухода сытой группы все это просто сворачивается, потому что убирать бесполезно. Китайцы очень часто едят просто руками. И быстро. У них сейчас стиль жизни такой, что палочками ковыряться просто времени нет =)) А еще они очень громкие, громче чем немцы и машут руками за столом круче чем итальянцы. Вобщем, девушку днем пригласить в китайский ресторанчик в центре Питера - самое то. И вкусная еда, и веселые впечатления. =))
» #2 написал: crm (26 октября 2022 04:25) Статус: |
Я всегда удивлялся подобным восточным ритуалам. Вот из-за подобных философских взглядов на востоке чаще всего и проигрывают войны. То у них надо все бросить и помолиться, то неспеша принять пищу, или как там у арабов, надо все бросить и попить с чайника там какой-то напиток...
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 2992
Рейтинг поста:
что за дурь? Консистенция риса никак не зависит от того, чем ты его берешь с тарелки. Эта глупая фраза выдумана для увеличения рейтинга уникальности статьи.
Если бы автор хоть раз наблюдал, как в Питере едят китайские туристические группы в каком-нибудь (как правило китайском же) ресторане, то никогда бы не написал подобной глупости. Там заблаговременно столы накрываются полиэтиленом, после ухода сытой группы все это просто сворачивается, потому что убирать бесполезно. Китайцы очень часто едят просто руками. И быстро. У них сейчас стиль жизни такой, что палочками ковыряться просто времени нет =)) А еще они очень громкие, громче чем немцы и машут руками за столом круче чем итальянцы. Вобщем, девушку днем пригласить в китайский ресторанчик в центре Питера - самое то. И вкусная еда, и веселые впечатления. =))
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 231
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 7076
Рейтинг поста: