Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Чукуду - деревянное такси из Конго

Чукуду - деревянное такси из Конго


11-09-2022, 10:36 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 043)



Деревянные самокаты чукуду по-прежнему популярны на западе Демократической Республики Конго и для многих жителей значат то же, что автомобиль для российского таксиста.

Есть ли изобретатель у древнеегипетской колесницы? А у русской тройки? Может быть, и был, но его имя затерялось в истории. А создатель чукуду известен. По крайней мере, "Википедия» утверждает, что им является португалец Педро Сарракайо, живший в соседней с Конго Анголе. Называется и конкретный год – 1972-й. Дескать, Педро видел, как бедные местные жители мучаются без доступного транспортного средства, которое можно было бы сделать из местных материалов. И придумал деревянный самокат.

Больше всего чукуду любят на западе Конго, в провинции Северное Киву.






«Классический» чукуду делается из древесины дерева мамба или из эвкалипта. В основе прочная угловая рама с силовой клеткой для руля. В ней вращается T-образный руль, который делается из единого куска дерева.

Колёса тоже делаются из единого куска дерева. Для мягкости они могут быть обёрнуты в полоски резины от изношенных автомобильных покрышек.
Чукуду может даже иметь мягкую подвеску на пружинах – как она выглядит, показывает видео ниже. Как тебе такое, Илон Маск?





Техника катания: если груз невелик, райдер встаёт одним коленом на передний, более высокий край рамы, а второй ногой отталкивается от земли, как на обычном самокате. Когда дорога идёт под горку, можно встать обоими ногами на раму.





Абы кто не может сделать хороший чукуду, этим занимаются мастера. На производство одной единицы уходит от дня до трёх. Стоит он около $150, причём работа мастера составляет около 40%, а остальное уходит на материалы. Окупится он не так быстро – за полгода, а прослужит 2-3 года, зарабатывая для своего владельца до $10 в день.





Мало какой велосипед и не каждый минивэн сравнится с чукуду по грузоподъёмности. Стандартная модель может нести до 450 килограмм, а на заказ можно сделать махину на 800 кг!




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится16



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map