На прошлой неделе Триполи смогли посетить две съемочные группы российских журналистов: Первого канала и Питер.tv . Привезенные материалы, правдиво освещающие ситуацию в Ливии уже начали размещаться в эфире.
1. «В Ливии происходят события, которые остаются за рамками мировых новостей»
В столице Триполи собрали шейхов всех проживающих в стране племён. Для ливийского руководства сейчас главное, чтобы НАТО, выступившее на стороне «повстанцев», поняло, что имеет дело не с одним полковником Каддафи, а с целым народом. Приехали племенные вожди даже из восставшего Бенгази. При существующей политической системе это, пожалуй, самое широкое представительство ливийского народа, по феодальным ещё традициям существующего в племенных рамках.
Все ли присутствуют – можно было проверить по опубликованным спискам. Племенам было сложно выработать единую программу действий. Резолюция собрания: Ливия должна быть единой, внутринациональный диалог – дело внутрисемейное, иностранцы не должны в него вмешиваться. Глава ливийского правительства Аль Багдади пытался призвать лидеров повстанцев, провозгласивших своё правительство в Бенгази, одуматься.
«Я обращаюсь к моим бывшим коллегам по правительству, которые сейчас вошли в так называемый переходный совет. Я призываю их: хватит крови. Ошибки были, но мы делали их вместе, значит это общая ответственность», – заявил секретарь Высшего народного комитета Ливии Аль Багдади Аль Махмуди.
Но западные телеканалы просто проигнорировали собрание шейхов племён, а если не было в новостях, то как бы и вовсе не происходило. Иначе НАТО пришлось бы признать, что у полковника Каддафи всё ещё полно сторонников, а ливийские племена – против иностранного вмешательства в конфликт. Так, европейские и американские СМИ тоже заняли сторону повстанцев и участвуют в войне наравне с авиацией НАТО. Например, в эфире рассказывают о боях в Триполи и переходе армии на сторону восставших – в самой столице ничего похожего не происходит.
Ливийский лидер почти не показывается на людях, скрывается в бункерах: за его головой идёт необъявленная охота. Местные жители теперь по ночам дежурят в правительственном квартале Баб-Аль-Азизия. Они верят, что пилоты НАТО не решатся бомбить гражданских.
Дежурство в качестве живого щита в районе, где много правительственных учреждений, превратилось для жителей Триполи в своеобразное ночное весёлое времяпрепровождение. При всём оптимизме этого народа, здесь стараются о плохом не думать. И приходят сюда даже с детьми.
Пропаганда повстанцев рассказывает, что режим просто прикрывается мирными жителями. Но принуждения мы не заметили, а жители Триполи искренне считают, что спасают своё руководство. Впервые режим столкнулся с необходимостью вести контрпропаганду, и ливийские власти только учатся работать с журналистами. Журналистов возят по местам боёв и бомбёжек организованно, снимать можно только то, что разрешат: многолетние традиции сложно ломать. На центральной площади небольшого городка Эз-Зауия, недалеко от Триполи – следы боёв, которые прошли здесь ещё в конце февраля. В доме у одной из женщин теперь нет стены. Говорит, что «повстанцы» так учились стрелять. А среди повстанцев было много тех, кого даже в исламской Ливии называют исламистами.
О проявлениях расизма и жестокости среди повстанцев Европа и Америка почти ничего не знают. А победит в войне тот, кого победителем назовут западные телеканалы. Официальный Триполи пока проигрывает информационную войну.
2. «Война в Ливии: взорванный бункер Муамара Каддафи»
Нашему корреспонденту удалось побывать в бункере, где вечером 30 апреля после бомбардировки НАТО погиб сын Каддафи Саиф аль-Араб и трое внуков ливийского лидера.
Этот дом в Триполи, от которого почти ничего не осталось, бомбили так называемым «двойным снарядом». Первая бомба – это бетонная глыба. Она пробивает укрытие, делая в потолке или стене дыру. Вторая – собственно, ракета «Томагавк», которая взрывает всё вокруг. Эти часы, практически единственное, что уцелело после налёта. После удара второй бомбы они показывают время «Х» – 20 часов 09 минут. В эти секунды оборвалась жизнь родных Муамара Каддафи. Говорят, что сам лидер Джамахирии тоже был в этом доме. Но, к счастью, уцелел.
Саиф аль-Араб был шестым сыном Муаммара Каддафи. Он родился в 1982 году. На публике появлялся редко. Есть информация, что высшее образование Саиф получил в Мюнхене. С началом войны вернулся на родину и начал воевать с повстанцами и силами НАТО.
3. «Война в Ливии: трупы мышей как символ перебежчиков»
Триполи накануне выходных. На главной площади столицы проходит незапланированный митинг в поддержку Муамара Каддафи. По словам арабиста Сергея Рудасёва, который сопровожал нас в поездке по Ливии, такие сходки горожан – обычное дело. Семьи приезжают на машинах в центр Триполи и активно выражают свою поддержку лидеру Джамахирии. В основном это молодая публика – подростки выкрикивают лозунги и речевки. Одна из них – «Мама не беспокойся, с нами Каддафи!»
