Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » За что мы должны быть благодарны Александру Лукашенко

За что мы должны быть благодарны Александру Лукашенко


7-10-2022, 12:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (3) | просмотров: (2 089)


Металлический гараж стоил в советской Москве 500 рублей, две-три зарплаты. Сейчас подоступнее, конечно, но и тогда не слишком дорого — если учесть, что на автомобили были многолетние очереди, а всё, связанное с их ремонтом и обслуживанием, было безнадёжно коррумпировано.

В статье в «Крокодиле», скан которой нашёл monetam, журналисты проводят небольшое расследование, делают контрольную закупку. С текстом можно ознакомиться вот здесь, он короткий. Если лень читать, то вот перечень взяток, уплаченных новым владельцем гаража:

— За доставку, шофёру грузовика (50 рублей).
— За погрузку-разгрузку автокраном, ему же (10 рублей).
— За болты и гайки к гаражу, слесарю (3 рубля).
— За сборку гаража, сборщикам (30 рублей за 30 минут работы).

Журналисты «Крокодила» негодующе спрашивают, почему государство всё это терпит. Ответ мы сейчас знаем — потому что с контролем при социализме дела обстоят неважно. Хозяина нет, поэтому халтурят и воруют повсюду. А государство отворачивается, потому что или так, или вовсе без гаражей, а с точки зрения социального напряжения уж лучше взятки — меньше недовольства.

Сейчас вместо всей этой оравы взяточников работает обычный капиталист. Он клепает у себя в мастерской гаражи, организует за небольшие деньги их доставку и сборку. Покупатель в итоге получает более качественный товар за меньшие деньги, а государство получает налоги. Ещё, что очень важно, у капиталиста работают трезвые, честные и ответственные работники, а не вот эти вот персонажи из «Крокодила». Для общества — сплошной плюс.

Казалось бы, очевидные вещи, но сейчас-то не 1986, и мы уже подзабыли, как оно было тогда. Многие не помнят, так как родились позже, а многие не хотят помнить, так как жизненная позиция «лучше там, где нас нет» создаёт определённый психологический комфорт.

Радует одно — у России снова есть возможность посмотреть воочию, как делать не надо. С включением печатного станка нам помогла Венесуэла, она наглядно продемонстрировала, что происходит с экономикой, когда марксисты начинают устанавливать «справедливость». А теперь вот, кажется, наклёвывается новый пример — батька Лукашенко вчера распорядился остановить рост цен (ссылка):

По итогам совещания Президент озвучил свое решение: "С 6 числа (октября. — Прим. БЕЛТА) запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты".



Отличная идея, Александр Григорьевич, спасибо. В 1984 австралийский врач Барри Маршалл добровольно выпил заражённый стакан воды, чтобы доказать бактериальную природу гастрита. Этот смелый эксперимент привёл к прорыву в лечении некоторых распространённых болезней и принёс в итоге доктору Нобелевскую премию по медицине.

Теперь товарищ Лукашенко ставит ещё более смелый эксперимент на своей стране. Нам остаётся только внимательно проследить за итогами этого эксперимента, чтобы очередной раз пометить в книжечке: «фиксировать цены государство не должно, пойдут неприятные побочки».

Нового тут ничего нет, проблема известна со времён фараонов. Мы с вами фиксированные цены обсуждали год назад, и я тогда приводил цитату из Талмуда, где некий любитель простых решений тоже проверял цены у торговцев (ссылка). Как видите, уже тогда, тысячелетия назад, правило «не контролируй цены вручную» было известно. Однако история учит только тому, что история ничему не учит. Чтобы идея ограничения цен стала ещё лет на 10 непопулярной, обществу нужен свежий и наглядный пример провалившегося эксперимента. Надеюсь, товарищ Лукашенко проявит достаточную твёрдость, чтобы довести свой опыт с ценами до конца.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится28



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Ликсеич (8 октября 2022 01:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 329
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: "astill07"
    на примере 1-2, довести до разорения
    он всю страну уже довёл до разорения.
    Цитата: "astill07"
    превышением "разумной" прибыли
    Кто будет определять «разумность»? Чиновник, который в жизни копейки своим горбом не заработал, который только и умеет, что бюджет обсасывасть?


    --------------------
    ...и счастья в личной жизни !)

       
     


  2. » #2 написал: astill07 (7 октября 2022 16:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 1205
    Рейтинг поста:
    -1
    А зачем "фиксировать" цены? Более разумно адаптировать (к нашим условиям) англосаксонские "правила" (в UK, напр., нет "законодательства", есть прецеденты и их трактование). Т.е., при превышении продажной цены некоей "разумной" доходности, разница изымается безакцептно и БЕЗ решения каких-то там судов. И это минимальная угроза. Есть сотни способов "показательно", на примере 1-2, довести до разорения, осмелившихся не внять "советам" контрольных органов, придержать свою прибыль в "разумных* процентах. Да, это не "закон", неотвратимый и для всех. Это ближе к показательным карательным мерам в отношении "выбранных" субъектов в торговле (и экономике). Да, это больше похоже на применение "ручного" управления (ценами) в "отдельных", показательных, случаях. Никакой "неотвратимости закона" и и обязательности (автоматизма) его применения. И это почти всегда работает. Достаточно пригрозить "заняться" неправомерным обогащением (=превышением "разумной" прибыли) в какой-то сфере или какой-то группе товаропродавателей, и через некоторое время цены "нормализуются". Без публичных разбирательств, судов и пр. Примеры "колебаний" цен на автотопливо в США показывают работу довольно скрытых способов "регулирования".

       
     


  3. » #1 написал: igorenya3 (7 октября 2022 13:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 568
    Рейтинг поста:
    +1
    16 лет жил и работал в Белоруссии при Лукашенко. Работал в крупной структуре непосредственно связанной с промышленностью. Вся экономика держится исключительно на дешёвых энергоресурсах из России. Главная статья наполнения бюджета - экспорт продуктов нефтепереработки. Поэтому Лукашенко пофиг люди (это только на словах всё для людей), так как они не влияют на формирование бюджета. Уехали, умерли - до фонаря. Меньше на социалку можно тратить. Рост цен показывает, что дешёвых энергоресурсов уже мало и началась денежная эмиссия. Видать последствия трёх финансовых кризисов уже подзабылись. Танцы на граблях продолжаются.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map