1. В августе оппозиционные СМИ начали обсуждать, как тяжело собрать ребёнка в школу простым россиянам. Логика у всепропальщиков примерно такая: согласно опросам, минимальная сумма на ежегодные сборы составляет 15 тысяч рублей (ссылка), а на какой-нибудь Камчатке, куда дорого завозить школьную форму, она может быть и выше, чуть ли не вдвое. При этом в России есть регионы, где значительная часть населения в месяц получает меньше этих самых 15 тысяч. Вот и получается, что денег на отправку в школу у бедных россиян нет, и они либо вынуждены влезать в неподъёмные кредиты, либо отправлять детей в школу в старых лаптях.
В действительности, разумеется, российские дети в школу в итоге всё же как-то попадают (за исключением тех, кто не может этого сделать по здоровью или учится на дому). То есть, собрать ребёнка к новому учебному году – вполне решаемая задача.
На той же Камчатке и в других северных регионах зарплаты гораздо выше, чем в среднем по России. Тогда как в наиболее бедных регионах, на Северном Кавказе, процветает семейственность: если у вас нет денег на сбор детей в школу, родственники обязательно помогут. Да и в остальной России это правило тоже часто работает.
Далее, нужно учитывать, что в типичной российской семье всё же обычно два родителя, и что когда ребёнок впервые идёт в школу, мать уже выходит из декрета и работает (если только нет других, маленьких детей). Но, опять же, в типовом случае есть бабушки, дедушки и прочие родственники, с радостью готовые помочь, так что ситуация, в которой приходится собирать ребёнка на одну зарплату – скорее нехарактерна.
Даже и с одной зарплаты в 15 тысяч, откладывая чуть более 8% в месяц, можно за год накопить на школьный комплект стоимостью в те же 15 тысяч. Причём отчасти это покроет прочие затраты на ребёнка – ведь обувь, одежду и канцелярские товары можно использовать и вне школы.
Да и ежегодная цифра в 15, а тем более в 30 тысяч, представляется завышенной. Далеко не каждый год ребёнку нужны новый рюкзак и новый айфон. А если пользоваться секонд-хендом, то в сети можно найти огромное количество групп, где родители продают и обменивают вещи, из которых их дети уже выросли. А иногда и отдают даром.
Есть семьи со сложной жизненной ситуацией. На них работают органы социальной помощи. С мая этого года на школьников возраста 8-16 лет выплачивается пособие, если доходы семьи в пересчёте на одного человека меньше, чем прожиточный минимум (а сбережений нет). Выдают по 50, 75 или 100% от прожиточного минимума ребёнка (сейчас его размер составляет 12274 рубля), в зависимости от величины иных доходов семьи.
Получается, что даже в самом худшем случае государство поможет. Кстати, во время пандемии два года подряд выдавали по 10 тысяч рублей на ребёнка вообще всем родителям – так называемый «первосентябрьский капитал». В этом году его отменили, что и стало одной из причин нынешнего всплеска жалоб. Получить деньги от государства многим приятнее, чем не получить.
Наконец, отдавать детей в школу – выгодно, даже если ежегодные затраты на сборы велики. Во-первых, учеников 1-4 класса, инвалидов и сирот бесплатно кормят горячими обедами (ссылка). Во-вторых, когда ребёнок оказывается под присмотром в школе, у родителей высвобождается время, которое можно потратить на работу.
2. Психологи советуют не прививать детям мысль, что школа – это плохо (ссылка):
Психолог Наталья Малышева порекомендовала не настраивать ребенка на школу как на «каторгу на 11 лет». По ее словам, такой подход формирует неправильное отношение к важному этапу в жизни человека. Специалист в беседе с «Лентой.ру» порекомендовала создать для ребенка условия комфорта и свободы выбора в период подготовке к школе, чтобы обеспечить ему психологическую поддержку.
Начало учебного года — это стресс, и в первую очередь не для ребенка, а для родителей, указала Малышева. «Первоклашка еще не понимает, что такое школа, радуется новому портфелю и форме. А негативное отношение на самом деле к процессу обучения формирует семья. Небольшой процент учеников воспринимает начало учебного года радостно и с желанием. Удивительно, что родители соглашаются с детьми и поддерживают, что "эта каторга на 11 лет", а потом удивляются, почему ребенок не желает учиться дальше и искать работу», — поделилась психолог.
Она заявила, что такой подход создает неправильный психологический фон для ребенка. Он начинает отторгать обучение в школе и не вовлекается в процесс. «Чтобы этого не происходило, нужно с первых дней школьной жизни пояснять, что это важный этап», — высказалась специалист.
Сложно, однако, что-то с этим поделать, если родители сами искренне считают школу каторгой, если именно такое впечатление сложилось у них о советской и постсоветской школе.
Главная цель школы (помимо того, чтобы за 11 лет научить детей тому, чему в принципе можно было бы научить втрое быстрее), – это запереть детей в специальный загончик, чтобы дать взрослым время на их взрослые дела. Довольно глупо заранее приучать детей этот загончик ненавидеть, – напротив, нужно всячески его хвалить, чтобы детям было приятнее и комфортнее отбывать там свой срок.
Многие родители вообще не хотели бы отдавать своих детей в школу, однако это уже тема для отдельного разговора.
3. Ещё к вопросу о стоимости сборов в школу. Практически все дети уже давно экипированы смартфонами и прочими гаджетами – настолько, что многие совсем перестали слушать учителей на уроках.
Были слухи, что в этом году проблему решат тотальным запретом использования телефонов в классе (ссылка).
Полагаю, на практике ничего не изменится, всё останется, как было. На уроках телефоны будут отбирать, а на переменах школьники так и продолжат сидеть вдоль стен, наклонив сутулые шеи к ярким экранам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+