Да простят меня ливийцы, но действия горожан совсем не отличаются от обычной практики фанатов звёзд шоу-бизнеса. Горожане приносят на площадь разукрашенные плакаты с портретами лидера, оформленные живыми цветами. Выкрикивая речёвки, позируют на камеры.
На этот раз на площадь вынесли плакат с дохлыми мышами, завернутыми в полиэтилен. Рядом с каждой – имя отступника, человека, бросившего родную страну и бежавшего из Ливии. Толпа гневно осуждает «трусов» и «предателей». Таксисты, ожидающие клиентов на площади, поддерживают собравшихся и тоже выкрикивают слова поддержки Каддафи. Триполи активно поддерживает своего лидера.
P.S. Снятые материалы о ситуации в Ливии будут размещаться и далее.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: staritsyn (19 мая 2011 23:18) Статус: |
Обсуждается, надо сказать, со всей серьезностью. В сотнях блогов в течение нескольких дней появилась информация о том, что принят закон, согласно которому в школьной программе останется несколько обязательных предметов, а остальные придется оплачивать родителям учеников.
«С 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным. Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы — больницы, школы и детсады — перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию).
Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно. Единственное, что ребенок может получить бесплатно — это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю).
А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6–7 тысяч рублей.
Это порядка 54–70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше — вот такой текст размещают на своих страницах блогеры.
Однако прежде чем делать выводы, давайте немного поразмышляем над этими «шокирующими фактами».
Для начала попробуем найти первоисточник — откуда блогерам стали известны такие пугающие данные.
Первый факт, вызывающий сомнения — закон, переводящий бюджетные учреждения на самоокупаемость. Такого закона… нет. Вероятно, безымянный автор материала имел в виду реформу бюджетных учреждений, изменяющий порядок их финансирования.
«Суть закона заключается в предоставлении большей финансовой самостоятельности образовательным учреждениям, возможности более гибко распоряжаться имеющимися у них ресурсами и денежными средствами. При этом для родителей и общественности повышается прозрачность расходования финансовых средств.
Государство гарантирует полное финансирование образовательных учреждений и бесплатное образование в рамках государственного стандарта.
Государственные и муниципальные школы, как и раньше, будут получать бюджетное финансирование на реализацию государственного стандарта в полном объёме.
Финансирование образовательных учреждений в связи с введением нового закона уменьшиться не может. Принятие закона позволяет школам более эффективно организовать расходование средств. При этом школам не потребуется создавать сторонние организации (например, фонды), для проведения финансовых операций. Теперь школа сможет открыть счёт в банке и получать все необходимые платежи именно на него, — разъясняют в пресс-службе Минобрнауки.
Как можно заметить, речь о самоокупаемости не идет.
Также чиновники уточняют, что законопроект «не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования».
Остается проверить второй факт из гуляющего по просторам Сети скандального документа — об ограничении количества школьных предметов.
На сайте Российского образовательного портала, где размещены действующие стандарты образования, количество предметов неизменно.
Может быть, проекты Федерального Государственного образовательного стандарта готовят ученикам и их родителям такой неприятный сюрприз?
Однако тоже нет. В уже утвержденном проекте стандарта основного общего образования, вступающем в силу с будущего года, также можно найти все привычные нам с детства предметы.
Для старшей школы новый стандарт ещё не утвержден, но именно в нем как раз и есть нововведения, неверно понятые многими читателями.
Авторы проекта предлагают использовать некоторые моменты западной модели обучения — изучать предметы на базовом и профильном уровнях.
Для учеников 10–11 классов такая практика не лишена смысла — как правило, большинство уже знают, куда будут поступать и с удовольствием уделят больше внимания тем предметам, которые понадобятся им в ВУЗе.
Остальные предметы будут изучаться на том же уровне, что и сейчас — то есть, на базовом.
Следует отметить, что об оплате обучения речь по-прежнему не идет.
Кто же придумал, что среднее образование в России будет платным? К сожалению, выяснить это почти невозможно.
Одни блогеры указывают в качестве источника других, те, в свою очередь, указывают на перепечатки одного и того же текста с различных сайтов — в общем, концов не найти.
На сетевом сленге такие явления называются «вброс» — преднамеренное распространение неоднозначной, зачастую непроверенной информации на злободневные темы для того, чтобы спровоцировать спор.
Если коалиция и одержит победу, она полностью потеряет лицо (которого у членов этой банды никогда не было)!
Коалиция пошла ва-банк, и в таком случае дело десятое, какое лицо или есть ли оно вообще. Против Каддафи повернули его же оружие, ему ничего уже не остается как обратить свою слабость в силу. Войну за умы в Ливии он выиграл, теперь нужно попытаться повоевать за умы обывателей на Западе. Эти умы, хоть и затуманены официозом, тем не менее способность думать не потеряли. И журналисты найдутся и французские, и британские, и американские. С ними нужно только организационная работа.
