Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему соль является консервантом

Почему соль является консервантом


21-10-2022, 16:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 268)


В продолжении темы про рыбалку в Астрахани вот что хочу затронуть. Спрашиваю товарищей, а как вы рыбу то везете, которую наловили в Астрахани? До Москвы то ехать часов двадцать. А с учетом всякой фигни типа ремонтных работ мы вообще ехали в этот раз 26 часов.

Ну как, говорят, коптим например, морозить конечно не вариант даже с "батарейками". Ну или еще как вариант засыпать солью. И вот тут я решил поинтересоваться, а почему вообще соль не дает испортиться продуктам и является консервантом?



Еще с древности люди установили, что соленые продукты хранятся дольше, чем обычные. Именно поэтому солят рыбу, мясо, огурцы, помидоры, кукурузу и прочие овощи. По этой же причине соль была не дешевая и в дефиците. Существовал даже "налог на соль".





Что такое консервант?

Сначала следует разобраться, что в принципе считается консервантом. Данным термином называются вещества, которые мешают вредоносным организмам размножаться внутри продуктов. Попадая на пищу, консерванты в прямом смысле убивают бактерии различными способами. Также к данному виду веществ относятся те, которые мешают взаимодействию продуктов с воздухом и препятствуют их окислению. В современном мире консерванты имеют собственную классификацию и используются в определенных областях. Их добавляют не только в пищу, но и в лекарства, косметику, древесину и другие материалы, которые имеют свойства портиться при взаимодействии с кислородом и вредоносными бактериями.

Консерванты естественного происхождения используются еще с древности. Люди обрабатывали еду солью, медом, уксусом, спиртом и другими веществами.





Почему соль является консервантом?

Соль является консервантом благодаря своим необычным свойствам. Попадая на еду, вещество начинает вытягивать из него жидкость, в том числе и из вредоносных микроорганизмов, обитающих в ней. Через мембрану жидкость вытягивается в сторону более насыщенного солевого раствора. От обезвоживания бактерия становится неактивной, перестает размножаться, обмен веществ ее клеток с окружающей средой становится невозможен, из-за чего она погибает.

Таким образом, соль за короткий период времени делает еду безвредной. Она активно используется при изготовлении солений. Попадая в воду, она вытесняет из нее кислород и мешает дальнейшему проникновению воздуха в жидкость. Таким образом, бактерии, обитающие внутри, начинают задыхаться и отмирают. Также отсутствие кислорода замедляет процесс окисления, что продлевает срок годности. Если в продукте содержится хотя бы 10% соли, большинство вредных бактерий перестают размножаться. При 15% прекращается распространение микробов, вызывающих гниение, при 20% стафилококки перестают проявлять признаки жизни.

Именно благодаря этим свойствам соль считается консервантом, причем одним из самых дешевых и легкодоступных.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится39



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map