Что не говори, но русский народ всегда любил вкусно покушать. В дореволюционной России общепит был хорошо развит. А вот куда пойти и сколько потратить, зависело от достатка и вкусовых предпочтений конкретного человека. Если представители низшего сословия могли «зависнуть» в трактире или чайной. То высшее общество и творческая богема посещала рестораны и кондитерские. Больше всего таких заведений было в Москве и Санкт-Петербурге. В столице очень популярны были ресторан «Яр» и «Славянский базар».
А в Петербурге – ресторан «Палкинъ» и «Медведь». Каждый из них имел свою историю.
Чем кормили в дореволюционной России и сколько за это платили
Выбор заведения зависел от материального положения человека. Например; дворник получал до 20 рублей, а кухарка до 10 рублей, учитель гимназии 85 рублей, а начальник почтовой станции около 300 рублей. В дореволюционной России существовало несколько типов заведений общепита, которые отличались не только меню, но и ценообразованием:
• рестораны; • кофейни, чайные и кондитерские; • трактиры и кабаки; • кухмистирские столовые
К общепиту высшего класса относили рестораны (ресторации). Первое время рестораны открывали иностранные повара (в большей степени французы) или богатые люди. В те времена было в моде все зарубежное. Посещать рестораны могли себе позволить представители высшего общества или творческая богема. Официантов называли «люди», и они прислуживали посетителям в черных фраках и белых перчатках. Дореволюционные рестораны отличались не только роскошными интерьерами, но и изысканным меню. Например, трюфеля, тропические фрукты, редкие вина и другое. Обед из 4 блюд обошелся бы от 5 до 15 рублей с учетом алкоголя.
В дореволюционной России кофе было чрезвычайно популярно. Этот напиток был недорогим и доступным практически всем слоям населения. Известно, что первые кофейни начали появляться в Санкт-Петербурге. Одной из самых популярных в те времена было «Кафе Вольфа и Беранже». Это любимое место Чернышевского, Лермонтова, Пушкина. К таким напиткам стали подавать сладкое. Начали открываться кондитерские, где любила собираться творческая интеллигенция. Чайные располагались при дорогах, вокзалах. Там обязательно был огромный самовар, где можно было отведать горячий чай, булочки и простую русскую пищу по очень доступным ценам. В трактирах подавали простую пищу и вино. Поэтому там собирались низшие слои общества и не всегда приличная публика. В кухмистерских столовых могли себе позволить откушать население с небольшим достатком. Например, за обед из 4 блюд нужно было заплатить около 40 копеек. Кухни здесь были разные, но блюда всегда свежие и доступные.
«Яр» в Москве
Царская Россия привлекала поваров, кондитеров и просто богатых людей со всего мира. Здесь было немало зажиточных слоев населения, которые любили не только вкусно, но и изыскано покушать. Не удивительно, что повар Транкиль Ярд из Франции в 1826 году открыл свой ресторан в Москве. Заведение находилось на углу улицы Неглинной и Кузнецкого моста, и сразу привлекло внимание горожан. Своим клиентам «Яр» предлагал разнообразное меню по доступным ценам. Здесь можно было не только отзавтракать или отобедать, но и побаловать себя десертами, винами, кофе и чаем. Хотя ресторан предлагал и изысканные блюда для гурманов, за которые приходилось существенно раскошеливаться. Посещая «Яр», Пушкин непременно заказывал себе заморский суп из ревеня и малины.
Герцен вспоминал, как они заказали уху на шампанском, дичь и вино, оплатив огромный счет, вышли голодными и разочарованными. Тем не менее ресторан «Яр» пользовался небывалой популярностью, а желающих его посетить становилось все больше и больше. В 1870 году это заведение купил Федор Аксенов, и сразу преобразил красивым садом с фонтанами. А для клиентов выступал хор. Спустя 25 лет его перекупил ресторатор Алексей Судаков. При нем можно было «хулиганить», предварительно оплатив шалость. Сюда любили захаживать Чехов и Брюсов, Репин и Григорий Распутин. С приходом Революции ресторан был закрыт. Это заведение полностью восстановили и открыли в 1998 году.