» #1 написал: volodymyrv (18 мая 2011 14:06) Статус: |
Страшная, жестокая и бессмысленная война! Если коалиция и одержит победу, она полностью потеряет лицо (которого у членов этой банды никогда не было)! Россия могла своевременно вмешаться в этот беспредел и прекратить (или не допустить) эту резню. Но, как сегодня на прессконференции заявил Медведев, "мой большой друг Обама"... Скажи мне, кто твой друг, я скажу, кто ты!!! Россия и сейчас, при желании, может прекратить этот разбой! Но, это только при ЖЕЛАНИИ!!!
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 29
Рейтинг поста:
А не готовят ли нам Африканский сценарий.
Платное среднее?Обсуждается, надо сказать, со всей серьезностью. В сотнях блогов в течение нескольких дней появилась информация о том, что принят закон, согласно которому в школьной программе останется несколько обязательных предметов, а остальные придется оплачивать родителям учеников.
«С 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным. Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы — больницы, школы и детсады — перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию).
Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно. Единственное, что ребенок может получить бесплатно — это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю).
А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6–7 тысяч рублей.
Это порядка 54–70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше — вот такой текст размещают на своих страницах блогеры.
Однако прежде чем делать выводы, давайте немного поразмышляем над этими «шокирующими фактами».
Для начала попробуем найти первоисточник — откуда блогерам стали известны такие пугающие данные.
Первый факт, вызывающий сомнения — закон, переводящий бюджетные учреждения на самоокупаемость. Такого закона… нет. Вероятно, безымянный автор материала имел в виду реформу бюджетных учреждений, изменяющий порядок их финансирования.
«Суть закона заключается в предоставлении большей финансовой самостоятельности образовательным учреждениям, возможности более гибко распоряжаться имеющимися у них ресурсами и денежными средствами. При этом для родителей и общественности повышается прозрачность расходования финансовых средств.
Государство гарантирует полное финансирование образовательных учреждений и бесплатное образование в рамках государственного стандарта.
Государственные и муниципальные школы, как и раньше, будут получать бюджетное финансирование на реализацию государственного стандарта в полном объёме.
Финансирование образовательных учреждений в связи с введением нового закона уменьшиться не может. Принятие закона позволяет школам более эффективно организовать расходование средств. При этом школам не потребуется создавать сторонние организации (например, фонды), для проведения финансовых операций. Теперь школа сможет открыть счёт в банке и получать все необходимые платежи именно на него, — разъясняют в пресс-службе Минобрнауки.
Как можно заметить, речь о самоокупаемости не идет.
Также чиновники уточняют, что законопроект «не затрагивает вопросы реализации образовательных программ и контроля качества образования».
Остается проверить второй факт из гуляющего по просторам Сети скандального документа — об ограничении количества школьных предметов.
На сайте Российского образовательного портала, где размещены действующие стандарты образования, количество предметов неизменно.
Может быть, проекты Федерального Государственного образовательного стандарта готовят ученикам и их родителям такой неприятный сюрприз?
Однако тоже нет. В уже утвержденном проекте стандарта основного общего образования, вступающем в силу с будущего года, также можно найти все привычные нам с детства предметы.
Для старшей школы новый стандарт ещё не утвержден, но именно в нем как раз и есть нововведения, неверно понятые многими читателями.
Авторы проекта предлагают использовать некоторые моменты западной модели обучения — изучать предметы на базовом и профильном уровнях.
Для учеников 10–11 классов такая практика не лишена смысла — как правило, большинство уже знают, куда будут поступать и с удовольствием уделят больше внимания тем предметам, которые понадобятся им в ВУЗе.
Остальные предметы будут изучаться на том же уровне, что и сейчас — то есть, на базовом.
Следует отметить, что об оплате обучения речь по-прежнему не идет.
Кто же придумал, что среднее образование в России будет платным? К сожалению, выяснить это почти невозможно.
Одни блогеры указывают в качестве источника других, те, в свою очередь, указывают на перепечатки одного и того же текста с различных сайтов — в общем, концов не найти.
На сетевом сленге такие явления называются «вброс» — преднамеренное распространение неоднозначной, зачастую непроверенной информации на злободневные темы для того, чтобы спровоцировать спор.
http://news.rambler.ru/9936798/
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Коалиция пошла ва-банк, и в таком случае дело десятое, какое лицо или есть ли оно вообще. Против Каддафи повернули его же оружие, ему ничего уже не остается как обратить свою слабость в силу. Войну за умы в Ливии он выиграл, теперь нужно попытаться повоевать за умы обывателей на Западе. Эти умы, хоть и затуманены официозом, тем не менее способность думать не потеряли. И журналисты найдутся и французские, и британские, и американские. С ними нужно только организационная работа.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 47
Рейтинг поста:
Страшная, жестокая и бессмысленная война! Если коалиция и одержит победу, она полностью потеряет лицо (которого у членов этой банды никогда не было)! Россия могла своевременно вмешаться в этот беспредел и прекратить (или не допустить) эту резню. Но, как сегодня на прессконференции заявил Медведев, "мой большой друг Обама"... Скажи мне, кто твой друг, я скажу, кто ты!!! Россия и сейчас, при желании, может прекратить этот разбой! Но, это только при ЖЕЛАНИИ!!!