Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Что означает слово «байховый» на чайных упаковках

Что означает слово «байховый» на чайных упаковках


26-09-2022, 23:26 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 706)



Сегодня сложно поверить в тот факт, что привычный всем и каждому черный чай – это напиток, который появился в Европе относительно недавно. За повседневной рутиной большинство из нас не задумывается над тем, что на территории бывших советских республик чай пьют всего несколько столетий, в то время как в Китае чайная традиция насчитывает как минимум 1 500 лет.

Точно также граждане не задаются вопросом том, что за странное слово «байховый» помещают на многие чайные упаковки.






В Китае чай знали с древности. Сначала чайный лист принялись использовать в качестве средства традиционной медицины. Употреблять чай в пищу в виде напитка жители Поднебесной принялись только в V веке нашей эры. Впрочем, в Старый свет чай проник еще позже. Завозить черный и зеленый чай из Азии в Европу англичане, испанцы и португальцы начали только в XVI.

Причем, как это всегда бывает, первоначально этот напиток был страшно дорогим, а потому доступным только узкой прослойке наиболее состоятельных людей. Сегодня чай часто воспринимается как национальный напиток англичан. Однако, то же самое можно сказать и о России. В Россию чай впервые проник из Китая в том же XVI веке. Несмотря на отсутствие собственного производства, всего за два столетия он также стал, по сути, национальным напитком.





Когда русские купцы посещали Китай с торговыми целями, местные продавцы нередко предлагали им чайный лист со словами «бай хоа». Так как китайского языка простые купцы зачастую не знали или знали очень плохо, то словосочетание «бай хоа» превратилось в слово «байховый». Не совсем понимая, что на самом деле означает «бай» и «хоа», русские купцы ни разу не растерялись и использовали слово «байховый» просто в качестве маркетингового хода, ссылаясь на то, что якобы привезли какой-то особенный чай. Впрочем, они не врали, ведь «байховый» — это действительно одна из разновидностей чайного сырья.





На сегодняшний день принято выделить три категории чая: прессованный, экстракт и собственно тот самый байховый. И как можно догадаться по первым двум обозначениям, все три слова описывают способ приготовления заварки. Прессованный чай, как правило самый низкокачественный, делается (кэп!) при помощи прессования зрелых листьев нижних веток, молодых побегов, крошке верхних листьев куста. Экстракт – это мелко-мелко шинкованный чайный лист. Именно экстракт используется для приготовления всевозможных жидких и холодных чаев. Его же в большинстве случаев используют при производстве пакетиков.





Теперь, что касается слова «байховый». В буквально переводе с китайского «бай хоа» означает «белая ресничка». Таким понятием китайцы называли первые распустившиеся чайные листья. Они получались из почек с белыми ресничками, откуда и название. Чем больше таких почек, то ароматнее получается чай из такого сырья. Однако постепенно, название «байховый» перешло с обозначения разновидности листа, на обозначение способа приготовления чайной заварки из данного вида сырья. Сначала листья для байхового чая вялят 4-8 часов при температуре 32-40 градусов. Затем сушат, чтобы удалить излишки влаги и сделать лист пластичным. После этого листья скручиваются в роллерах. Когда все это будет проделано, листья ожидает ферментация.

В результате получается тот самый рассыпной чай из отдельных чаинок.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится50



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map