Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как кутили в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга до революции

Как кутили в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга до революции


10-09-2022, 10:31 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 120)


Что не говори, но русский народ всегда любил вкусно покушать. В дореволюционной России общепит был хорошо развит. А вот куда пойти и сколько потратить, зависело от достатка и вкусовых предпочтений конкретного человека. Если представители низшего сословия могли «зависнуть» в трактире или чайной. То высшее общество и творческая богема посещала рестораны и кондитерские. Больше всего таких заведений было в Москве и Санкт-Петербурге. В столице очень популярны были ресторан «Яр» и «Славянский базар».

А в Петербурге – ресторан «Палкинъ» и «Медведь». Каждый из них имел свою историю.



Чем кормили в дореволюционной России и сколько за это платили



Выбор заведения зависел от материального положения человека. Например; дворник получал до 20 рублей, а кухарка до 10 рублей, учитель гимназии 85 рублей, а начальник почтовой станции около 300 рублей. В дореволюционной России существовало несколько типов заведений общепита, которые отличались не только меню, но и ценообразованием:

• рестораны;
• кофейни, чайные и кондитерские;
• трактиры и кабаки;
• кухмистирские столовые


В трактирах и чайных собирались люди с небольшим доходом.


К общепиту высшего класса относили рестораны (ресторации). Первое время рестораны открывали иностранные повара (в большей степени французы) или богатые люди. В те времена было в моде все зарубежное. Посещать рестораны могли себе позволить представители высшего общества или творческая богема. Официантов называли «люди», и они прислуживали посетителям в черных фраках и белых перчатках. Дореволюционные рестораны отличались не только роскошными интерьерами, но и изысканным меню. Например, трюфеля, тропические фрукты, редкие вина и другое. Обед из 4 блюд обошелся бы от 5 до 15 рублей с учетом алкоголя.


В кондитерских предпочитала собираться творческая интеллигенция и дамы высшего общества с детьми. / Фото:vakin.livejournal.com


В дореволюционной России кофе было чрезвычайно популярно. Этот напиток был недорогим и доступным практически всем слоям населения. Известно, что первые кофейни начали появляться в Санкт-Петербурге. Одной из самых популярных в те времена было «Кафе Вольфа и Беранже». Это любимое место Чернышевского, Лермонтова, Пушкина. К таким напиткам стали подавать сладкое. Начали открываться кондитерские, где любила собираться творческая интеллигенция. Чайные располагались при дорогах, вокзалах. Там обязательно был огромный самовар, где можно было отведать горячий чай, булочки и простую русскую пищу по очень доступным ценам. В трактирах подавали простую пищу и вино. Поэтому там собирались низшие слои общества и не всегда приличная публика. В кухмистерских столовых могли себе позволить откушать население с небольшим достатком. Например, за обед из 4 блюд нужно было заплатить около 40 копеек. Кухни здесь были разные, но блюда всегда свежие и доступные.


«Яр» в Москве



Ресторан Яр пользовался огромной популярностью среди посетителей.


Царская Россия привлекала поваров, кондитеров и просто богатых людей со всего мира. Здесь было немало зажиточных слоев населения, которые любили не только вкусно, но и изыскано покушать. Не удивительно, что повар Транкиль Ярд из Франции в 1826 году открыл свой ресторан в Москве. Заведение находилось на углу улицы Неглинной и Кузнецкого моста, и сразу привлекло внимание горожан. Своим клиентам «Яр» предлагал разнообразное меню по доступным ценам. Здесь можно было не только отзавтракать или отобедать, но и побаловать себя десертами, винами, кофе и чаем. Хотя ресторан предлагал и изысканные блюда для гурманов, за которые приходилось существенно раскошеливаться. Посещая «Яр», Пушкин непременно заказывал себе заморский суп из ревеня и малины.


Современный ресторан Яр выглядит роскошно.


Герцен вспоминал, как они заказали уху на шампанском, дичь и вино, оплатив огромный счет, вышли голодными и разочарованными. Тем не менее ресторан «Яр» пользовался небывалой популярностью, а желающих его посетить становилось все больше и больше. В 1870 году это заведение купил Федор Аксенов, и сразу преобразил красивым садом с фонтанами. А для клиентов выступал хор. Спустя 25 лет его перекупил ресторатор Алексей Судаков. При нем можно было «хулиганить», предварительно оплатив шалость. Сюда любили захаживать Чехов и Брюсов, Репин и Григорий Распутин. С приходом Революции ресторан был закрыт. Это заведение полностью восстановили и открыли в 1998 году.


