1. Наверняка вы слышали, как из-за глобального потепления и деятельности человека в океане гибнут кораллы, как жестоко страдает Большой Барьерный риф у берегов Австралии. Оказывается, что не очень-то он и страдает. Экологи серьёзно преувеличили проблему. Виктор Мараховский пишет (ссылка):
Последние тридцать лет ни один фильм про рыбок Большого Барьерного рифа не обходился без напоминания (трагическим голосом), что риф умирает. Что он сократился уже на двадцать, нет, на сорок, нет, на шестьдесят процентов — и всё это вина человека. Недавно даже было объявлено, что чудо природы умерло совсем — ибо человек нагревает планету, а кораллы не могут жить в таком тёплом океане.
…И вот в августе 2022 года в новости тихо и незаметно (реально — почти никто не заметил) пробралась новость: «На двух третях Большого Барьерного рифа в Австралии зафиксировано самое большое количество кораллов почти за четыре десятилетия».
Иными словами — чудо природы повторяет на наших глазах карьеру снегов Килиманджаро, озоновой дыры, льдов Гренландии, зелёных лёгких планеты и вообще всего, смертью чего человечество пугали с самых первых годов экологической паники.
Австралия противится намерению ЮНЕСКО включить Большой Барьерный риф в список объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой (ссылка). Оно и понятно: риф действительно самый большой в мире, его длина 2000 километров, на нём порядка 900 коралловых островов. Это важный источник доходов от туризма. А если его биологическая продуктивность и вправду начала расти, то там будет чем поживиться и рыболовам. Естественно, австралийцы не собираются упускать свои денежки.
2. Поворот от зелёной политики к незелёной происходит сейчас и в Германии. Там не только расконсервируют угольную отрасль, но и снимают ограничения для прочей «грязной» энергетики (ссылка):
В Германии собрались смягчить требования по отношению к работе мусоросжигательных заводов и позволить им выбрасывать больше оксидов азота в атмосферу. О том, что страна задумала отказаться от планов по спасению планеты, сообщил Bloomberg.
Около 150 мусоросжигательных заводов в Германии вырабатывают около шести процентов энергии, которую впоследствии используют для снабжения домов. В федеральном управлении по охране окружающей среды планируют разрешить этим предприятиям увеличить допустимый объем выбрасываемых в атмосферу оксидов азота на треть и в конечном итоге полностью отказаться от ограничений по вредным газам. Смягчить нормы по выбросам планируют и для цементных заводов.
Причиной возможных нововведений назвали риск отключения электроэнергии и отопления предстоящей зимой из-за усиливающегося энергокризиса — власти надеются, что подобная мера пойдет на пользу энергоснабжению домов в стране.
Даже удивительно, как много в Германии мусора. Напоминает советские анекдоты с сюжетом «сдал бутылки – разбогател».
3. Ещё радикальнее в своём отступничестве оказалась Великобритания. Новая премьер-министерка страны предлагает срочно возвращаться и к нефтянке, и к атому (ссылка):
…Лиз Трасс предрекла затяжной энергокризис в стране. По ее мнению, он продлится несколько лет. Политик указала, что Великобритании нужно возобновить разработку нефтегазовых месторождений в Северном море, ускорить строительство атомных станций и переходить на возобновляемые источники энергии.
Более того, госпожа Трасс даже готова разрешить самые грязные технологии добычи углеводородов на суше (ссылка):
Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс объявила о намерении отменить мораторий на добычу нефти и газа с помощью фрекинга (метод гидроразрыва пласта, опасный по экологическим соображениям) в тех районах, где это одобрит местное население. По словам нового главы кабинета министров, таким образом королевство сможет резко увеличить собственную добычу углеводородов… <…>
С технологией гидроразрыва пласта связана так называемая «сланцевая революция» в США, где с начала века резко увеличили собственную добычу нефти и газа, став одним из ведущих мировых экспортеров. Этот метод вызывает серьезную критику со стороны экологов, в связи с чем был запрещен в ряде стран.
Возможно, зелёной идеологии в Европе придётся взять паузу, перегруппироваться. Однако просто так свои позиции зелёные не сдадут, лёгкого исцеления Европы от зелёной чумы не будет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+