Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему противников "красных" называли "белыми"?

Почему противников "красных" называли "белыми"?


19-09-2022, 21:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 510)


Сейчас уже в такие игры наверное и не играют, а в моем детстве самой распространенной игрой была войнушка: красные против белых. Почему большевики были "красные" понятно - красный флаг, революционное полотнище. Кстати, мы некоторое время назад активно обсуждали "Почему "белые" проиграли "красным"".

А вот почему противников большевиков в Гражданской войне называли белогвардейцами, белыми, беляками?

Действительно, мало кто задумывается, почему А. Деникин, Л. Корнилов, А. Колчак, П. Врангель, Н. Юденич и другие выбрали в качестве символа своего лагеря белый цвет, а понятия «белая гвардия», «белое дело», «белое движение» укоренились в нашем языке.

Источники говорят, что единой версии на этот вопрос нет. Давайте рассмотрим все существующие.





Версия №1 Монархическая

Еще задолго до революционных событий в России во многих европейских странах белый цвет утвердился как монархический — вспомним белую лилию на гербе французских Бурбонов.

Среди участников Гражданкой войны было немало сторонников возвращения на престол царя, которым белый цвет оказался не чужд. Многие воспринимали его как символ легитимизма и порядка, что и определило выбор наименования лагеря.

Еще вот что интересно, во время военных событий Гражданской войны противники Ленина практически не употребляли термин «белые», в отличие от советских публицистов, которые использовали его очень широко.








Версия №2 Геральдическая

В геральдике белый оттенок означает серебро — один из двух основных металлов. Он символизирует благородство, духовную чистоту, правдивость, надежду, в общем те качества, которые вкладывали в свое движение основатели белого дела. Логично, что и название они выбрали тождественно этому цвету.




Версия №3 Идеологическая

В физическом смысле белый цвет представляет собой спектр оттенков, а применимо к белому лагерю большой диапазон взглядов. Участниками движения были сторонники республики, конституционной и абсолютной монархии, лица, поддерживавшие Романовых и их противники, в общем, люди разных воззрений на политическое будущее страны.

Белые никогда не были едины и организационно. Несмотря на наличие титула Верховного правителя у каждого генерала или атамана были свои армии, действовавшие разрозненно, что стало одно из основных причин их поражения.

Знали ли вы, но большинство белогвардейцев не принадлежали к категории аристократов, дворян и духовенства. В основном белые офицеры были выходцами из непривилегированного сословия разночинцев.






Версия №4 Большевистская

Термин «белые» придумали не представители этого движения, а их оппоненты из стана красных. Век назад это наименование объединяло сторонников реакции, восстановления монархии и борьбы с большевизмом. При этом совершенно не учитывались различия во взглядах представителей белого лагеря.

по мнению историка С. Мельгунова, впервые выражение «белая гвардия» по отношению к противникам революции было употреблено осенью 1917 года после демонстрации антисоветско-настроенной молодежи, вышедшей на улицы Москвы с белыми повязками.



Версия №5 Историческая

«Большой лингвистический словарь» утверждает, что термин белая гвардия возник в 1906 году во время событий Первой российской революции в Финляндии. Во время разгона революционеров, именовавшихся красными, представители полиции для узнавания друг друга и отличия от противников повязывали белые повязки. При этом историки признают, что тогда эти названия не получили знакомого нам сегодня политического смысла.




Давайте еще вспомним, Как белогвардейцы грабили церкви и каким был Не киношный АДМИРАЛ Колчак


Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map