«Славянский базар» на Никольской
Владельцем этого ресторана стал в 1873 году бизнесмен Александр Пороховщиков. Специально для него прежнее здание было переделано архитектором Вебером. С первого взгляда посетителей очаровывала роскошь интерьера, а также просторный и наполненный светом зал. «Славянский базар» относился к ресторанам высшего класса. Официанты обслуживали гостей в черных фраках и белых перчатках. Это место славилось своими запоминающимися завтраками (с 12 до 15), в конце которых можно было выпить шампанского и кофе с коньяком.
Этот ресторан любили посещать Чайковский, Чехов. У последнего это место даже упоминается в его некоторых произведениях (например, «Дама с собачкой»). В ресторане «Славянский базар» часто было много шумных гуляний, но и без недоразумений не обходилось. Например, Бельмонт упал на скульптуру арапа и разнес ее вдребезги. После Революции ресторан забрали большевики, расположив там штаб Красной армии. В 1966 году у ресторана «Славянский базар» появился второй шанс на возрождение. Он опять стал популярным местом, привлекая посетителей необычным меню и роскошным интерьером. Только там можно было отведать «Похлебку по-суворовски» с кусочками осетрины или квас по старинному рецепту. Ресторан успешно проработал так до 1993 года, но после сильного пожара прекратил свое существование. Восстановить его было практически невозможно.
«Палкинъ» в Петербурге
С 1830 года это был один из самых популярных мест в Санкт-Петербурге. Владельцем его являлся купец из Ярослава Анисим Палкин. Правда, сначала это был всего лишь трактир, но спустя почти 50 лет его перестроили в ресторан. Ресторан семьи Палкиных был популярен в обществе. Там можно было не только вкусно поесть, но и понаблюдать за стерлядью в бассейне, погулять по парку. Со временем ресторан обосновался на Невском проспекте и стал еще роскошнее. Он включал в себя более 20 залов с продуманным модным интерьером и изысканной мебелью. Посетителям предлагали прогуляться по экзотическому саду, сыграть в бильярд.
Многие хотели попасть в ресторан «Палкинъ», чтобы отведать целый ряд необычных блюд. Чего только стояла палкинская форель и фантастическое мороженое Меттерних. Здесь любил бывать Салтыков-Щедрин, Иван Горбунов, Лесков и многие другие. После смерти отца сын Палкина не захотел продолжать это дело, и сдал ресторан в аренду предпринимателю Соловьеву. Но от этого ресторан не пострадал, наоборот, это пошло этому месту только на пользу. Здесь были отменные обеды по воскресеньям с живой музыкой. Или знаменитые «соловьевские бутерброды», которые успешно продавали на вынос. Сюда любили приходить Бунин и Куприн, Ленин, Чайковский и Чехов. Революция внесла свои коррективы. Из популярного ресторана «Палкинъ» тот превратился в столовую для большевиков и рабочих. А вот в 2000 году ресторан Палкинъ Restaurant De Luxe» снова заработал.
«Медведь» на Большой Конюшенной
Владельцем этого заведения был ресторатор Эрнест Игель из Бельгии. Он открыл ресторан в 1878 году в Санкт-Петербурге, сделав ставку именно на местные традиции. Ведь недаром же его ресторан назывался «Медведь». Кроме того, при входе стояло гигантское чучело медведя с подносом в лапах. Меню заведения привлекало не только свои разнообразием, чередуя русские с иностранными блюдами. Здесь подавали расстегаи и борщ, нежное суфле д’Орлеан и тающее во рту буше А-ля рэн.
В его стенах не только можно было вкусно поесть, но и пригласить партнеров для переговоров или подписания договоров, отметить громкую премьеру. Размах ресторана «Медведь» действительно поражал своими габаритами. Известно, что в 1910 году это заведение купил Алексей Судаков, который уже был владельцем ресторана «Яр» в столице. Именно он предлагал посетителям провести сначала время в баре при «Медведе». Известно как сложилась в дальнейшем Судьба ресторана «Медведь». В 1939 году его здание отдали под театр, которым со временем руководил сам Райкин.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+