Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Переедут ли заводы в США, трагедия немецкой экономики и бесполезность списка Форбс

Переедут ли заводы в США, трагедия немецкой экономики и бесполезность списка Форбс


7-10-2022, 18:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 189)


1. После подрыва Северных потоков даже на Западе многие начали подозревать, что США затеяли кризис и войну в Европе, чтобы обескровить европейскую промышленность и перенести к себе заводы и специалистов. Обескровливание идёт успешно, доступ к российскому газу и прочему сырью затруднён. Но вот перенос производств из Европы в США станет массовым уже навряд ли. Цитирую скептический пост из Дзена (ссылка):
 
Кажется, именно для этого американцы все это затевали, но что-то пошло не так.

Расчет был прост: в Европе нужно создать энергетический кризис, чтобы любое производство стало нерентабельным. Для создания такого кризиса нужно отрубить Европу от главного поставщика энергии – от России.

Для этого сначала использовались мягкие методы – санкции. Причем поводы для санкций на первом этапе подкидывались слабые: то кого-то якобы отравят, то референдумы якобы незаконные, то еще что-то.

Видя, что это не помогает и "Северные потоки" продолжают функционировать и строиться, США перешли к более радикальной мере – развязыванию войны. Не будем сейчас в сотый раз мусолить, как они натаскивали овчарку прямо у нас под дверью, просто констатируем, что эта мера тоже начала выглядеть провальной. <…>

Именно поэтому американцы перешли от санкций к физическому уничтожению газовой инфраструктуры. <…>

Казалось бы, немецкие заводы теперь закрываются и чтобы продолжить работу им нужно переезжать. Но вот беда, переезжать в США им тоже особого смысла нет. <…>

Цены на топливо и электричество там стали, конечно, не такие высокие, как в Европе, но все равно сильно завышенные.

Для многих будет открытием, но США даже собственные заводы не строят уже довольно продолжительное время. Нерентабельно это внутри США. Гораздо дешевле привезти товар из Китая, Вьетнама или Японии.

Что изменится после переезда заводов из ФРГ? Да ничего. Это будет так же нерентабельно. <…>

Да, часть ресурсов и какой-то рынок сбыта европейским заводам могут дать США. Но все же, огромное количество ресурсов придется возить через океан. А потом везти готовый товар обратно в ту же Европу (все-таки, 500 миллионов человек, им тоже нужно что-то потреблять), Африку, Азию и т.д.

Короче, получается двойной и совсем ненужный крюк. Чтобы делать такой крюк, рентабельность заводов в США должна быть просто сладкой. Но ее нет вообще никакой, ни сладкой, ни кислой, ни откровенно горькой. Ноль. Точнее, минус. <…>

Да, инженеров кое-каких они перевезут. Но кто будет работать на всех этих заводах? Мигранты из Мексики? Серьезно? <…>

Да, конечно, что-то будет перенесено, но это не станет массовым явлением. Кроме того сам по себе переезд – тоже очень затратная вещь, особенно через океан.

Именно поэтому немецкие заводы хоть и закрываются, но уезжать куда-то не спешат.


Пожалуй, даже если европейская промышленность коллапсирует, американцы снимут с чужой беды весьма скромный навар (в основном в виде какого-то количества переехавших специалистов). А освободившиеся рынки займут китайцы и прочие азиаты.

В Вашингтоне понимают возможность такого развития событий, и потому пытаются углубить кризис, стремясь как можно сильнее напугать немцев. Чтобы те начинали переносить производства уже сейчас, пока у них есть на это средства, а не через несколько лет, когда Германия может оказаться в предбанкротном состоянии.


2. Немецкие СМИ пишут, что экономика Германии погружается в рецессию, и подробно расписывают сценарий неизбежного провала (ссылка):
 
Экономика Германии столкнется с «трагедией в пяти актах» на фоне энергетического кризиса. Такой прогноз дал журнал Der Spiegel.

В публикации говорится о прекращении работы первых предприятий и снижении потребления, что приводит к кризису, способному надолго ослабить страну. «Вопрос уже не в том, разразится ли кризис. Вопрос в том, насколько страшным он будет и как долго продлится. Это трагедия в пяти актах, и она начинается с шока от цены на энергию», — заявляет автор материала.

В статье отмечается, что паника нарастает в регионах страны, а главы концернов и лидеры профсоюзов уже перестали скрывать свою тревогу. Прежде всего, этому шоку подверглись производители бумаги, удобрений и стали, особенно зависящие от электроэнергии и газа, сказано в материале. Перечисленные предприятия «транслируют» рост цен остальным экономическим секторам, что и стало, по мнению Der Spiegel, вторым актом трагедии.

Потребители, вынужденные экономить для оплаты внезапно выросших счетов на электричество и газ, также оказались под ударом. «И тут поднимается занавес и начинается четвертый акт трагедии, имеющий все признаки экономической катастрофы: потребительский настрой еще никогда не был таким плохим за всю историю Федеративной республики», — продолжает автор публикации.

«Пятым актом трагедии» является рецессия. «И похоже на то, что в самое ближайшее время страна в нее погрузится полностью», — предрекает издание.



3. В Школе Капитализма я рассказываю, почему не считаю правильным ориентироваться на капитанов большого бизнеса из списка Форбс. Цитирую из начала статьи (ссылка):
 
Юлий Цезарь одержал массу славных побед на поле боя, положил начало имперской форме правления в Риме и, как следствие, вошёл в историю эталоном достойного политика. В далёкой заснеженной России даже через два тысячелетия после смерти Юлия Цезаря его должность и его имя («император» и «царь» соответственно) использовались в качестве главных титулов монарха.

Мне нравится всё, что связано с античностью, так что я с удовольствием читал как истории про Юлия Цезаря, так и его собственные «Записки о галльской войне». Тот факт, что «Записки о галльской войне» я вынужден был читать в оригинале, на уроках латинского языка, только добавляли романтики, прокладывая в моём воображении мостик в те героические времена.




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map