Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Cуслик ничего не пьет 8 месяцев в году

Cуслик ничего не пьет 8 месяцев в году


28-09-2022, 11:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 090)


Суслики относятся к семейству беличьи (лат. Sciuridae), но одним из различий с белками являются их жизненные ритмы. Если белки переживают холодное время года благодаря запасам корма, сделанным во множестве тайников и убежищах, то большинство сусликов впадает в спячку. Международная группа биологов решила изучить эти процессы на самом ярком примере.

Тринадцатиполосный суслик (лат. Ictidomys tridecemlineatus), живущий в Северной Америке, выбрал для обитания места с холодным климатом, и он спит до восьми месяцев в году.




В течение лета суслик нагуливает жир и не позднее октября отправляется в нору для продолжительного сна. Там он скручивается в форме шарика и замедляет свое дыхание с 200 вдохов в минуту до одного вдоха за пять минут. В таком положении животное находится до марта или апреля – чем старше особь, тем дольше она спит.

За пробуждение после любого сна, в том числе спячки, среди прочих факторов отвечает жажда. Животные ощущают ее, когда осмоляльность их сыворотки крови (концентрация всех растворенных в ней веществ) становится слишком высокой. На осмоляльность в свою очередь влияют в основном ионы натрия. Продолжительный сон сусликов доказывает, что эти звери могут очень долго не испытывать жажду, и ученые занялись поиском этих механизмов.

Предположив, что накануне спячки суслик активно запасается жидкостью, биологи измерили концентрацию сыворотки крови у животных, готовящихся заснуть, и оказалось, что это не так: они не только не пили больше обычного, но, казалось, сократили объемы потребления жидкости.



Затем ученые проанализировали кровь сусликов на других стадиях их годового цикла: во время сна и сразу после пробуждения. Это позволило разгадать загадку. Оказалось, что грызуны научились самостоятельно понижать концентрацию сыворотки крови. Перед тем, как отправиться спать, они удаляют из крови электролиты, такие как ионы натрия, а также глюкозу, мочевину и прочие вещества, перераспределяя их по телу – например, перемещая в мочевой пузырь. В результате крайне низкий уровень плазмы позволяет животным оставаться спящими так долго, как это требуется, и даже сразу после пробуждения им не хочется пить.

Но стоило ученым повысить концентрацию сыворотки крови искусственным путем, суслики сразу захотели пить и длительная спячка стала невозможной. Сколько времени занимает их природный процесс восстановления нормального уровня сыворотки, еще предстоит выяснить. Открытие важно не только для изучения мира животных: оно может помочь людям с такими болезнями, как диабет, а также участникам длительных космических экспедиций.






Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map