«Славянский базар» на Никольской



Владельцем этого ресторана стал в 1873 году бизнесмен Александр Пороховщиков. Специально для него прежнее здание было переделано архитектором Вебером. С первого взгляда посетителей очаровывала роскошь интерьера, а также просторный и наполненный светом зал. «Славянский базар» относился к ресторанам высшего класса. Официанты обслуживали гостей в черных фраках и белых перчатках. Это место славилось своими запоминающимися завтраками (с 12 до 15), в конце которых можно было выпить шампанского и кофе с коньяком.


В конце завтрака подавали шампанское и кофе с коньяком.

Этот ресторан любили посещать Чайковский, Чехов. У последнего это место даже упоминается в его некоторых произведениях (например, «Дама с собачкой»). В ресторане «Славянский базар» часто было много шумных гуляний, но и без недоразумений не обходилось. Например, Бельмонт упал на скульптуру арапа и разнес ее вдребезги. После Революции ресторан забрали большевики, расположив там штаб Красной армии. В 1966 году у ресторана «Славянский базар» появился второй шанс на возрождение. Он опять стал популярным местом, привлекая посетителей необычным меню и роскошным интерьером. Только там можно было отведать «Похлебку по-суворовски» с кусочками осетрины или квас по старинному рецепту. Ресторан успешно проработал так до 1993 года, но после сильного пожара прекратил свое существование. Восстановить его было практически невозможно.


«Палкинъ» в Петербурге



Ресторан Палкинъ в Санкт-Петербурге выделялся роскошью и размерами, а еще отменным меню.

С 1830 года это был один из самых популярных мест в Санкт-Петербурге. Владельцем его являлся купец из Ярослава Анисим Палкин. Правда, сначала это был всего лишь трактир, но спустя почти 50 лет его перестроили в ресторан. Ресторан семьи Палкиных был популярен в обществе. Там можно было не только вкусно поесть, но и понаблюдать за стерлядью в бассейне, погулять по парку. Со временем ресторан обосновался на Невском проспекте и стал еще роскошнее. Он включал в себя более 20 залов с продуманным модным интерьером и изысканной мебелью. Посетителям предлагали прогуляться по экзотическому саду, сыграть в бильярд.


Ресторан Палкинъ удалось возродить только в 2000 году, и вновь открыть для посетителей. / Фото:www.dp.ru


Многие хотели попасть в ресторан «Палкинъ», чтобы отведать целый ряд необычных блюд. Чего только стояла палкинская форель и фантастическое мороженое Меттерних. Здесь любил бывать Салтыков-Щедрин, Иван Горбунов, Лесков и многие другие. После смерти отца сын Палкина не захотел продолжать это дело, и сдал ресторан в аренду предпринимателю Соловьеву. Но от этого ресторан не пострадал, наоборот, это пошло этому месту только на пользу. Здесь были отменные обеды по воскресеньям с живой музыкой. Или знаменитые «соловьевские бутерброды», которые успешно продавали на вынос. Сюда любили приходить Бунин и Куприн, Ленин, Чайковский и Чехов. Революция внесла свои коррективы. Из популярного ресторана «Палкинъ» тот превратился в столовую для большевиков и рабочих. А вот в 2000 году ресторан Палкинъ Restaurant De Luxe» снова заработал.





«Медведь» на Большой Конюшенной



При входе в ресторан стояло огромное чучело медведя с подносом в лапах, а в меню было много русских блюд.

Владельцем этого заведения был ресторатор Эрнест Игель из Бельгии. Он открыл ресторан в 1878 году в Санкт-Петербурге, сделав ставку именно на местные традиции. Ведь недаром же его ресторан назывался «Медведь». Кроме того, при входе стояло гигантское чучело медведя с подносом в лапах. Меню заведения привлекало не только свои разнообразием, чередуя русские с иностранными блюдами. Здесь подавали расстегаи и борщ, нежное суфле д’Орлеан и тающее во рту буше А-ля рэн.


В наше время в здании ресторана Медведь находится театр Эстрады. / Фото:gidsobitiy.ru


В его стенах не только можно было вкусно поесть, но и пригласить партнеров для переговоров или подписания договоров, отметить громкую премьеру. Размах ресторана «Медведь» действительно поражал своими габаритами. Известно, что в 1910 году это заведение купил Алексей Судаков, который уже был владельцем ресторана «Яр» в столице. Именно он предлагал посетителям провести сначала время в баре при «Медведе». Известно как сложилась в дальнейшем Судьба ресторана «Медведь». В 1939 году его здание отдали под театр, которым со временем руководил сам Райкин.







Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map